Топливо в украинской рознице может ощутимо подорожать из-за роста налогов

09.01.2015 · 12:38 · Просмотров - 236

Розничная стоимость нефтепродуктов на украинских АЗС может ощутимо увеличиться после новогодних праздников из-за роста налогов

Так считает директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн, передает Интерфакс-Украина.

"Правительство поступило хитро: незначительно (на 1-2%) увеличило акциз, но заложило реальный рост налогов благодаря новому дополнительному сбору - налогу с розничного оборота подакцизных товаров, который будет взиматься в местные бюджеты по ставке 5%. При нынешних ценах на топливо это составит около 0,8 грн/литр, розничные сети будут вынуждены переложить этот налог на потребителя", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Эксперт отметил, что реальный объем налога еще до конца не ясен. "В зависимости от того, как власти определят базу налогообложения, фактический дополнительный налог может составить и 6%, так как еще будет начислен НДС. В любом случае, это ощутимая цифра для рынка", - резюмировал он. Однако, по его словам, конечный рост цен, скорее всего, будет меньше, так как на внешнем рынке наблюдается благоприятная ситуация в связи с падением цена на нефть и нефтепродукты, что позволит отчасти компенсировать повышение налогов.

Напомним, что Верховная Рада 28 декабря 2014 года приняла закон № 1578 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)", которым предусматривается повышение акцизов на нефтепродукты, введение акциза с конечных продаж нефтепродуктов через розничные сети.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи