Налоговая реформа Кабмина принята за основу в Раде

25.12.2014 · 13:37 · Просмотров - 465

Рада предварительно согласилась сократить количество налогов с 22 до 9 и ввести другие налоговые новации

Как передает Зеркало недели, за правительственный проект изменений в Налоговый кодекс (рег. №1578) проголосовали 258 народных депутатов в четверг, 25 декабря.

Как сообщила Оксана Продан, профильный налоговый Комитет предложил одобрить документ в первом чтении, но только вместе с исключением из проекта ряда одиозных норм.

Среди норм, на исключении которых настаивает Комитет, - т.н. "30% налог" (налогообложение разницы между расходами и доходами), норму о налогообложении недвижимости в селах, ограничение экспорта зерна, спецсчета по НДС.

В то же время министр финансов Ниталья Яресько обратилась к депутатам с просьбой принять проект изменений в НК без исключений, и уже потом на Комитет его дорабатывать.

Против принятия "за основу" как есть - 118, "за" высказались только 86 депутатов.

За предложение "с учетом предложений профильного Комитета" - 258 голосов.

В числе предложенных идей — широкий арсенал по борьбе с экономической "тенью", уклонением от налогов, "серыми" зарплатами и т.д.

Среди новаций можно выделить 11 основных:

  • введение всеобщего декларирования;
  • внедрение косвенных методов оценки доходов граждан;
  • снижение количества налогов с 22 до 9;
  • увеличение прогрессивной ставки на доходы физических лиц, в том числе на пассивные доходы;
  • определение базы для налога на прибыль, исходя из данных финансовой, а не налоговой отчетности;
  • изменение налогообложения сельхозпроизводителей;
  • расширение базы по налогу с недвижимости;
  • предоставление права фискальной службе взыскивать долг с компании без обращения в суд;
  • сокращение числа групп единоналожников с шести до трех, а четвертой группой станут сельхозпроизводители;
  • введение кассовых аппаратов для единоналожников;
  • введение нового вида акциза, который будут устанавливать местные органы власти.

Налог на доходы физлиц

Ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ), которые превышают 10 минимальных зарплат, вырастет с 17% до 20%. С меньшего дохода налог будут взимать по прежней ставке - 15%

Ставка налога на пассивные доходы (проценты, инвестиционную прибыль и роялти) вырастет с 15% до 20%

Сельское хозяйство

Льготный режим налогообложения в АПК предлагают трасформировать, вынеся сельхозтоваропроизволителей в отдельную, четвертую группу плательщиков единого налога.

В эту группу смогут попасть те производители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый период составляет не менее 75%.

Базой налогообложения для плательщиков единого налога четвертой группы останется нормативно-денежная оценка одного гектара сельскохозяйственных угодий или земель водного фонда с учетом коэффициента индексации, определенного на 1 января отчетного года.

Предполагается, что основой для начисления единого налога будут служить данные государственного земельного кадастра и/или государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Ставка налога зависит от типа земель, а также их расположения и устанавливается как процент от нормативно-денежной оценки в пределах от 0,09% до 3%. Упрощенцы четвертой группы, согласно проекту, самостоятельно вычисляют сумму налога по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля подают налоговую декларацию на текущий год. В первом и во втором кварталах оплачивается по 10% налога, в третьем – 50%, в четвертом – 30%.

Металолом и бумага

Освобождение от взимания налога на добавленную стоимость (НДС) операций с ломом и отходами цветных и черных металлов продляется до 1 января 2017 года.

Льготный режим будет действовать на импорт бумаги и картона, а также операций, касающихся утилизации макулатуры и отходов. Перечни таких отходов и лома черных и цветных металлов утверждает Кабмин. При этом экспортные операции данных товаров также освобождаются от обложения НДС.

Акциз

Вводится акцизный налог с конечных продаж через розничную торговую сеть подакцизных товаров (алкоголя, сигарет, топлива). Ставка налога будут определять местные власти в размере от 2% до 5% от объемов реализации.

Ставки акциза на сигареты с фильтром и без уровняют до 227,33 грн/тыс. шт., минимальное акцизное обязательство - до 304,11 грн/тыс. шт.

В число алкогольных напитков отнесут продукцию с содержанием спирта 0,5% объемных единиц вместо действующих 1,2%. Таким образом, пиво будет причислено к алкогольным напиткам и будет подлежать соответствующему налогообложению.

Авто, бензин

Роскошные автомобили, с дизельным двигателем более 2,5 тыс. куб. см и с бензиновым двигателем объемом более 3 тыс. куб. см, возраст которых не превышает 5 лет, обложат налогом в размере 25 тыс. грн в год.

Кроме того, с целью компенсации отмены сбора за первую регистрацию транспортных средств увеличатся ставки акцизного сбора на авто, а в перечень подакцизных товаров войдут грузовые автомобили и автобусы.

Помимо этого, акцизный налог вновь будут взимать с легковых автомобилей, которые были ввезены как коммерческие (т.е. не облагаемые акцизом) и затем переоборудованы в легковые.

На 2% повысится акциз на бензин, теперь он составит 202 евро/тонна. Также будет введен акциз на сжиженный природный газ в размере 6 евро за тонну.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи