Банкротство и правила

Банкротство как юридическая процедура не зря признана одной из самых сложных, долгих и затратных. Для того, что обанкротить предприятие понадобится как минимум 9 месяцев.

Банкротство как юридическая процедура не зря признана одной из самых сложных, долгих и затратных. Для того, что обанкротить предприятие понадобится как минимум 9 месяцев, меньше времени потребуется, только если будет заключено мировое соглашение с кредиторами, но тогда уже полноценного банкротства и не будет.

Официально о банкротстве

Всю эту процедуру регулирует закон о несостоятельности, который устанавливает правила игры в этой сфере. В документе говориться, что правом потребовать банкротства предприятия обладают:

  • Сам должник. То есть с заявлением обращается руководитель предприятия, если оно задолжало определенную законом сумму и просрочило ее выплату.
  • Кредиторы. Для них процедура сложнее. Просто наличия просроченного долга недостаточно. Прежде чем кредитор получит право требовать его возвращения через банкротство должника, ему необходимо будет пройти еще один судебный процесс и получить решение о взыскании задолженности. Если оно не будет выполнено неплательщиком, то следующим шагом может быть банкротство.
  • Уполномоченные органы. Например, налоговая. Задолженность по обязательным платежам также может привести предприятие к несостоятельности.

Все сроки, порядок подачи заявления, его содержание, перечень сопутствующих документов можно найти в законе, также как и описание всех мероприятий банкротства.

Поэтапная работа

Банкротство предприятия проходит в несколько этапов, они могут быть разными в зависимости от цели процедуры (это не всегда ликвидация должника):

  • Внешнее наблюдение. С него начинается любая процедура банкротства. В ходе нее проверяется предприятие: его финансовое состояние, наличие долгов и обоснованность их появления, законность последних сделок, наличие имущества, состояние бухгалтерских документов. В конце отведенного на процедуру срока временный управляющий составляет отчет о платежеспособности предприятия.
  • Если платежеспособность восстановить нет возможности, то вводят конкурсное производство. Этот этап уже означает, что предприятие признали банкротом. Конкурсный управляющий формирует конкурсную массу, то есть собирает деньги в некий фонд, из которого затем будет произведен расчет с кредиторами. Для сбора средств. от проводит торги по продаже имущества должника, если таковая имеется - взыскивает дебиторскую задолженность, также он может ходатайствовать о привлечении к личной ответственности по долгам предприятия его собственников.
  • Внешнее управление вводится тогда, когда отчет процедуры наблюдения о восстановлении платежеспособности положительный. Эта процедура нужна, чтобы восстановить рентабельность и вывести предприятие из кризиса. Управление компанией передается внешнему управляющему на полтора года.
  • Есть еще процедура финансового оздоровления, которая подразумевает инвестиции в неблагополучное предприятие, если инвесторы находятся и готовы взять на себя ответственность за банкрота, то суд идет навстречу.


Последние статьи
Велотренажер или спин байк? В чем разница?
Велотренажер или спин байк? В чем разница?

Здоровый образ жизни желательно вести каждому человеку,...

21.08.2020 18:59:59

Зимняя спецодежда
Зимняя спецодежда

Зимняя спецодежда создана для того, чтобы защитить рабо...

20.08.2020 13:59:29

Выбираем конференц зал для презентации стартапа
Выбираем конференц зал для презентации старта...

Зачастую возникает необходимость выбрать для презентаци...

20.08.2020 13:49:22

Анализ воздуха и его особенности
Анализ воздуха и его особенности

Свежий воздух необходим не только людям, но и всему жив...

20.08.2020 13:41:01