Поставки российского газа в Украину должны возобновиться

08.12.2014 · 09:12 · Просмотров - 352

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Киев ожидает возобновления Россией поставок газа с начала этой недели.

Демчишин объявил об этом в телеэфире после того, как Украина внесла предоплату в размере 378 млн. долларов, чтобы российский газовый монополист «Газпром» осуществил запланированные на декабрь поставки.

«Газпром» подтвердил поступление денег 6 декабря. Это открывает путь для получения первых за полгода партий «голубого топлива». В июне 2014 года Москва прекратила поставки из-за противоречий по цене и объему задолженности.

Россия требует от Украины предоплаты объемов газа. По условиям соглашения, подписанного в октябре украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом» при посредничестве Евросоюза, газ должен поступать из России в Украину в течение 48 часов с момента, когда российская сторона получает деньги.

Киев из соображений экономии откладывал покупку новых объемов газа, но зимнее похолодание заставило искать возможности пополнения газовых запасов.

Уже сегодня пресс-служба компании "Укртрансгаз" заявила, что российский газ пойдет в Украину в четверг, 11 декабря.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи