Политолог: Санкции говорят о том, что группа Новинский-Вилкул-Колесников не в состоянии договориться про мир

26.12.2018 · 14:11 · Просмотров - 98

Через санкции, которые ввело правительство РФ против некоторых украинских политиков, Кремль дает понять, что группа Новинский-Вилкул-Колесников в настоящий момент гораздо ближе к Банковой и склонна сотрудничать с Порошенко, более того, они не в состоянии договориться про мир

Политолог: Санкции говорят о том, что группа Новинский-Вилкул-Колесников не в состоянии договориться про мир
На правах политической рекламы

Такое мнение высказал политолог Кирилл Сазонов на своей Facebook-странице.  

 - По некоторым политикам удар нанесен достаточно серьезный и речь совсем не о деньгах. Речь о политических перспективах. Я сейчас говорю о так называемой группе «Новинского-Колесникова-Вилкула» в Оппоблоке. Это очень четкий и адресный сигнал. Москва четко дает понять, что они в настоящий момент гораздо ближе к Банковой и склонны сотрудничать с Порошенко. Для них такое заявление в публичной плоскости с точки зрения политической кампании – очень болезненно. Потому, что все их предвыборные «фишки» нивелируются, – отмечает Сазонов.

По мнению политолога, Кремль дал понять, что эта группа не в состоянии договориться о мире. И одной из причин стала их деятельность по расколу лагеря юга и востока страны в результате недавних событий в Оппозиционном блоке.

 - Начнем с того, что кандидат в президенты от этой группы Вилкул уже расклеил борды в стиле «Начнем с мира». И тут – на тебе! Любой человек задаст логичный вопрос – как и с кем ты можешь договориться, если ты под санкциями? И вся кампания, рассчитанная на обещания мира, а уже потом на остальное – летит под откос. Восток и Юг Украины, на который рассчитывает эта группа, с большой осторожностью относится к тем, кого Москва не воспринимает. И в обещания про возможность установить мир не поверит. Потому что очевидно – разговаривать с этой группой про урегулирование конфликта в Москве не станут. Мол, вы хотите забрать себе остатки Оппоблока, даже ценой раскола всего Юго-Восточного лагеря? Хорошо, пеняйте на себя. Точка. Грубо говоря, санкции говорят о том, что группа Новинский-Вилкул-Колесников не в состоянии договориться про мир, что существенно ослабляет их электоральные позиции, – пишет политолог.

Сазонов считает, что у еще одного политика, попавшего в санкционный список РФ – Евгения Мураева – отсутствуют шансы на победу, и его роль на выборах больше похожа на роль технического кандидата Банковой.

 - Мураев вызывает больше смеха, чем желания всерьез анализировать ситуацию. Ну, да, он выпал из всех серьезных партийных процессов. Скандальный феерический эфир с угрозами обратиться в СБУ с жалобами на коллег по оппозиции – нет, этот уже вне игры. Хотя ходят слухи, что Банковая не против запустить и его в качестве кандидата в президенты, чтобы ослабить позиции представителей Юго-Восточного электората. Ну, с его рейтингом, как и Вилкул, он будет просто технарь, статист. Хотя, чем больше кандидатов от этого лагеря – тем меньше шансов их представителю попасть во второй тур. Электоральное поле не резиновое, – резюмирует Сазонов.

Как сообщалось, 25 декабря правительство России расширило список украинских политиков и бизнесменов, к которым будут применены санкции. В расширенный список, среди прочих, попали народные депутаты от Оппозиционного блока Александр Вилкул, Борис Колесников, Вадим Новинский, а также внефракционный кандидат Евгений Мураев.

Ранее, 9 ноября, лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко и глава партии «За жизнь» Вадим Рабинович подписали соглашение о создании объединения ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ. Единым кандидатом от нее был выдвинут Юрий Бойко. «Бизнес-группа» Колесникова-Новинского-Вилкула выступила против объединения всех оппозиционных сил юга и востока Украины и выдвижения ими единого кандидата.

По результатам последнего опроса Института анализа и прогнозирования, рейтинг кандидата от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрия Бойко составляет 13,1%. Выше рейтинг только у Юлии Тимошенко –  24,5% (среди тех, кто определился с выбором). ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ получила поддержку 13,5% избирателей (второе место после «Батькивщины»), Оппозиционный блок набирает 3% и не проходит в парламент.

 

Материалы, публикуемые с пометкой "На правах политической рекламы", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи