Тронь Сергей Николаевич: эпос о Беовульфе – исторический анализ

Тронь Сергей Николаевич пишет, что эпос о Беовульфе, прежде всего, не похож ни на одну из своих экранизаций, неизбежно уходящих в голливудские шаблоны. Это холодная и темная северная сага германских племен.

Тронь Сергей Николаевич: эпос о Беовульфе – исторический анализ

Надо отметить, пишет Тронь Сергей Николаевич, что эпос о Беовульфе, прежде всего, не похож ни на одну из своих экранизаций, неизбежно уходящих в голливудские шаблоны. Это холодная и темная северная сага германских племен, созданная в ту эпоху, когда христианство еще не распространилось по Европе.

Тронь Сергей Николаевич: сюжет эпоса о Беовульфе

По сюжету, отмечает Сергей Тронь, молодой воин Беовульф с дружиной приплывают в гости к конунгу Хродгару в его владения – дворец Хеорот. Здесь герой узнает о страшном чудовище, пожирающем того, кого ему вздумается и нападающим время от времени на чертоги. Беовульф разрабатывает план – они с дружиной притворяются спящими, и когда чудовище нападет – они застанут его врасплох.

И вот, среди спящих друзей крадется чудовище Грендель – герой бросается на него и выворачивает ему одну из когтистых лап. Грендель, чуя, что Беофульф гораздо сильней, бежит, при этом лапа отрывается от плеча. Беовульф остается с трофеем, а Грендель истекает кровью и умирает.

Но недолго праздновали герои победу – ночью снова некая жуткая тварь перебила множество спящих воинов. Оказалось, что это мать Гренделя, решившая отомстить. И поскольку ее следы вели к воде, Беовульф не раздумывая, ныряет за ней. Там, в подводных чертогах, он вступает в битву и с ней. После его победы, подытоживает Сергей Николаевич Тронь, Беовульф с дружиной отправляются обратно, на родину.

Сергей Тронь: символическое значение эпоса о Беовульфе

Казалось бы, замечает Сергей Тронь, этот незамысловатый сюжет достаточно распространен в фольклоре, но он является не просто сказкой на ночь – в эпоху раннего средневековья эпос о Беовульфе являлся своеобразным кодексом поведения, в котором воин не должен отступать, даже если ему грозит верная смерть.

Сам герой представляет собой тип архаического героя в зверином обличье – имя «Беовульф» переводится как «волк пчел», что является кеннингом – специальным поэтическим приемом скандинавской традиции. Поэтому «волк пчел» – это иносказательное обозначение медведя – в этом кроется причина силы и смелости героя, делает вывод Тронь Сергей Николаевич.

Его природа – не только, и возможно, не столько человеческая, поскольку, как считали скандинавы, для победы над врагом следует перевоплотиться в зверя, что доказывает существование специальной воинской специализации – берсеров, на поле боя преображавшихся в диких зверей.



Последние статьи
Почему ноутбуки Apple на порядок дороже аналогов?
Почему ноутбуки Apple на порядок дороже анало...

Говоря о ноутбуке Apple MacBook, показательно обратить ...

12.12.2019 12:36:10

Асимметричные ванны
Асимметричные ванны

Ванна асимметричной формы не так давно вошла в наш обих...

12.12.2019 12:28:25

В чем плюсы стоковой одежды?
В чем плюсы стоковой одежды?

Для того чтобы выглядеть модно не нужно тратить много д...

11.12.2019 16:03:04

Мебельные стенки не вышли из моды
Мебельные стенки не вышли из моды

Если вы не хотите ограничивать свободное пространство в...

10.12.2019 16:11:25

Электрическая простынь - это безопасно?
Электрическая простынь - это безопасно?

Последнее время начали часто использовать для подогрева...

10.12.2019 16:05:17