Как выбрать фаркоп Сегодня с трудом можно представить собственника дачи без машины, которая оснащена фаркопом.
Такое полезное приспособление позволяет соединять автомобиль с прицепом, на котором можно горой наложить морковки, картошки, фруктов-ягод и прочих прелести отечественной дачи.
Поэтому если вы стали новоиспеченным дачником, то вам необходимо выбрать и купить фаркоп.
Тягово-сцепное устройство, или фаркоп (как его называют в народе), состоит из ответной сцепной головки и сцепного шара. Сцепной шар крепится в задней части машины к кузову либо к раме, а ответный элемент конструкции – к дышлу прицепа. Диаметр стандартного шара равен 5см. Выбирая фаркоп, самое главное учесть грузоподъемность.
По грузоподъемности тягово-сцепные устройства делят на несколько классов, при этом наибольший показатель грузоподъемности равен 3,5т:
- класс А (600-3500кг);
- класс G, N, F, (меньше 2000кг);
- класс C, H, B, (меньше 1500кг).
У некоторых классов грузоподъемность может совпадать. Однако они отличаются по другим аспектам, и каждый наделен своими конструкционными.
Необходимо обратить внимание на наибольший вес вашей прицепляемой конструкции. Вам нужно знать не только массу прицепа, а и прикинуть, как вы будете его нагружать.
Помимо этого, нужно соотнести класс машины с массой прицепа, следовательно, с грузоподъемностью фаркопа. Крупные кроссоверы и внедорожники способны тянуть дом на колесах, а вот стареньким «Жигулям» достаточно нагруженного редиской прицепа.
Также нужно учитывать соотношение электрических схем прицепа и фаркопа. Форма контактов отличается, поэтому необходимо это учитывать.
Наконец, метод монтажа. Нужно узнать у продавца, как устанавливать на машину тот либо иной фаркоп.
Стоимость фаркопа зависит также от его качества. Хорошие устройства невосприимчивы к коррозии, лакокрасочное покрытие не слазит, они дольше служат.