В Донецке снаряд разорвался на остановке

22.01.2015 · 10:42 · Просмотров - 1242

Так называемая "Донецкая городская администрация" сообщает о прямом попадании в тролейбус и гибели семи человек

Утром 22 января в Ленинском районе Донецка на остановке общественного транспорта "Гормаш" взорвался снаряд, передает Зеркало недели.

Взрыв задел маршрутки и стоявший на остановке троллейбус. Очевидцы утверждают, что в результате инцидента есть раненые и, возможно, погибшие, пишет 62.ua.

Российские агентства сообщили о гибели, по разным данным, 9-13 человек. Боевики традиционно поспешили обвинить в случившемся украинскую армию.

"Донецкая городская администрация" в своем утреннем сообщении приводит следующий список проишествий:

  • обстрел в районе Боссе, поврежден трамвай №3, вагон 115, ранена женщина-водитель, маршрут №3 остановлен;
  • прямое попадание в 17 троллейбус, погибло 7 человек;
  • обрыв на линии движения 17 троллейбуса, маршрут движется до остановки "Шлаколечебницы";
  • обстрел остановки "ул. 18 Партсъезда", маршрут движения трамвая №1 ограничен до остановки "Планетарий";
  • обстрел конечной троллейбуса №5, движение маршрута полностью остановлено;
  • обстрел автобуса по маршруту №37, есть погибшие и раненные.

Ресурс Inforesist.org со ссылкой на очевидцев утверждает, что залпов было несколько, что характерно для 82-мм автоматического миномета 2Б9 "Василек". Максимальная дальность стрельбы - 4270 метров. "По предварительным данным обстрел велся с так называемого "кочующего миномета" установленного на автотранспорте, такую технику с лета используют пророссийские боевики, для обстрела позиций ВСУ из жилых районов и быстрой смены позиций", - говорится в сообщении.

Донецк обстрел боевики

Прокуратура Донецкой области считает сегодняшний обстрел общественного транспорта в Донецке террористическим актом.

"Сегодня, около 8.30 утра, боевики террористической организации "ДНР" нанесли целенаправленный огневой удар по остановке общественного транспорта в Ленинском районе города Донецка. Имея достоверную информацию, о том, что в этом районе находятся только гражданские лица, террористы нанесли несколько прицельных ударов по мирным жителям. Боевики использовали оружие уничтожения на расстоянии более 20 км от аэропорта г. Донецка, где происходят основные столкновения", - говорится в сообщении, распространенном в четверг.

Количество жертв устанавливается. В прокуратуре сообщили, что пока известно о 7 погибших, большинство из них женщины. 

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 258 Уголовного Кодекса Украины ("Террористический акт"). 

В Минобороны Украины категорически отрицают свою причастность к трагедии.

"Обстрелянный троллейбус находился на расстоянии более 15 километров от места дислокации сил АТО, что исключает их причастности к чудовищному акту. Кроме этого, отмечаем, что украинские военнослужащие никогда не применят оружия против мирного населения", - говорится в сообщении ведомства.

Не исключено, что данный теракт мог быть заранее запланирован и использован пророссийскими боевиками совместно с российскими СМИ для отвлечения внимания общественности от трагедии под Волновахой. По крайней мере об этой версии косвенно говорят сообщения в сепаратистских сообществах в социальных сетях и подписи к выложенным видеороликам с места сегодняшней трагедии. Так для картинки российских СМИ на место трагедии привезли пленного "киборга" практически на растерзание толпе дончан.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи