Снова "развели как котят": Из закона о бюджете исчезла норма об ограничении зарплат депутатов и членов Кабмина

02.01.2015 · 15:29 · Просмотров - 549

Также отсутствует норма об ограничении максимального размера заработной платы работников органов государственной власти и судейского вознаграждения

Как сообщает Зеркало недели, окончательная редакция закона о государственном бюджете Украины на 2015 год не содержит анонсированной ранее нормы об ограничении размера заработной платы народных депутатов и членов Кабмина.

В проекте закона от 22 декабря, поданного правительством на рассмотрения Верховной Рады (по состоянию на 2 января документ доступен на сайте ВР), в разделе Заключительные положения (пункт 7) указано следующее: "Народным депутатам и членам Кабинета Министров Украины (кроме тех, которые возглавляют министерства, подразделения которых участвуют в проведении антитеррористической операции) месячная заработная плата начисляется только в размере должностного оклада".

Кроме того, предполагалось, что максимальный месячный размер заработной платы работников органов государственной власти и судейского вознаграждения ограничивается 15 размерами минимальной заработной платы.

После продолжительного обсуждения около 4 утра 29 декабря депутаты все-таки приняли закон о бюджете на следующий год. Партия "УДАР" в этот же день распространила заявление депутата Виктора Чумака о том, что переходные положения проекта бюджета на 2015 год действительно предусматривают, что члены Кабмина и народные депутаты будут получать месячную заработную плату только в размере должностного оклада.

Кроме того, Кабмин якобы принял во внимание предложение депутата распространить эту норму на президента Украины, главу Администрации Президента и его заместителей, руководитель аппарата Верховной Рады и его заместителей, секретаря СНБО и его заместителей, Генпрокурора и его заместителей, главу правительства и других членов Кабмина, государственных служащих 1 и 2 категорий министерств и других центральных органов исполнительной власти, кроме участвующих в проведении АТО, председателя НБУ и его заместителей, судей Конституционного Суда, Верховного Суда и высших специализированных судов Украины.

Замглавы АП Валерий Чалый тогда же заявил, что может подать в отставку в связи с резким сокращением его заработной платы. "Зарплату мне как и всем другим руководителям срезали довольно радикально (до размера оклада)", - написал он тогда в Facebook.

31 декабря президент Петр Порошенко подписал закон о бюджете-2015. В этот же день текст закона был опубликован в официальном издании "Голос Украины". Упомянутые нормы об ограничении зарплат в нем отсутствуют.

В окончательной версии бюджета при сравнении ее с версией от 22 декабря можно найти и ряд других отличий. Так, согласно ей, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг в первом квартале 2015 года должна осуществить пересмотр цен на природный газ для потребителей – в первоначальной редакции такой нормы не было.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи