"Голодные игры" по-горловски

18.12.2014 · 16:58 · Просмотров - 969

За последние две недели индустриальный город стал настоящим адом для горловчан

Социолог из Горловки Надежда Надеждина для рубрики «Письма из оккупированного Донбасса» на сайте Радио Свобода, передала свой взгляд на ситуацию в оккупированном городе изнутри...

Индустриальная Горловка - город на линии фронта необъявленной войны. Ожесточенные бои под Горловкой развернулись как раз накануне нового перемирия. Но отдельные стычки диверсионных групп и обстрелы не прекращаются. Основной причиной такой ситуации считают противостояния различных группировок «ДНР» в городе. Недавно Кремлем был отстранен слишком самостоятельный «Бес» (известный горловский террорист Игорь Безлер), а на его людей началась охота.

Перемирие вообще ничего не поменяло. Однако за последние две недели город стал настоящим адом. Восьмого декабря были «очень жарко», и наученные горьким опытом горловчане просидели целые сутки в подвалах.

Бои у Горловки не утихают - об этом пишут и в «украинских» социальных сетях. Конечно, принимать все за золотую монету не советую, но все же можно получить некоторое представление о том, что происходит.

Как пишет в Facebook координатор конструкторских групп украинских беспилотников Алекс Нойт, в ожесточенных боях под Горловкой были убиты 26 российских военнослужащих. По его данным, в районе Горловки понес потери подразделение 336-й бригады морской пехоты Балтийского флота Российской Федерации и 61-й бригады морской пехоты Северного флота.

А координатор «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук рассказал, что в районе Горловки зафиксирован факт «накрытия» украинской артиллерией одного из огневых подразделений артиллерии боевиков. Уничтожено и выведено из строя как минимум 2 установки РСЗО «Ураган», 2 гаубицы Д-30, также уничтожено 4 грузовых автомобиля с боеприпасами. Один из блогеров дает другие данные: «ДРГ ВСУ уничтожили РЛС 1РЛ-123Е и ЗРПК« Панцирь-С1 », повреждены 2 ЗРК« Бук »ВС РФ».

Обычно в социальные сети попадают и более фантастические показания. Наконец и жители города утверждают, что «ополчения» несет большие потери из-за партизан и украинских диверсантов.

В паузах между обстрелами город пытается жить нормальной жизнью. Хотя, слово «нормально» не подходит к нынешней ситуации ни с какой стороны.

Тем не менее, городской совет утвердил план проведения новогодних мероприятий. Людям представили нового так называемого «военного коменданта» Горловки Александра Мартынова. Для многих пророссийски настроенных горловчан эта новость показалась хорошей, потому что после «отставки» Безлер в городе царила полная анархия.

Приведу хронику событий в Горловке за последнюю неделю. С 10 декабря в городе начали раздавать гуманитарную помощь, но возможность полностью решить вопрос обеспечения усилиями добровольцев выглядит тяжелым. По предварительным подсчетам специалистов ахметовского «Гуманитарного штаба», таких людей в городе проживает около 60 000. Помощь выдают в кинотеатре «Шахтер» по будням с 10 до 14 часов.

Один мой знакомый, который уехал из Горловки, рассказал: «Теща ходила на кладбище: там ужас! Все «перекопано» снарядами ... Люди и там не могут найти покой. Ранее стреляли вечером, а теперь прямо с утра: грады, минометы ... И минус 16 не помеха! »Это типичная картина: Горловка сейчас переживает страшные времена.

Любая помощь с любой стороны жизненно важна для горловчан. Особенно для тех, кто не в состоянии обеспечить себя самостоятельно. В первую очередь это дети, это их матери, это пожилые люди. И погибают не столько от обстрелов, а от голода и холода. С ужасом ждут наступления эпидемий. По данным того же «Гуманитарного штаба» в Горловке, 49% населения остро нуждаются в продуктах питания. Что касается лекарств, то их просто нет. Нет особенно лекарств для диабетиков и гипертоников, а если и есть, то они не доступны по цене.

Но половина жителей просто мечтает поесть хотя бы один раз в несколько дней.

Картина выдачи «гуманитарки»: возле кинотеатра «Шахтер», очередь растянулась до 2-й больницы. Это, пожалуй, больше километра. Выдают 250 пакетов в день. «Голодные игры-2014» - назвали это действо горловчане. С 7 часов утра возле кинотеатра «Шахтер» уже очередь более тысячи человек. В течение дня очередь увеличивается. Охраняют порядок «ополченцы». Возникают драки: тому разорвали рот, у того синяки, переломы ... Звучит стрельба из АК в воздух. Крики «Ты здесь не стояла», опять драка ...

А вот типичное сообщение в социальных сетях: «В аптеках инсулина нету! И очень давно! Нужны: Хумулин Р, Хумулин НПХ, Новорапид, хумалог, Липайра, Фармасулин или любые аналоги. Срочно нужен инсулин! Город в блокаде, гуманитарную помощь доставляем почти пешком под обстрелом. Пожилые люди в маленьких городах вообще отрезаны от медицинской помощи ».

Другая реальность - это военные накопления армии России и местного «ополчения» и охота на ведьм.

Сообщение в соцсетях, что очень часто встречалось в начале месяца: «Братья и сестры! Будьте осторожны! Сепары пытаются вычислить всех патриотов в городе ». А 8 декабря появилось следующее:« Весь подъезд «сваливает» в бомбоубежище. Мощный обстрел и он увеличивается с каждой волной. Падает с каждым разом ближе и больше ... ». Затем появилось следующее сообщение: «Уточненные потери морпехов и рязанских десантников:« 200 »- 30« 300 »- 64 ...»

Конечно, никаких доказательств тому не приводят. Впрочем, иногда бывает и конкретика: «Попадание нашей« арты »в грузовик с боеприпасами в районе ночного клуба« Вулкан ». Посадка на ул. Короленко, таки горит ».

В рядах местных боевиков за те дни был немалый страх. Сообщалось, что СБУ получила их списки и теперь «выбивает» по одному. Восьмого декабря немало слухов ходило о том, что три бывших командиры банды «Беса» найдены мертвыми, а еще двое пропали без вести.

9 декабря в Горловке вспыхнули протесты - люди требовали, чтобы боевики покинули город. В ответ разогнали выстрелами. Знакомый утверждает, что людей было очень мало. Но вышли те, кто от отчаяния избавился от страха: перед тем в результате артиллерийских обстрелов, погибло шесть мирных жителей, еще трое получили ранения.

В конце знакомый рассказал и о других фактах. Например о том, что в городе появились ростовские гаишники - они уже «доят» местных водителей за вымышленные нарушения. Похоже на «вброс», и знакомый утверждает, что сам видел. Правда, то, что они ростовские, ему рассказали на улице. Верить или не верить - решайте сами.

Стороны конфликта все чаще говорят о перемирии. А вот горловчане говорят о прибытии новой техники боевиков. Судя по подготовке, это перемирие закончится очень жестким столкновением и попыткой перейти в наступление. И, кажется, в этом раскладе прифронтовая Горловка вновь может стать разменной монетой.

По словам очевидцев, в район прибыло до шести единиц бронетехники, прошла ремонтные работы после участия в боевых столкновениях в Углегорске. В Никитовке во дворе «Зала царства Свидетелей Иеговы» местные жители зафиксировали два новых «Уралы» и вооруженных людей. И таких сообщений немало.

Поэтому надеяться на уменьшение напряжения в городе не приходится. Наоборот, все готовятся к эскалации боевых действий.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи