Арбалет: возвращение

Арбалет: возвращение Первые упоминания о механическом луке – арбалете – датируются временами до нашей эры. 

АрбалетУченые до сих пор спорят, кто изобрел прототип сегодняшнего арбалета первым: китайцы или греки. Но если первенство греков в изобретении и не доказано, то по разнообразию видов арбалетов они перещеголяли всех. Небольшие арбалеты для охоты появились позже, а сначала греки использовали огромные арбалеты в качестве станкового оружия при осаде укреплений. Стрелы для таких арбалетов по размерам больше смахивали на копья. Не успокоившись на изобретении стандартного арбалета, греки пошли дальше и придумали полибол – такой же большой, но многозарядный арбалет, в котором несложный механизм сам подавал очередную стрелу, натягивал и спускал тетиву, ну а воину оставалось только крутить ручку. От крупных форм древние греки перешли к малым и создали индивидуальный небольшой арбалет, сразу же завоевавший популярность.

Арбалет или лук?

Отличия древнегреческих орудий были в основном теми же, что принимают во внимание и современные охотники, решая купить лук для стрельбы или арбалет. Преимущества лука – его легкость и скорострельность; арбалет тяжелее, особенно с боеприпасами, но и преимуществ у него больше: арбалетная тетива может быть натянутой сколь угодно долго; дуга арбалета имеет большую мощность, чем дуга лука, а это повышает дальность ее полета и силу удара; арбалетные стрелы (сейчас – болты) массивнее и короче обычных стрел, что дает им большую пробивающую способность. Ну и еще одно преимущество, которое для современности уже не актуально, - обучение арбалетчика занимало в два раза меньше времени, чем подготовка хорошего лучника.

Возвращение арбалета

Долгое время существовавший лишь в музеях, арбалет снова возродился как охотничье оружие и сегодня становится все более популярным среди охотников. С арбалетом острее чувствуется дикая прелесть охоты, его выстрелы почти бесшумны и не могут спугнуть дичь, к тому же арбалет дает зверю справедливый шанс: подранков при арбалетной охоте практически не случается, а благодаря тому, что арбалет перезаряжается дольше, чем ружье, промах охотника позволяет зверю уйти подальше от опасности.



Последние статьи
Обзор основных групп лекарств от насморка
Обзор основных групп лекарств от насморка

«Если лечить насморк, он пройдет за неделю, а если не л...

15.10.2020 08:53:28

Разработка сайта: хостинг, домен и код
Разработка сайта: хостинг, домен и код

В ИТ-карьере иногда встречаются случаи, когда люди, отв...

13.10.2020 13:44:19

Лучшие препараты для биоревитализации
Лучшие препараты для биоревитализации

Внутрикожные и подкожные инъекции препаратов для увлажн...

12.10.2020 17:05:29

Теплицы из поликарбоната: преимущества, срок службы, где заказать
Теплицы из поликарбоната: преимущества, срок ...

Времена нынче трудные, а потому собственное хозяйство н...

12.10.2020 09:09:54

Как выбрать iPad?
Как выбрать iPad?

Перед выбором нужно подобрать четыре разные модели, а з...

12.10.2020 09:03:52