Предложения Кабмина по экономии на соцрасходах

23.12.2014 · 14:51 · Просмотров - 453

Правительство не отказалось от своих планов тотальной бюджетной экономии

Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду законопроект, который направлен на "экономное и рациональное" использование государственных бюджетных средств путем урезания и оптимизации отдельных социальных расходов, сообщает Зеркало недели.

Соответствующий проект закона о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины (рег. №1577) опубликован на сайте Рады.

Разработан законопроект Минфином под руководством Натальи Яресько.

В частности, предлагается исключить норму о том, что сельские школы могут закрывать и реорганизовывать только при согласии местных громад. Вместо этого предлагается установить, что такое решение принимается "по решению сессии местного совета" (для общеобразовательных учебных заведений коммунальной формы), или по решению учредителей для частных заведений.

Кроме того, разрешается "закрытие" внешкольных образовательных учреждений по решению местных советов.

На местные бюджеты предлагается возложить заботу о финансировании льготного проезда учеников, студентов и педагогических работников. Размер будет устанавливать орган местного самоуправления.

Кроме того, Минфин предлагает отменить бесплатный подвоз детей и учеников в сельской местности, заменив его на "льготный".

Обеспечение школьников учебниками за счет Минобразования предлагается отменить.

На 10% предлагается повысить стоимость питания детей в школах (с 50 до 60% в городах и с 30 до 40% в селах).

Планируется отменить норму о том, что государство "оплачивает получение" полного общего среднего образования. Вместо этого предлагается установить, что государство лишь "обеспечивает бесплатное обеспечение учебниками учащихся общеобразовательных учебных заведений из числа детей-сирот, детей-инвалидов/инвалидов I-III группы, детей, лишенных родительской опеки, и детей из малообеспеченных семей".

Отменить надбавки за ученую степень для педагогов вузов с 2016 года.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи