Автономная газификация дома Отсутствие магистрального газопровода близь населенного пункта долгое время было настоящим бичом для его обитателей.
Отопление даже небольшого жилого строения электричеством обходится далеко недешево, а если прибавить к этому потребность в обеспечении дома горячей водой и плитой для приготовления пищи, то сумма эта удваивается.
Эффективно разрешить столь непростую проблему позволяет автономное газоснабжение с помощью подземного хранилища газгольдера, объем которого может достигать 300 000 литров. Содержимого такого резервуара требует периодического пополнения, частота которого зависит от отапливаемой площади, температурного графика и качества теплоизоляции дома. Возможна также и установка газгольдера небольшой емкости ( 2700л). Эта комфортная и совершенно безопасная система работает на пропан- бутановой смеси, находящейся в сжиженном состоянии.
Эта смесь является попутным нефтяным продуктом и именуется СУГ (сжиженный углеводородный газ). Рачительные европейские домовладельцы давно используют СУГ для отопления своих просторных жилищ. Столь высокая популярность данной системы отопления имеет несколько объяснений. Прежде всего киловатт-час выделяемой при сгорании СУГ энергии стоит значительно меньше электроэнергии, твердого топлива и теплового насоса. Кроме того, применение СУГ экологично. При его сгорании образуется меньше примесей и сажи, а при утечке он полностью испаряется и не накапливается в почве. Стоимость эксплуатации такой автономной системы уже сейчас сравнима с затратами на отопление природным газом, поступающим из магистрального газопровода.
Благодаря снижению стоимости газгольдеров индивидуальная газификация загородных домов на основе сжигания СУГ стала активно приживаться и у нас в стране.