Еврокомиссия предлагает одолжить Украине дополнительно 1,8 миллиарда евро

08.01.2015 · 16:02 · Просмотров - 301

Европейский союз предложил Украине 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи

Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии, передает Украинская правда.

Как отмечается, ЕК готова и в дальнейшем помогать Украине, которая "сильно пострадала от глубокой рецессии".

"Конфликт на востоке страны стал тяжелым бременем для экономики", - говорится в сообщении.

"Сегодня комиссия предложила новую макрофинансовую помощь (MFA) Украине - до 1,8 млрд евро в среднесрочных кредитах. Новая программа, которая должна быть одобрена Европейским парламентом и Советом министров ЕС, призвана экономически и финансово помочь Украине с критическими проблемами, которые стоят перед страной, такими как слабый платежный баланс и финансовая ситуация", - отмечает ЕК.

Как сообщается, новая макрофинансовая помощь будет связана с определенными реформами.

"Украина не одинока. Европа стоит рядом с ней и новым правительством с его повесткой реформ. Наши действия говорят громче наших слов. Европейский союз предоставил беспрецедентную финансовую поддержку и сегодняшнее предложение доказывает, что мы готовы продолжать ее оказывать", - отметил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Это европейская солидарность в действии. Как всегда, солидарность идет вместе с борьбой за реформы, которые срочно нужны Украине. Мы хотим помочь украинскому правительству воплотить его реформы на практике и вызвать реальные изменения в жизни страны и ее народа", - добавил он.

Как отмечается, после того, как решение о программе поддержки будет принято, предпосылкой для выплаты станет успешное продолжение выполнения программы МВФ и реализации экономической и финансовой политики, которую Еврокомиссия и правительство Украины согласовали в меморандуме о взаимопонимании.

Ожидается, что новая программа будет реализована в течение 2015-начале 2016 года.

Напомним, ранее председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что экстренная финансовая помощь Украине может составить до €2 млрд.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи