Рада призывает мировое сообщество признать "ДНР"/"ЛНР" террористическими организациями

14.01.2015 · 13:59 · Просмотров - 888

Верховная Рада призывает страны Европы и мира продолжать политику санкций против России. Кроме того, украинский парламент призывает руководство стран ЕС, США, Канады, Японии и Австралии признать "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями

"Верховная Рада Украины призывает Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, национальные парламенты государств-членов ЕС, правительства государств-членов ЕС, США, Канады, Японии, Австралии продолжать политику санкций против Российской Федерации как страны, нарушившей международные нормы, аннексировавшей часть украинской территории – Автономную республику Крым, поддерживающую террористические организации ДНР и ЛНР", - говорится в обращении Верховной Рады, за которое проголосовали 241 народных депутатов, передает Интерфакс-Украина.

В обращении отмечается, что РФ своими действиями "постоянно нарушает достигнутые минские договоренности".

Верховная Рада просит руководство стран ЕС, США, Канады, Японии и Австралии "изучить возможность для предоставления Украине помощи с целью усиления ее оборонных возможностей в части защиты ее границ".

Народные депутаты также призывают мировое сообщество продолжать политику непризнания незаконной аннексии Крыма и продолжать совместное противодействие российской пропаганде.

Как сообщалось, 13 января днем под обстрел боевиков возле с.Бугас под Волновахой попала маршрутка. В результате погибли 12 человек, 16 пострадавших в настоящее время находятся на лечении.

Расследование преступления находится на контроле Донецкой областной прокуратуры, квалифицируется по ч.3 ст.258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

В Генштабе Вооруженных сил Украины заявили о провокации со стороны боевиков, сообщив, что в Докучаевске, откуда производился обстрел, находились корреспонденты местных и российских телеканалов "с целью снимать, как наши войска будут наносить ответный удар по центру города".

Президент Украины Петр Порошенко назвал массовый расстрел людей в Париже и Волновахе "событиями одного ряда". "Эти смерти - на совести объединенной дээнеровско-элэнэровской банды и тех, кто за ней стоит, из чьих рук она кормится; кто ее вооружает, муштрует и вдохновляет на кровавые преступления", - заявил он в обращении к соотечественникам.

П.Порошенко также заявил, что президент Европарламента Мартин Шульц 15 января намерен призвать руководство Европейского Союза включить так называемые "ДНР" и "ЛНР" в список террористических организаций. "Я говорил с президентом Европарламента. Мартин Шульц заверил, что в четверг Европарламент призовет руководство Евросоюза включить так называемые ДНР и ЛНР в список террористических организаций", - сказал глава Украинского государства.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании в среду поручил Министерству юстиции, Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины предпринять меры для юридического признания "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями, а также призвал к такому шагу мировое сообщество.

"Так называемая "ДНР" и так называемая "ЛНР" должны быть признаны всем мировым сообществом террористическими организациями. Служба безопасности Украины открыла соответствующие уголовные производства и подозрения в осуществлении террористической деятельности объявлены соответствующим российским боевикам из ДНР и ЛНР", - сказал он.

"Также я прошу Министерство юстиции Украины вместе с Генеральной прокуратурой и Службой безопасности Украины предпринять меры для юридического признания в целом таких организаций, как ДНР и ЛНР, террористическими путем соответствующей судебной процедуры", добавил премьер.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи