Пробковый пол

Пробковый пол Пробка – кора пробкового дуба, растущего в Западном Средиземноморье. 

Пробковый полПробка является самым легким из природных покрытий. Еще более популярной пробку делают малая тепло- и звукопроводность, плюс то, что она не впитывает множество жидкостей. Данный уникальный материал просто не мог быть незамеченным: его применяют для черновой и чистовой отделки.

Пробковую кору могут дать два вида дуба. Первый «урожай» снимают на 25–30 году жизни дуба. Кору надрубают и аккуратно снимают. Данная пробка в работу не годится: первый слой очень жесткий, разваливается на маленькие куски. Как в смонтированном виде выглядит пробковый пол фото вам прекрасно демонстрирует.

Потом дерево на 9 лет оставляют и ждут, пока будет следующий слой, который пригоден уже для применения. Кстати, правильное снятие пробки дереву вреда не причиняет.

Из снятой пробки делают напольные (настенные, даже потолочные) покрытия, однако по-разному. А точнее, технология одна, однако расходы и качество исходного материала достаточно разные. Пробковое покрытие есть следующих видов:

  • Цельный шпон из пробкового дерева. Это наиболее дорогой вид пробки. 
  • Агломерат. Или пробковая крошка, которая прессуется при высокой температуре в покрытие. Это дешевый вариант, поскольку в работу идут любые кусочки, и даже самые маленькие.
  • Сочетание агломерата с крупным шпоном. Компромиссное решение, при котором соединятся крупные частицы шпона и мелкие куски.

По износостойкости, а также механическим характеристикам виды пробки не различают. Отличие состоит только во внешнем виде, а также в том, что для склеивания крошки применяют пластификаторы, которые ставят под вопрос проблему экологичности. 

Преимущества пробкового покрытия:

  • Пробка обеспечивает хорошую тепло-, звукоизоляцию. Этот пол теплый, приятный на ощупь, немного пружинит под ногами.
  • Пробка устойчива к влаге, не гниет, химически инертна.
  • Пробку не портят жуки, микроорганизмы и грызуны.


На початок