Наличие сертификата – это плюс. Но лучшая гарантия качества – совесть производителя Покупая какой-либо товар, потребитель подсознательно ищет на упаковке эмблему или знак подтверждения сертификации. Мы верим, что товар с «клеймом» обладает лучшими характеристиками, чем обычный. Иногда нас ждут разочарования...
Покупая какой-либо товар, потребитель подсознательно ищет на упаковке эмблему или знак подтверждения сертификации. Мы верим, что товар с «клеймом» обладает лучшими характеристиками, чем обычный. Иногда нас ждут разочарования: вроде и знак присутствует, а от «сертифицированного» шампуня почему-то лезут волосы, а «сертифицированный» линолеум рвется, как бумага.
Почему это происходит? Для этого нужно понять, как товары обретают заветный документ, и почему он не всегда выполняет свою задачу.
Этапы сертификации продукции
- Сбор требуемой документации: описание производственного процесса, документация по сырью, допуски соответствующих служб и пр.
- Предоставление образцов на тестирование и лабораторные испытания.
- Осмотр предприятия уполномоченной комиссией (сертифицирующим органом) для проверки соответствия реального процесса производства предоставленным документам и соблюдения всех необходимых норм.
Если три этапа пройдут успешно – выдается желаемый сертификат.
Кто заинтересован в сертификации
- Больше всего, конечно, Государство. Тотальная сертификация ощутимо пополняет бюджет, создает рабочие места для всех, кто связан с этим процессом. При этом оно дает понять гражданам, что заинтересовано в хорошем качестве продукции.
- Сам обладатель сертификата – ведь теперь он превзошел несертифицированных конкурентов. На интуитивном уровне клиент чаще выбирает сертифицированные товары. Ну и наличие законной бумаги дает уверенность, что предприятие не закроют или не наложат штраф.
- Сам потребитель: наличие документа у продавца позволяет надеяться, что его ребенок не отравится после игры с красивым ярким медвежонком и желудок не пострадает после употребления, к примеру, сосисок.
Все вышеперечисленное верно, так и должно быть, если подразумевать добросовестных производителей и продавцов. На практике же бывает и иначе.
Почему сертификацию нельзя считать панацеей от некачественной продукции
Экземпляры товаров, предложенные производителем для тестирования, и выпущенная после продукция могут сильно не соответствовать друг другу. Никакой контролирующий орган не в силах это отследить, невозможно проверить каждую единицу продукции.
Процедура сертификации прошла не совсем честно, с различными ухищрениями либо в недобросовестной сертификационной компании.
Хорошие потребительские качества продукции зависят скорее не от имеющегося сертификата, а от стратегии деятельности компании. Одни производители берут количеством, они готовы на все ради прибыли. Им не до качества. Другие же ориентированы на свое «доброе имя», поэтому старательно отслеживают качество. Только в этом случае сертификат «работает» и его наличие реально помогает компании.