Украина готовится разорвать договор с Россией о достройке Хмельницкой АЭС

16.12.2014 · 16:05 · Просмотров - 472

Межправительственное соглашение между Украиной и РФ, заключенное еще в 2010 году, могут денонсировать

Верховная Рада Украины может рассмотреть вопрос о денонсации соглашения с Россией по совместному строительству 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС, передает Зеркало недели сообщение президента НАЭК "Энергоатом" Юрия Недашковского.

"Вы правильно назвали: денонсация соглашения, поскольку межправсоглашение было подтверждено соответствующим законом. Это длительная процедура, но мы сейчас в начале этого пути", – сказал он журналистам в ходе "Французско-украинского ядерного бизнес-форума", проходящего в Киеве во вторник, 16 декабря.

На сегодня в Украине вся законодательная база создана под то, чтобы достройка энергоблоков ХАЭС проводилась с российской компанией "Атомстройэкспортом", отметил Недашковский.

Как сообщалось, власти Украины ранее заявил о намерении отказаться от сотрудничества с РФ при строительстве 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в октябре текущего года поставил НАЭК "Энергоатом" задачу ускорить завершение строительства энергоблоков с европейскими партнерами. Среди возможных участников достройки энергоблоков может выступить Skoda.

В октябре 2013 года Кабмин Николая Азарова утвердил скорректированный проект строительства ЛЭП напряжением 750 кВ для выдачи мощностей Ривненской и Хмельницкой атомных электростанций (АЭС), увеличив его общую сметную стоимость в 2,9 раза (на 3 млрд 185,805 млн грн) – до 4 млрд 847,269 млн грн.

Межправительственное соглашение между Украиной и Россией о сотрудничестве в сооружении 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС было подписано 9 июня 2010 года. Предусматривалось, что российская сторона обеспечит необходимые средства для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков.

В начале октября 2010 года "Сбербанк" России уведомил "Энергоатом" о готовности предоставить кредит на $ 1 млрд сроком на три года под государственные гарантии. При этом для получения кредита украинская сторона должна вложить в проект не менее 15% стоимости. В своб очередь "НАЭК "Энергоатом" в мае 2011 года заявил, что его не устраивает довольно высокая процентная ставка по кредиту.

Примечательно, что в начальных предложениях российской стороны по кредитованию проекта строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС речь шла о привлечении государственного, а не коммерческого кредита, что предполагает более низкую процентную ставку, но увеличение госдолга.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи