Домашняя пивоварня, или как варить пиво самостоятельно

Домашняя пивоварня, или как варить пиво самостоятельно Процесс приготовления зернового пива проще, нежели может изначально показаться. Здесь главное начать. Такое занятие может стать увлекательным и прекрасным хобби для настоящего ценителя пива.

домашняя пивоварняИтак, классический рецепт приготовления пива. Первым делом нужно поставить воду на огонь. Включить огонь необходимо только под главной (будем называть ее так) кастрюлей. Вторую, промывочную кастрюлю успеем нагреть, пока будут выдерживаться температурные паузы. А пока вода греется, взвешиваем солод. Потом солод необходимо смолоть. Для солодовой мельницы можно подставить пакет, чтоб солод не разлетался по сторонам. Наша засыпь готова. Меряем температуру воды в нашей первой кастрюле. Температура должна быть где-то 70-72ºС. Накрываем кастрюлю тканью и высыпаем молотый солод. Размешиваем. Накрываем все это крышкой и укутываем в покрывало. Так выдерживаем около часа. Температура в заторнике на уровне 65ºС. Необходимо перемешивать каждые 15 минут.

Теперь можно включать огонь для второй кастрюли. Спустя час проверяем сусло, чтобы не было неосахаренного крахмала. Берем белую тарелку, капаем туда каплю раствора йода и рядом каплю сусла. Капли смешиваем. Это так называемая йодная проба. Если йод посинел, то там есть крахмал. Нагреваем затор до 72ºС и держим 15 минут, а потом делаем пробу. Если йод не поменял цвет, то можно фильтровать затор.

Берем дуршлаг, вычерпываем дробину из первой кастрюли. Промываем горячей водой из второй кастрюли так, чтобы сусло стекало в первую кастрюлю. Оставшуюся дробину можно отжать руками.

Далее кипятим сусло и хмель. Можно добавлять специи, ирландский мох, мед, а также другие ингредиенты, которые влияют на вкус пива. 

Когда сусло закипело, нужно бросить хмель. Кипятим час. В итоге получается охмеленное сусло. Ждем, пока сусло остынет. А потом переливаем его в бутыль на брожение. 

Вот и все.



Последние статьи
Tether: характеристики криптовалюти
Tether: характеристики криптовалюти

Tether — криптовалютний токен від компанії-розробника T...

19.01.2023 23:34:19

Водяной воздухонагреватель – универсальный помощник для обогрева помещений
Водяной воздухонагреватель – универсальный по...

Обеспечить теплом помещения промышленных и общественных...

19.01.2023 14:55:26

Китайский автопром заметно спрогрессировал. Покупка машины из Поднебесной — правильное решение.
Китайский автопром заметно спрогрессировал. П...

Китайские модели технически не уступают общеизвестным б...

19.01.2023 10:18:37

Как избавиться от заложенности носа
Как избавиться от заложенности носа

Существует распространенное заблуждение, что к риниту м...

16.01.2023 20:09:13

Лечение сухого кашля у взрослых
Лечение сухого кашля у взрослых

Сухой кашель — настоящая проблема для взрослого человек...

13.01.2023 17:46:23

На верх