Товарный знак как средство защиты от параллельного импорта. Таможенное оформление

Дискуссия, касающаяся параллельного импорта, идет давно. Это невероятно сложная проблема, которая включает и антимонопольное регулирование и таможенное администрирование и вопросы конкуренции и интеллектуальной собственности, поэтому совсем не просто понять, в чем заключается ошибочность мнения оппонентов, выступающих за легализацию параллельного импорта.

Товарный знак как средство защиты от параллельного импорта. Таможенное оформление

Рассмотрим эту проблему с точки зрения защиты прав на товарный знак и попытаемся найти правомерное объяснение противозаконности параллельного импорта. 

Что же такое параллельный импорт?

Параллельным импортом в гражданском обороте и в области таможенного права Российской Федерации, исходя из практики, называют поставки товаров, производимых параллельно с официальным дистрибьюторским каналом, сформированным производителем.  Фактически - это ввоз на территорию Российской Федерации товара, который за рубежом был легально изготовлен и несет на себе бренд изготовителя, но ввезен в Российскую Федерацию без разрешения правообладателя товарного знака, защищающего этот бренд на территории Российской Федерации.

Легальный параллельный импорт.

Другой вариант определения: параллельный импорт - это импорт товаров на территорию Таможенного Союза с нанесенным на них товарным знаком без получения обязательного согласия правообладателя данного товарного знака, который осуществляется параллельно и независимо от импорта данного товара правообладателем.  Производитель (правообладатель) товарного знака, зарегистрированного в иностранном государстве, ввел в гражданский оборот на таможенной территории этого государства товар, маркированный этим товарным знаком, после чего, владея российским товарным знаком, осуществил поставку этого товара в РФ и поместил его под таможенную процедуру таможенное оформление самостоятельно либо через официального дистрибьютора. Такие действия можно назвать легальным импортом.

Зерно непонимания.

Параллельным импортером может выступать любой хозяйствующий субъект, свободный от всяких обязательств перед производителем товара, который приобрел легальный товар или у производителя или у третьих лиц на территории иностранного государства и ввез его на территорию РФ без разрешения правообладателя Российского товарного знака, к примеру, без лицензионного договора.  Как раз тут и заложено зерно непонимания. Принципиальная ошибка оппонентов, ратующих за правомерность параллельного импорта, заключается в предубеждении, что если кто-то купил товар, маркированный брендом, защищенным в РФ товарным знаком, и после этого ввез этот товар на территорию другой страны, то правообладатель товарного знака в стране продажи исчерпал законное право на Российский товарный знак, которым защищен этот бренд, маркирующий товар, ввезенный на территорию РФ.

Регулирование законом параллельного импорта.

Дабы исключить вышеуказанное непонимание из правоприменительной практики, сформулировано последнее предложение ФАС РФ по легализации параллельного импорта - проект закона "О внесении изменений в ч. 4 ГК РФ", представленный на общественное обсуждение на портале www.customs1996.ru. ФАС предлагает легализовать параллельный импорт, исключив из ГК РВ слова "на территории РФ". В то же время Парижская конвенция однозначно определяет понятие: " Знак, надлежащим образом зарегистрированный в какой-либо стране ТС, рассматривается как независимый от знаков, зарегистрированных в других странах ТС, не исключая страну происхождения".  В случае, когда производитель в какой-то стране ввел в гражданский оборот товарный знак и исчерпал права на этот товарный знак, в целом верно, но он исчерпал права на тот знак, который зарегистрирован в данной стране.

Информация предоставлена профессиональными таможенными брокерами компании customs1996.ru



На початок