Важно! Информация от Налоговой инспекции

24.01.2012 · 14:43 · Просмотров - 4095

Информация от Налоговой инспекции

Изменения для плательщиков налога на прибыль с 1 января 2012

налоговаяВ течение 2012 года при определении налогового обязательства по налогу на прибыль ставка налога составляет 21%.

Ставку 21% необходимо указывать в строке 10 налоговой декларации, начиная с отчетности за I квартал 2012 года.

Для квалификации материальных активов в качестве основных средств с 2012 года устанавливается предел (критерий) стоимости, превышающей 2500 грн.

Основные средства стоимостью до 2500 грн., Учитываемых по состоянию на 01.01.2012 года, не подлежат исключению из состава основных средств и амортизируются до достижения остаточной стоимости объектом его ликвидационной стоимости.

Отменена норма о запрете отображения в составе расходов операций по приобретению товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица - предпринимателя, уплачивающего единый налог.

Налоговая декларация по налогу на прибыль предприятий за налоговые периоды, начиная с I квартала 2012 года, представляется по новой форме, утвержденной приказом МФУ от 28.09.2011 года № 1213.

Временные и постоянные налоговые разницы рассчитываются и отражаются в финансовой отчетности, начиная с отчетных периодов 2013 года.

Авансовый взнос по налогу на прибыль не уплачивается в случае выплаты дивидендов налогоплательщиком, прибыль которого освобожден от налогообложения в размере освобожденного от налогообложения прибыли в периоде, за который выплачиваются дивиденды.

Исчисление земельного налога в 2012 году

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 31.10.11 № 1185 «О внесении изменений в Методику нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов» (вступило в силу с 1 января 2012 года) показатели нормативной денежной оценки гектара пашни отдельного земельного участка, проведенной по состоянию на 1 июля 1995 года, применяются с коэффициентом, определенный абзацем вторым пункта 5 настоящей Методики - 1,756.

Учитывая приведенное, в 2012 году коэффициент 1,756 применяется:

- При исчислении платы за землю с юридических лиц в соответствии со статьями 272, 277, 278, 279, 280, 288 Налогового кодекса Украины.

Вместе с тем, согласно информации Государственного агентства земельных ресурсов Украины (письмо от 12.01.2012 года № 355/22/8-12) нормативную денежную оценку земель по состоянию на 01.01.12 за 2011 год необходимо индексировать на коэффициент индексации, равный 1, 0, рассчитанный исходя из индекса потребительских цен за 2011 год - 104,6%.

Последний день предоставления налоговой декларации по плате за землю на 2012 год - 20 февраля 2012 года.

Налогоплательщики спрашивают на семинаре

В каких случаях юридическое лицо - плательщик единого налога может изменить ставку налога в течение отчетного года?

В соответствии с пп. «Г» пп.4 пункта 293.8 статьи 293 НКУ ставка единого налога, определенная для четвертой группы (юридические лица) в размере 3%, может быть выбрана плательщиком единого налога, применяет ставку единого налога в размере 5 процентов, в случае поставки им услуг (работ) плательщикам НДС и если объем такой поставки за последние 12 календарных месяцев совокупно превышает объем, определенный пунктом 181.1 статьи 181 раздела V настоящего Кодекса, и регистрации такого плательщика единого налога плательщиком налога на добавленную стоимость в порядке, установленном разделом V настоящего Кодекса, путем подачи заявления об изменении ставки единого налога не позднее 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала, в котором зарегистрирован плательщиком НДС.

Согласно пп .. 5 пункта 293.8 НКУ при аннулировании регистрации плательщика налога на добавленную стоимость в порядке, установленном разделом V настоящего Кодекса, плательщики единого налога обязаны перейти на уплату единого налога по ставке в размере 5 процентов или отказаться от применения упрощенной системы налогообложения путем подачи заявления о изменения ставки единого налога или отказа от применения упрощенной системы налогообложения не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала, в котором осуществлено аннулирование регистрации плательщиком НДС.

Следовательно, юридическое лицо - плательщик единого налога имеет право на изменение ставки единого налога в течение отчетного года, с учетом норм пункта 293.8 статьи 293 НКУ, путем подачи заявления об изменении ставки единого налога не позднее 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала, в котором зарегистрирован плательщиком НДС или аннулирование регистрации плательщиком НДС.

Также получить ответы по вопросам налогообложения Вы можете на сайте ГНС Украины (www.sta.gov.ua, Единая база налоговых знаний) и на веб-сайте ГНА в Запорожской области www.dpa-zp.gov.ua.

Улучшения налогового климата для предпринимателей благодаря реформированию упрощенной системы налогообложения

Реформирование упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности - важный шаг в направлении улучшения налогового климата для предпринимателей Украины. С введением Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности" № 4014 устранены недостатки нормативного поля налоговой системы и другие несогласованности действующего законодательства, а также созданы возможности для расширения круга плательщиков единого налога.

Закон Украины № 4014 ввел ряд преимуществ для субъектов предпринимательства, касающиеся упрощенных условий для ведения бизнеса. Внедрен дифференцированный подход к классификации малого бизнеса в соответствии с годового оборота, а также "упрощенцев" как плательщиков НДС, что создает равные конкурентные условия с субъектами хозяйствования, работающих на общей системе налогообложения.

В отличие от прошлого законодательства не предусмотрено увеличение размера ставки налога за каждого наемного работника.

Предприниматели первой и второй группы, не использующие труд наемных лиц, иметь экономически обоснованное право на отпуск: за один месяц каждый год они не будут платить "единый" налог. Аналогичная норма действует также и в случае болезни предпринимателя, если она длится 30 и более календарных дней и подтверждена копией листка (листками) нетрудоспособности. Эти новации также являются преимуществами принятия нового закона, которые смогут использовать плательщики единого налога.

Для физических лиц - предпринимателей, которые не являются плательщиками НДС, предусмотрено ведение лишь книгу учета доходов. Физические лица - предприниматели - плательщики НДС будут вести учет доходов и расходов по форме и в порядке, утвержденным Минфином.

Кроме того, плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности некоторых налогов и сборов, в частности налога на прибыль предприятий, земельного налога, кроме земельного налога за земельные участки, не используемые ими для осуществления хозяйственной деятельности, сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

Поскольку изменения законодательства требуют изучения и адаптации со стороны предпринимателей, Государственная налоговая служба Украины продлила мораторий на проведение фактических проверок малого и среднего бизнеса

Начальник Бердянской ОГНИ

Топузов В.Г.

Новая форма налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах!

Бердянская ОГНИ сообщает, что с 1 января 2012 действует новая форма налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, утвержденной приказом Минфина Украины от 07.11.2011 года № 1395.

Физические лица - предприниматели в срок до 9 февраля 2012 года включительно должны предоставить по итогам 2011 года Налоговую декларацию по новой форме и приложение 7 к ней.

Не забудьте предоставить финансовую отчетность!

Бердянская ОГНИ напоминает, что 9 февраля 2012 года - срок предоставления декларации по налогу на прибыль предприятия за 2-4 кварталы 2011 года.

Согласно пункту 46.2 статьи 46 Налогового кодекса Украины плательщик налога на прибыль представляет вместе с соответствующей налоговой декларацией годовую финансовую отчетность (кроме малых предприятий) в порядке, предусмотренном для подачи налоговой декларации.

Частным предпринимателям - плательщикам единого налога 1 и 2 группы!

Размер ставок единого налога для физических лиц - предпринимателей г. Бердянск на 2012 год:

- Для 1 группы - 107,30 грн.,

- Для 2 группы - 107,30 грн. - Если нет наемных работников,

- 160,95 грн. - Если есть наемные работники,

- 214, 60 грн. - Если деятельность осуществляется на территории за пределами г. Бердянск.

Срок уплаты единого налога - не позднее 20 числа текущего месяца. Например, к 20 февраля - за февраль 2012 года.

Зарегистрируй налоговую накладную в Едином государственном реестре налоговых накладных!

Бердянская ОГНИ напоминает, что с 1 января 2012 года введена обязательная регистрация налоговых накладных, в которых сумма НДС превышает 10 тысяч гривен, а также налоговых накладных на поставку подакцизных и импортируемых товаров независимо от суммы на всех этапах поставки.

Плательщикам земельного налога и фиксированного сельскохозяйственного налога!

20 февраля 2012 - последний день предоставления налоговой декларации по плате за землю (земельный налог и / или арендная плата за земельные участки государственной или коммунальной собственности) за 2012 год,

- Последний день предоставления налоговой декларации по фиксированному сельскохозяйственному налогу за 2012 год.

С 1 января 2012 года началась кампания декларирования доходов граждан, полученных в течение 2011 года

Бердянская ОГНИ призывает граждан добросовестно выполнить свой гражданский долг и задекларировать доходы, полученные в течение 2011 года.

Для этого в срок до 1 мая 2012 года необходимо предоставить налоговую декларацииюпро имущественном состоянии и доходах. Налоговая декларация является унифицированной и единой для всех законодательно установленных случаев ее представления. Она содержит основной перечень доходов, подлежащих включению в общий годовой налогооблагаемый доход. Приложениями к декларации также предусмотрено расчеты отдельных видов доходов (расходов).

Кроме того, начиная с 2012 года декларацию об имущественном состоянии и доходах по месту налогового адреса должны подавать все лица, уполномоченные на выполнение функций государства (государственные служащие, судьи и т.д.)

Бланки декларации и приложения к ней размещены на официальном сайте ГНС Украины (www.sta.gov.ua, Единая база налоговых знаний) и на веб-сайте ГНА в Запорожской области www.dpa-zp.gov.ua.

Началась кампания декларирования доходов -2012!

Гражданам, в 2011 году получили доходы, с которых не был уплачен налог на доходы физических лиц, необходимо предоставить в 1 мая 2012 годовую декларацию о доходах.

Это такие доходы, как:

  1. Доходы от продажи объектов имущественных и неимущественных прав, авторское вознаграждение;
  2. Доходы от операций по продаже (обмену) объектов недвижимого и / или движимого имущества;
  3. Доход от предоставления имущества в лизинг, аренду (субаренду), жилищный наем (поднаем);
  4. Облагаемый доход (прибыль), не включенный в расчет общих налогооблагаемых доходов прошлых налоговых периодов;
  5. Сумма задолженности налогоплательщика по заключенному им гражданско-правовому договору, по которой истек срок исковой давности;

Инвестиционный доход;

  1. Стоимость унаследованного или полученного в дар имущества;
  2. Сумма излишне израсходованных средств, полученных на командировку или под отчет и не возвращенных в установленные законодательством сроки;
  3. Сумма нецелевой благотворительной помощи;
  4. Иностранные доходы;
  5. Прочие доходы.

Имеете право на налоговую скидку? Подайте декларацию об имущественном состоянии и доходах!

  1. Согласно Налоговому кодексу Украины (ст. 166), если гражданин в течение 2011 года получал зарплату, с которой был уплачен налог в бюджет, он имеет право на получение налоговой скидки по следующим видам расходов, понесенных в 2011 году:
  2. Часть суммы процентов по ипотечному кредиту.
  3. Пожертвования или благотворительные взносы неприбыльным организациям.
  4. Компенсация стоимости обучения.
  5. Страховые платежи (взносы, премии) по договорам долгосрочного страхования жизни и пенсионные взносы в рамках негосударственного пенсионного обеспечения.
  6. Суммы расходов по оплате вспомогательных репродуктивных технологий.
  7. Суммы расходов на оплату стоимости государственных услуг, связанных с усыновлением ребенка, включая уплату государственной пошлины.
  8. Суммы средств, уплаченных в связи с переоборудованием транспортного средства.
  9. Суммы расходов на уплату расходов на строительство (приобретение) доступного жилья, в том числе на погашение льготного ипотечного жилищного кредита, предоставленного на такие цели, и процентов по нему.

Начат первый этап конкурса «Налоги глазами детей»!

Бердянская налоговая инспекция сообщает о начале первого этапа Всеукраинского конкурса детского творчества «Налоги глазами детей».

Конкурс проводится по трем направлениям: художественные работы; работы декоративно - прикладного искусства; литературные работы (сказки, стихи и др.).. Работы необходимо предоставить до 1 апреля. Дополнительная информация по тел. 3-54-28.


Новости Бердянска




Новости Бердянска
вчера, 21 марта, четверг

Все новости Бердянска