Домашняя пивоварня, или как варить пиво самостоятельно

Домашняя пивоварня, или как варить пиво самостоятельно Процесс приготовления зернового пива проще, нежели может изначально показаться. Здесь главное начать. Такое занятие может стать увлекательным и прекрасным хобби для настоящего ценителя пива.

домашняя пивоварняИтак, классический рецепт приготовления пива. Первым делом нужно поставить воду на огонь. Включить огонь необходимо только под главной (будем называть ее так) кастрюлей. Вторую, промывочную кастрюлю успеем нагреть, пока будут выдерживаться температурные паузы. А пока вода греется, взвешиваем солод. Потом солод необходимо смолоть. Для солодовой мельницы можно подставить пакет, чтоб солод не разлетался по сторонам. Наша засыпь готова. Меряем температуру воды в нашей первой кастрюле. Температура должна быть где-то 70-72ºС. Накрываем кастрюлю тканью и высыпаем молотый солод. Размешиваем. Накрываем все это крышкой и укутываем в покрывало. Так выдерживаем около часа. Температура в заторнике на уровне 65ºС. Необходимо перемешивать каждые 15 минут.

Теперь можно включать огонь для второй кастрюли. Спустя час проверяем сусло, чтобы не было неосахаренного крахмала. Берем белую тарелку, капаем туда каплю раствора йода и рядом каплю сусла. Капли смешиваем. Это так называемая йодная проба. Если йод посинел, то там есть крахмал. Нагреваем затор до 72ºС и держим 15 минут, а потом делаем пробу. Если йод не поменял цвет, то можно фильтровать затор.

Берем дуршлаг, вычерпываем дробину из первой кастрюли. Промываем горячей водой из второй кастрюли так, чтобы сусло стекало в первую кастрюлю. Оставшуюся дробину можно отжать руками.

Далее кипятим сусло и хмель. Можно добавлять специи, ирландский мох, мед, а также другие ингредиенты, которые влияют на вкус пива. 

Когда сусло закипело, нужно бросить хмель. Кипятим час. В итоге получается охмеленное сусло. Ждем, пока сусло остынет. А потом переливаем его в бутыль на брожение. 

Вот и все.



Последние статьи
BAS Бухгалтерія від Нетсофт - ваш помічник в бізнесі
BAS Бухгалтерія від Нетсофт - ваш помічник в ...

Слід зазначити, що програма BAS Бухгалтерія є найпопуля...

01.05.2020 08:34:42

Компания Норфин: как все начиналось
Компания Норфин: как все начиналось

Старт компании начался в 1995 году. Изначально компания...

01.05.2020 08:23:41

Ковролин или линолеум: какое напольное покрытие лучше?
Ковролин или линолеум: какое напольное покрыт...

Современный рынок напольных покрытий предлагает большое...

30.04.2020 12:35:34

Идеальные показатели влажности в помещении, и как их достичь
Идеальные показатели влажности в помещении, и...

Часто приходится сталкиваться с повышенной влажностью в...

28.04.2020 13:20:40