Как правильно укладывать плитку Общеизвестно, что с популяризацией небольших производств, тротуарная плитка становится более доступной огромному количеству людей.
Все больше собственников загородных коттеджей обустраивают дорожки посредством готовых цементно-песчаных плит.
Укладка тротуарной плитки – это непростое дело, которое требует серьезного отношения, а также некоторого мастерства. Период эксплуатации тротуарной плитки долог и зависит непосредственно от качества выполненных работ. Следовательно, если хотите немного сэкономить на плитке, то не нужно экономить на укладке.
Основанием для плитки служит смесь либо подушка из песка и щебня. Это необходимо делать независимо от того, на что планируется укладывать плитку.
Тротуарную плитку укладывают по следующей технологии. Первым делом, с участка укладки необходимо снять дерн глубиной минимум 15см. Участок очищается от мусора, корней, семян растений. Далее участок подвергается поперечной и продольной планировке обязательно с учетом уклона, который необходим для стока дождевой, талой воды (обустраивается водоотводный лоток).
Следующее действие – укатка либо трамбовка участка.
Для этой операции пригоден любой способ. Для укладки бордюра необходимо вырыть канавки. На уплотненном грунте укладывается 5см песчаной подушки. В канавки устанавливается так называемый бортовой камень (либо бордюр), заливается жидкий бетон.
Чтобы избежать деформации выложенного участка в ходе эксплуатации, необходимо земляное полотно укрыть геотекстилем, в качестве которого применяется 2 слоя мульчирующего материала типа Спандбонд, Агротекс, Агрил.
На дно площадки высыпают щебень (фракция 5-20мм) слоем 20см. Сверху заливается вода, производится трамбовка. Плитка укладывается на подготовленную подушку, трамбуется посредством киянки либо виброплиты.