ГПУ оценила убытки от закупок некачественного угля из ЮАР в 846 млн гривень

09.01.2015 · 16:05 · Просмотров - 635

Купленный уголь, по данным прокуратуры, непригоден для сжигания на Змиевской и Трипольской теплоэлектростанциях

Убытки от контракта на закупку некачественного южноафриканского угля по завышенной цене составляют 846 млн грн, сообщает Зеркало недели.

"Мы считаем доказанным, что заместитель директора государственного предприятия "Укринтерэнерго" при заключении неправомерного контракта на приобретение угля причинил растрату государственных средств на сумму более 846 миллионов гривень", - заявил начальник Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Святослав Лаганяк сообщил на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

По словам Лаганяка, в ГПУ убеждены о наличии коррупционной составляющей в поставках южноафриканского угля, чем следователи имеют существенные доказательства.В частности, в распоряжении ГПУ есть соответствующие экспертные исследования и свидетельства некоторых лиц.

Отмечается, что уголь был приобретен ненадлежащего качества по заведомо завышенной цене и оказался непригоден для сжигания на Змиевской и Трипольской теплоэлектростанциях. Кроме того, Лаганяк заявил о нарушениях некоторых тендерных процедур при закупке южноафриканского угля.

"Мы готовы уже на сегодняшний день идти в суд со своими открытыми доказательствами. Мы считаем свою позицию неопровержимой", - добавил начальник Главного следственного управления.

Ранее генпрокуратура задержала директора ГП "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича в связи с расследованием закупки партии угля в в Южно-Африканской Республике. Топливо якобы оказалось непригодно для украинских ТЭС и закупалось по завышенным ценам. 

Поставщик из ЮАР Steel Mont  в связи с проверками украинской компании со стороны Генеральной прокуратуры отказался подписывать с "Укринтерэнерго" новое соглашение на поставки угля. 

16 декабря Апелляционный суд Киева освободил директора компании "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича под домашний арест.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи