Арбалет: возвращение

Арбалет: возвращение Первые упоминания о механическом луке – арбалете – датируются временами до нашей эры. 

АрбалетУченые до сих пор спорят, кто изобрел прототип сегодняшнего арбалета первым: китайцы или греки. Но если первенство греков в изобретении и не доказано, то по разнообразию видов арбалетов они перещеголяли всех. Небольшие арбалеты для охоты появились позже, а сначала греки использовали огромные арбалеты в качестве станкового оружия при осаде укреплений. Стрелы для таких арбалетов по размерам больше смахивали на копья. Не успокоившись на изобретении стандартного арбалета, греки пошли дальше и придумали полибол – такой же большой, но многозарядный арбалет, в котором несложный механизм сам подавал очередную стрелу, натягивал и спускал тетиву, ну а воину оставалось только крутить ручку. От крупных форм древние греки перешли к малым и создали индивидуальный небольшой арбалет, сразу же завоевавший популярность.

Арбалет или лук?

Отличия древнегреческих орудий были в основном теми же, что принимают во внимание и современные охотники, решая купить лук для стрельбы или арбалет. Преимущества лука – его легкость и скорострельность; арбалет тяжелее, особенно с боеприпасами, но и преимуществ у него больше: арбалетная тетива может быть натянутой сколь угодно долго; дуга арбалета имеет большую мощность, чем дуга лука, а это повышает дальность ее полета и силу удара; арбалетные стрелы (сейчас – болты) массивнее и короче обычных стрел, что дает им большую пробивающую способность. Ну и еще одно преимущество, которое для современности уже не актуально, - обучение арбалетчика занимало в два раза меньше времени, чем подготовка хорошего лучника.

Возвращение арбалета

Долгое время существовавший лишь в музеях, арбалет снова возродился как охотничье оружие и сегодня становится все более популярным среди охотников. С арбалетом острее чувствуется дикая прелесть охоты, его выстрелы почти бесшумны и не могут спугнуть дичь, к тому же арбалет дает зверю справедливый шанс: подранков при арбалетной охоте практически не случается, а благодаря тому, что арбалет перезаряжается дольше, чем ружье, промах охотника позволяет зверю уйти подальше от опасности.



Последние статьи
Ремонт квартиры. Способ, позволяющий 100-процентно угадать с тем, кому доверить свои квадратные метры
Ремонт квартиры. Способ, позволяющий 100-проц...

Для подавляющего большинства жителей столицы, решившихс...

05.08.2022 14:37:39

Нестероїдні протизапальні препарати: форми та важливі особливості прийому
Нестероїдні протизапальні препарати: форми та...

НПЗП або нестероїдні протизапальні препарати мають комп...

28.07.2022 22:26:45

Можно ли пить витамины при кормлении грудью?
Можно ли пить витамины при кормлении грудью?

В период беременности и после родов женщина особенно чу...

28.07.2022 14:26:00

Электросамокаты рвут рынок недорогого и удобного транспорта. Разбираем причины такой популярности.
Электросамокаты рвут рынок недорогого и удобн...

Если пару лет назад электросамокаты смотрелись как очер...

27.07.2022 18:15:38

Выбираем детское автокресло. Почему стоит отдать предпочтение Сhiccо?
Выбираем детское автокресло. Почему стоит отд...

Атрибут, в котором по определению не может быть компром...

27.07.2022 17:49:58

На верх