Клиновые ремни для сельхоз машин Приводные клиновые ремни применяются, в основном, в вариаторах сельскохозяйственной техники, например, для зерноуборочного комбайна «Дон».
Клиновые ремни купить можно «бесконечные» с заделанным оберточной тканью швом. Такие ремни могут эксплуатироваться в районах с умеренным, а также тропическим климатом при температурах от -30°C до +60°C.
Вариаторные ремни изготавливаются согласно техническими условиями ГОСТ 26379-84. Зависимо от конструкции, а также применяемых материалов, различают такие типы приводных ремней:
- кордшнуровые в обертке;
- кордтканевые;
- кордшнуровые с формованным зубом и открытыми по бокам гранями.
Ремень состоит из:
- тканевой обертки;
- несущего слоя, основой которого являются химические волокна (кордткань либо кордшнур);
- резины либо слоев резины и ткани, которые свулканизированы в одно изделие.
Приводные клиновидные ремни работают и по одному, и группами. При установке клинового ремня на ведомый и ведущий блоки, боковые поверхности должны контактировать с рабочей поверхностью блока по высоте сечения. В качестве передающих вращение приспособлений применяются шкивы с канавками либо перфорированные диски. Установка ремня должна выполняться только вручную. Использование инструментов не допускается.
После установки нового ремня либо группы ремней, первую проверку, а также подтяжку ременной передачи нужно выполнять спустя 1 час работы машины при номинальном режиме. Дальше проверка и натяжение ремня выполняется каждые 24 часа, поскольку прослабленная передача приводит к пробуксовке.
Рабочие поверхности ремня и канавки шкива должны быть чистыми.
Попадание различного рода загрязнений, масла могут разрушить ткань либо резину.
Натяжение клиновых ремней посредством дополнительных роликов в передачах крайне не желательно, поскольку срок службы ремня может уменьшиться.