Бывалые автомобилисты заблаговременно начинают подготовку к зимнему периоду, еще с лета, пока не пошли дожди, пока дороги не покрылись грязевой влажной пленкой.
Сперва нужно провести антикоррозийную обработку кузова, особенно всех нижних/внутренних полостей. Все царапины, сколы, незначительные проявления ржавчины нужно обработать, а потом покрыть специальной антикоррозийной мастикой. Данную защиту необходимо производить минимум раз в несколько лет, зависимо от условий эксплуатации.
Мелкий кузовной ремонт тоже не стоит оттягивать на зиму, и лучше сделать это в конце лета. Немалое значение имеет и резина. При первых признаках похолодания надо купить шины зимние, марку, а также модель которых порекомендуют специалисты. Рисунок протектора либо шипованную резину необходимо выбирать, учитывая условия зимней эксплуатации. Шипы очень хороши на льду, на загородных не асфальтированных покрытиях, а вот протектор используется в городе.
Далее идет подготовка самого двигателя. Начинается она с замены масла на зимнее. Также следует заменить масляный, воздушный фильтр.
Особое внимание стоит уделить состоянию электрики.
Необходимо проверить высоковольтные провода, поменять свечи, обработать смазкой подкапотные электрические контакты, разъемы и клеммы.
Далее проверяется уровень тормозной жидкости, а также состояние самой тормозной системы. Тормоза должны схватывать одновременно, а иначе машину на скользкой дороге закрутит, занесет, поэтому беды не избежать.
Также несмотря на теплый период года, стоит проверить функциональность системы отопления, целостность соединений и шлангов, чтоб зимой не замерзнуть в салоне.
Уплотнение капота, дверей необходимо при необходимости заменить, чтоб зимой в салоне не было сквозняков. В салоне должен быть скребок для чистки стекла от снега, в багажнике – лопата.