Конфликт ООО «Аскет Шиппинг» и «Бердянского порта» стал публичным

Виктор Коваленко - Бердянськ 24
25.03.2017 · 14:58 · переглядів - 7346

Испортившиеся отношения между государственным и частным портовыми операторами с Бердянской пропиской в последние дни стали активно подтверждаться многочисленными публикациями в СМИ.

Конфликт ООО «Аскет Шиппинг» и «Бердянского порта» стал публичным

Стороны конфликта не скрывают своего недовольства таким соседством, обвиняют друг друга в нечестной конкуренции и готовы доказывать свою правоту в судебно-правовой плоскости.

Новый виток противостояния спровоцировали события, произошедшие 17 марта в Фонде госимущества. «Брд24» сохраняет стиль и форму подачи информации, опубликованной рядом областных электронных СМИ.

Представители фирмы «Аскет Шиппинг» заявились в Фонд государственного имущества Украины в Запорожской области с пакетом документов для аренды. Не дождавшись руководителя фонда, юристы предприятия передали через секретаря папку со всеми необходимыми документами.

Какое же было удивление чиновников ФГИУ, когда вместо документации они обнаружили в папке абсолютно пустые листы и бумажный конвертик. В этом конверте были аккуратно сложены стопочкой три тысячи долларов.

Недолго думая, сотрудники отделения вызвали полицию и зафиксировали этот факт на видео.

Как отмечает руководитель ФГИУ в Запорожской области Алена Спирина, представители «Аскет Шиппинг» до этого инцидента никак не намекали на возможность решения вопроса с помощью денег. Да и по сути, учитывая, что все согласования и расчеты по арендной плате проходят через министерство инфраструктуры, продавливать местное ведомство ФГИУ можно лишь по части ускорения сроков.

—  Обычно заключение подобных договоров длится около двух месяцев. Сначала мы направляем документы в министерство инфраструктуры для получения разрешения передать имущество под определенное целевое назначение. Параллельно мы проводим оценку этого объекта, затем даем публикацию в нашей газете «Ведомости приватизации». Потом десять дней отводиться на изучение спроса. Я думаю, что в это время сам Бердянский порт захотел бы получить этот участок в аренду. Конфликт мог бы возникнуть между самим портом, ведь автовесы забирают часть дохода у Бердянского порта. Балансодержателем этого объекта является администрация морских портов Украины. Если бы наш порт тоже подал заявку на этот объект, мы должны были бы объявить конкурс и установить дополнительные условия, — рассказывает Спирина.

По всей видимости, умудренные опытом бизнесмены боялись именно прямого столкновения с другими конкурентами, в том числе самими «портовиками». Коммерсанты даже не предполагали, что чиновники из ФГИУ откажутся от денег и традиционный для них «договорнячок» перейдет в плоскость уголовного производства.

—В этот момент меня не было на рабочем месте. Они просто оставили эти документы у секретаря. Когда я уже приехала, мы открыли папку, зафиксировали все на видео и вызвали полицию. В нашем ведомстве подобные случаи происходят раз в десять лет,- отмечает Алена Спирина.

Уголовным кодексом Украины предусмотрена ответственность не только за получение неправомерной выгоды, но и за дачу взятки. Согласно ст. 369 УКУ, за это преступление злоумышленникам грозит штраф от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Комментировать случившееся фирма «Аскет шиппинг» пока не решается. Правоохранительные органы внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований на основании ст. 369 Уголовного кодекса Украины – «Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу». По данному факту проводится расследование.

22 марта в редакцию «Брд24» обратился юрист ООО «Аскет Шиппинг» Александр Черниенко. По его словам, ни к чему противозаконному предприятие не имеет отношения. А саму ситуацию, как и ее активное отображение в СМИ, охарактеризовал как проявление нечестной конкуренции со стороны руководства «Бердянского морского торгового порта».

– С 20 марта в Запорожских СМИ активно распространяется недостоверная информация, порочащая деловую репутацию компании ООО «Аскет Шиппинг», – отметил Александр Черниенко. – Мы вынуждены официально заявить, что расцениваем клеветнические обвинения, опубликованные в СМИ, попыткой сознательной дискриминации ООО «Аскет Шиппинг», направленной на уменьшение деловой репутации компании с целью исключения с рынка стивидорных услуг.  

«Журналисты» рассказывают о попытке предоставления неправомерной выгоды должностным лицам РВ ФДМУ за решение вопроса об аренде площадки на территории Бердянского морского порта. Неделей ранее этой публикации, компанией «Аскет Шиппинг» действительно были направлены по почте в РВ ФДМУ документы с заявлением на аренду открытой площадки на территории Бердянского морского порта. Подобных заявлений на аренду объектов госимущества от ООО «Аскет Шиппинг» в региональном отделении несколько, все они находятся в работе.  Кроме этого, у компании уже есть несколько действующих договоров аренды госимущества, заключенных с соблюдением всех необходимых правил и  процедур.

Не лишним будет отметить, что все объекты, которые арендует и планирует арендовать компания «Аскет Шиппинг» на территории Бердянского морпорта, не использовались до этого более пяти (!) лет и пребывают в запущенном, иногда в послеаварийном, непригодном к использованию состоянии, требуют серьезных капиталовложений. То есть, частная компания вкладывает собственные средства в улучшение арендованного государственного имущества, не требуя предусмотренной в этом случае законом компенсации. Новый потенциальный объект аренды необходим компании исключительно для хранения и ремонта перегрузочной техники и, почему вдруг именно это заявление выбрано объектом повышенного внимания, неизвестно.

Обстоятельства заставляют предположить, что распространяющаяся недостоверная информация – результат спланированной акции конкурентов компании, совершенно не способных конкурировать цивилизованными рыночными методами, а посему прибегающих к банальному грязному пиару. Спешим успокоить наших недобросовестных конкурентов: на 120 кв. м. зерновой терминал никак не построить, а весовое оборудование уже установлено на территории порта и недавно успешно прошло инспектирование представителями АМПУ и Укрзализницы (к слову сказать, по заявлению все тех же недобросовестных конкурентов).

ООО «Аскет Шиппинг» имеет своё представление о данном событии и готово оказывать полное содействие следствию.  Выражаем также надежду на то, что политические возможности нашего конкурента не окажутся сильнее самого принципа справедливости, а также идей законности и беспристрастности, которыми руководствуется наша новая полиция».

В свою очередь руководство «Бердянского морского торгового порта» отметает свое участие в событиях 17 марта, и одновременно выражает сомнение в законности получения ООО «Аскет Шиппинг» статуса портового оператора.

24 марта в редакцию «Брд24» передали официальную позицию «БМТП».

Позиція ДП “БМТП” з приводу звинувачень ТОВ “Аскет Шиппінг” у хабарництві

Позицію регіонального Фонду державного майна в Запорізькій області, щодо наміру дачі неправомірної вигоди керівнику відділення представниками ТОВ “Аскет Шиппінг” за отримання в оренду земельної ділянки в Бердянському порту та відповідні публікації в запорізьких ЗМІ, юрист приватного портового оператору А. Чернієнко, розцінив як “клеветническую кампанию” та “результат спланированной акции конкурентов компании”. Вбачаючи в таких заявах прозорий натяк на Державне підприємство “Бердянський морський торговельний порт”, який є одним з прямих конкурентів “Аскет Шиппінгу, адміністрація “БМТП” вважає за необхідне окреслити власну позицію з даного питання.

Державне підприємство “Бердянський морський торговельний порт” впродовж останніх років займає чітку і послідовну принципову позицію по відношенню до будь-яких проявів корупційних діянь. З 2014-го року на державному підприємстві були розірвані всі корупційні схеми, які були запроваджені в минулі роки, ліквідовано інститут “смотрящих”, співпраця з клієнтами “БМТП” проводиться в прозорих умовах у відповідності з вітчизняним законодавством та на засадах захисту інтересів колективу державного портового оператора. Керівництво підприємства закликає до запровадження аналогічних принципів роботи і приватних операторів, які ведуть бізнес на території Бердянського порту. Слід відзначити, що з більшістю з них не виникає проблем, однак одна з приватних структур намагається застосовувати не чесні методи конкуренції.

З 20.07.2016 р. ТОВ “Аскет Шиппінг” набуло сумнівного статусу портового оператору. У відповідності з п.11 ст.1 Закону України "Про морські порти України" портовий оператор (стивідорна компанія) - це «суб'єкт господарювання, який здійснює експлуатацію морського терміналу, проводить вантажно-розвантажувальні роботи, обслуговування та зберігання вантажів, обслуговування суден і пасажирів, а також інші пов'язані з цим види господарської діяльності». Пункт 7 ст.1 цього Закону визначає, що морський термінал - це «розташований в межах морського порту єдиний майновий комплекс, що включає технологічно пов'язані об'єкти портової інфраструктури, в тому числі причали, підйомно-транспортне та інше обладнання, які забезпечують навантаження-розвантаження і зберігання вантажів, безпечну стоянку і обслуговування суден і пасажирів.

ТОВ "Аскет Шиппінг" на території Бердянського морського порту не мало в 2016 році і не має зараз морського терміналу і будь-якого розташованого в межах порту єдиного вантажно-розвантажувального майнового комплексу, як і не має жодного метру площі на території порту. Якщо не вважати таким змонтований на базі КрАЗа, який виставляється під борт судна стрічковий конвеєр, призначений для навантаження картоплі або буряка, і бункер до нього, в який з вантажівки звалюється зерно, яке потім зазначеним конвеєром подається в трюм.

Враховуючи вищезазначене ДП “БМТП” розцінив внесення до Реєстру портових операторів ТОВ “Аскет Шиппінг”, як безпрецедентний прояв корупції. Керівництво ДП “Бердянський морський торговельний порт” звернулося до Генерального прокурора України  із заявою про внесення до Єдиного реєстру досудових розслідувань відомостей про здійснення посадовими особами державного підприємства "Адміністрація морських портів України", його Бердянської філії, а також посадовими особами Мінінфраструктури України та ТОВ "Аскет Шиппінг" кримінального правопорушення за ознаками злочину, передбаченого ч.2 ст. 364 КК України (зловживання владою і службовим становищем, що спричинило для юридичної особи - державного підприємства і держави тяжкі наслідки) і почати по ньому досудове розслідування. Генпрокуратура чомусь “перекинула” цю заяву до НАБУ. Однак, станом на 24 березня, Солом’янський районний суд м. Києва та суд Печерського району Києва забов’язали НАБУ та Генеральну прокуратуру внести повідомлення до ЄРДР і розпочати розслідування по означених фактах. Законність внесення до Реєстру портових операторів ТОВ “Аскет Шиппінг” вирішить подальше досудове слідство за цими кримінальними справами.

Крім того, ТОВ “Аскет Шиппінг” є фігурантом багатьох кримінальних справ, порушених з ініціативи Бердянської та Маріупольскої податкових інспекцій, Управління СБУ в Донецькій області, що є черговим свідченням “прозорості” роботи та “чесної конкуренції” приватного портового оператора.

17-го березня, згідно офіційної заяви Регіонального відділу Фонду державного майна в Запорізькій області, (http://www.spfu.gov.ua/ru/regions/zaporizhia/news/RV-FDMU-po-Zaporizkij-oblasti-zvernulosya-do-policii-z-povidomlennyam-pro-namir-nadannya-nepravomirnoi-vigodi-kerivniku-viddilennya-2651.html), представник ТОВ “Аскет Шиппінг” залишив для начальника Регіонального відділу ФДМ папку з чистими аркушами паперу та конвертом з 3000 доларів, як ймовірний хабар за передачу в оренду частини замощення загальною площею 120,0 кв.м, розташованого за адресою: м Бердянськ, вул. Горького, 2, щоб хоча б якось закріпитись за місце в порту. До Єдиного реєстру досудових розслідувань внесено запис на підставі ст. 369 Кримінального кодексу України - давання хабара. Регіональне відділення розцінило такі дії ТОВ «Аскет Шиппінг» “спробою дискредитувати керівника державного органу і поставити під сумнів відкритість і прозорість роботи регіонального відділення в сфері управління об'єктами державної власності”.

Активність ТОВ “Аскет Шиппінг” в прагненні отримати в оренду земельну ділянку на території Бердянського порту, пояснюється вимогами чинного законодавства, яким має відповідати портовий оператор. Це питання набуває особливої актуальності в світлі останніх заяв керівника “АМПУ” Райвіса Вецкаганса про уточнення критеріїв для набуття статусу портового оператора.

Юрист ТОВ “Аскет Шиппінг” обгрунтовує необхідніть оренди земельної ділянки “исключительно для хранения и ремонта перегрузочной техники”, у звязку з чим постає логічне запитання, а де ж зберігалась ця техніка в порту з липня 2016-го року, якщо портовий оператор лише зараз намагається отримати землю в оренду?

Підкреслюємо, що ДП Бердянський морський торговельний порт не має відношення до подій, які відбулись 17-го березня в Запоріжжі. Намагання сторони, яку звинувачують у хабарництві, виправдатись якимось політичними мотивами. виглядає дуже сумнівно і залишається на совісті особи, що виправдовується. Розцінюємо заяву юриста ТОВ “Аскет Шиппінг” А. Чернієнко, як офіційну позицію приватного портового оператора і сподіваємось, що керівництво ТОВ “Аскет Шиппінг” не на словах, а на ділі буде в подальшому неухильно дотримуватись озвучених в ній принципів “добросовісної конкуренції”, “справедливості” та “законності”.

Очевидно, что конфликт портовых операторов набирает градуса и заходит в судебно-правовую плоскость. «Брд24» будет следить за развитием событий в Бердянском порту.




Останні новини Бердянська
вчора, 25 квітень, четвер 2024
24 квітень, середа 2024
23 квітень, вівторок 2024

Всі новини БЕРДЯНСЬКА

На початок