Наличие сертификата – это плюс. Но лучшая гарантия качества – совесть производителя

Наличие сертификата – это плюс. Но лучшая гарантия качества – совесть производителя Покупая какой-либо товар, потребитель подсознательно ищет на упаковке эмблему или знак подтверждения сертификации. Мы верим, что товар с «клеймом» обладает лучшими характеристиками, чем обычный. Иногда нас ждут разочарования...

CEПокупая какой-либо товар, потребитель подсознательно ищет на упаковке эмблему или знак подтверждения сертификации. Мы верим, что товар с «клеймом» обладает лучшими характеристиками, чем обычный. Иногда нас ждут разочарования: вроде и знак присутствует, а от «сертифицированного» шампуня почему-то лезут волосы, а «сертифицированный» линолеум рвется, как бумага.

Почему это происходит? Для этого нужно понять, как товары обретают заветный документ, и почему он не всегда выполняет свою задачу.

Этапы сертификации продукции

  1. Сбор требуемой документации: описание производственного процесса, документация по сырью, допуски соответствующих служб и пр.
  2. Предоставление образцов на тестирование и лабораторные испытания.
  3. Осмотр предприятия уполномоченной комиссией (сертифицирующим органом) для проверки соответствия реального процесса производства предоставленным документам и соблюдения всех необходимых норм.

Если три этапа пройдут успешно – выдается желаемый сертификат.

Кто заинтересован в сертификации

  1. Больше всего, конечно, Государство. Тотальная сертификация ощутимо пополняет бюджет, создает рабочие места для всех, кто связан с этим процессом. При этом оно дает понять гражданам, что заинтересовано в хорошем качестве продукции.
  2. Сам обладатель сертификата – ведь теперь он превзошел несертифицированных конкурентов. На интуитивном уровне клиент чаще выбирает сертифицированные товары. Ну и наличие законной бумаги дает уверенность, что предприятие не закроют или не наложат штраф.
  3. Сам потребитель: наличие документа у продавца позволяет надеяться, что его ребенок не отравится после игры с красивым ярким медвежонком и желудок не пострадает после употребления, к примеру, сосисок.

Все вышеперечисленное верно, так и должно быть, если подразумевать добросовестных производителей и продавцов. На практике же бывает и иначе.

Почему сертификацию нельзя считать панацеей от некачественной продукции

Экземпляры товаров, предложенные производителем для тестирования, и выпущенная после продукция могут сильно не соответствовать друг другу. Никакой контролирующий орган не в силах это отследить, невозможно проверить каждую единицу продукции.

Процедура сертификации прошла не совсем честно, с различными ухищрениями либо в недобросовестной сертификационной компании.

Хорошие потребительские качества продукции зависят скорее не от имеющегося сертификата, а от стратегии деятельности компании. Одни производители берут количеством, они готовы на все ради прибыли. Им не до качества. Другие же ориентированы на свое «доброе имя», поэтому старательно отслеживают качество. Только в этом случае сертификат «работает» и его наличие реально помогает компании.



Последние статьи
Выбор процессора и видеокарты для компьютера - советы и рекомендации
Выбор процессора и видеокарты для компьютера ...

Покупка комплектующих для персонального компьютера (...

08.01.2021 11:30:37

Порівняння основних способів придбання та обміну криптовалюти
Порівняння основних способів придбання та обм...

Стабільно зростаючий курс, розширення сфери використанн...

08.01.2021 11:23:17

Бытовая техника от производителя
Бытовая техника от производителя

Если необходимо приобрести встроенную кухонную бытовую ...

05.01.2021 17:45:24

Детейлинг: основные отличия от обычных автомоек
Детейлинг: основные отличия от обычных автомо...

Что такое детейлинг

04.01.2021 22:46:30

На верх