Мегапроект – что это?

Не так давно загородное жилье считалось дачей или коттеджем для «новых русских».

В последнее время мы видим огромный рывок на этом сегменте рынка. Уже давно никого не удивляют коттеджные поселки с большой территорией, которая вполне благоустроена и имеет инфраструктуру, и социальные службы. Мы уже не в силах остановить прогресс, время само диктует нам то, чтобы мы строили элитные поселки, отвечающие всем требованиям городских жителей. И в число поселков входят мегапроекты. Что же это за «зверь» такой невиданный? И имеет ли перспективы в России подобный проект. 

элитный поселок

Мегапроект изобретен не в России. Весь мир знает, что означает инвестиционный проект особо крупного размера. Это совсем не означает сферу недвижимости, это может быть промышленность или информационные технологии. Вспомним годы строительства Беломоро-Балтийского канала – это тоже мегапроект. 

Это явление нам дал запад, который славится огромными мегаполисами. В Соединенных Штатах, и даже Китае, мегапроектами зовутся «стройки века», которые стали популярными совсем недавно, и успешно заселяются. Первое отличие мегапроекта от коттеджного поселка – это огромная площадь, не меньше 100 гектаров. Безусловно, застройка земли только одними жилыми домами не ограничивается, там возводится недвижимость разных категорий и имеет разные целевые назначения и разный формат. 

Мегаполисы отличаются продуманной планировкой и предпосылками для создания социума. Это, своего рода, мини-города.

Такие масштабные поселки могут образовываться только около очень больших мегаполисов, а не около маленьких городов. В последнее время наметилась тенденция переезда мидл-класса загород. В больших городах со старыми коммуникациями и транспортными проблемами хочет жить все меньше народу. Люди стали искать новое удобное жилье с хорошей инфраструктурой, в котором не будет городских недостатков.

Плохое транспортное сообщение, не лучшая экология и изношенные дома – и именно эти причины породили необходимость создания мегапроектов, которые будут возводиться рядом с Москвой. 

Один из таких проектов заявлен на Калужском шоссе, его площадь – 13 тысяч гектаров, и сроки реализации у этого проекта – от 40 до 50 лет. Еще один заявленный проект – это «Большое Домодедово» на площади 3 тысяч гектаров. Подобные мегаполисы будут строить и около Екатеринбурга, и около Чебоксар.

Прогнозы, конечно, радужные, но «цыплят по осени считают».



Последние статьи
Де вигідно купувати продукти в Україні?
Де вигідно купувати продукти в Україні?

Останнім часом українці помітили, що вартість стандартн...

13.04.2021 17:04:38

Как организовать магазин или сервис центр на первом этаже жилого дома
Как организовать магазин или сервис центр на ...

Как организовать магазин или сервис центр на первом эта...

13.04.2021 16:14:50

Шелковица – необычное растение для дачи
Шелковица – необычное растение для дачи

Шелковица имеет несколько названий, которые распростран...

11.04.2021 15:23:08

Продажа автокрана: критерии, на которые нужно обратить внимание
Продажа автокрана: критерии, на которые нужно...

Автокран – это спецтехника, которая представляет собой ...

11.04.2021 15:19:22

На верх