Банкротство как юридическая процедура не зря признана одной из самых сложных, долгих и затратных. Для того, что обанкротить предприятие понадобится как минимум 9 месяцев.
Банкротство как юридическая процедура не зря признана одной из самых сложных, долгих и затратных. Для того, что обанкротить предприятие понадобится как минимум 9 месяцев, меньше времени потребуется, только если будет заключено мировое соглашение с кредиторами, но тогда уже полноценного банкротства и не будет.
Официально о банкротстве
Всю эту процедуру регулирует закон о несостоятельности, который устанавливает правила игры в этой сфере. В документе говориться, что правом потребовать банкротства предприятия обладают:
- Сам должник. То есть с заявлением обращается руководитель предприятия, если оно задолжало определенную законом сумму и просрочило ее выплату.
- Кредиторы. Для них процедура сложнее. Просто наличия просроченного долга недостаточно. Прежде чем кредитор получит право требовать его возвращения через банкротство должника, ему необходимо будет пройти еще один судебный процесс и получить решение о взыскании задолженности. Если оно не будет выполнено неплательщиком, то следующим шагом может быть банкротство.
- Уполномоченные органы. Например, налоговая. Задолженность по обязательным платежам также может привести предприятие к несостоятельности.
Все сроки, порядок подачи заявления, его содержание, перечень сопутствующих документов можно найти в законе, также как и описание всех мероприятий банкротства.
Поэтапная работа
Банкротство предприятия проходит в несколько этапов, они могут быть разными в зависимости от цели процедуры (это не всегда ликвидация должника):
- Внешнее наблюдение. С него начинается любая процедура банкротства. В ходе нее проверяется предприятие: его финансовое состояние, наличие долгов и обоснованность их появления, законность последних сделок, наличие имущества, состояние бухгалтерских документов. В конце отведенного на процедуру срока временный управляющий составляет отчет о платежеспособности предприятия.
- Если платежеспособность восстановить нет возможности, то вводят конкурсное производство. Этот этап уже означает, что предприятие признали банкротом. Конкурсный управляющий формирует конкурсную массу, то есть собирает деньги в некий фонд, из которого затем будет произведен расчет с кредиторами. Для сбора средств. от проводит торги по продаже имущества должника, если таковая имеется – взыскивает дебиторскую задолженность, также он может ходатайствовать о привлечении к личной ответственности по долгам предприятия его собственников.
- Внешнее управление вводится тогда, когда отчет процедуры наблюдения о восстановлении платежеспособности положительный. Эта процедура нужна, чтобы восстановить рентабельность и вывести предприятие из кризиса. Управление компанией передается внешнему управляющему на полтора года.
- Есть еще процедура финансового оздоровления, которая подразумевает инвестиции в неблагополучное предприятие, если инвесторы находятся и готовы взять на себя ответственность за банкрота, то суд идет навстречу.