Особенности использования государственных бюджетных средств казёнными учреждениями

Казённое учреждение, кроме прочего, может осуществлять операции, пользуясь бюджетными средствами через специализированные счета Федерального Казначейства.

Особенности использования государственных бюджетных средств казёнными учреждениями

Статья 161 БК РФ в пункте 1 определяет: казённое учреждение не является самостоятельной структурой с точки зрения распоряжения бюджетными средствами, а находится в ведении определённых государственных органов (то есть органов государственной власти, органов муниципального управления).

Следует отметить, что указанные органы осуществляют полномочия главного распорядителя бюджетных средств. Есть оговорка, что норма действует в таком виде, если иного не указано в действующем законодательстве РФ.

Если же между данным казённым предприятием и распорядителем бюджетных средств происходит взаимодействие в части осуществления казённым предприятием бюджетных полномочий – такое взаимодействие регулируется БК РФ.

Указанные казённые учреждения являются государственными или муниципальными, но при этом есть ряд особенностей, присущих именно этой форме организации бюджетных учреждений. Оно не является автономным, но может быть отнесено к некоммерческим организациям.

Основной задачей деятельности казённого учреждения является:

  • оказание государственных/муниципальных услуг;
  • выполнение работ/функций для реализации полномочий государственных/муниципальных органов, в ведении которых и находится такое казённое учреждение.

Из нюансов можно отметить то, что казённое учреждение при этом может осуществлять приносящую доходы организованную деятельность. Это должно быть прямо установлено учредительными документами такого учреждения (согласно ст. 41 БК РФ). Если это условие не выполняется – деятельность является незаконной.

Такие доходы не являются собственностью казённого учреждения, а поступают на специальные счета, выделенные в соответствующем бюджете, не считаются прибылью с целью налогообложения (соответственно, но ним не формируется и затратная часть).

Казённое учреждение, кроме прочего, может осуществлять операции, пользуясь бюджетными средствами через специализированные счета Федерального Казначейства. При этом, оно может выступать самостоятельным истцом/ответчиком в суде, на это не нужно разрешения государственного/муниципального органа, в ведении которого по закону находится учреждение.

Указанные учреждения не имеют права оперировать с кредитами (как получать их, так и предоставлять). Эта особенность также касается и бюджетных кредитов или субсидий. Сделка с участием казённого учреждения по предоставлению кредита или займа будет ничтожной.

По материалам сайта: http://budkod.ru/



Последние статьи
Жаркое лето вынуждает пользоваться кондиционерами
Жаркое лето вынуждает пользоваться кондиционе...

Солнечный курортный Бердянск – город отдыха, развлечени...

07.04.2020 21:33:43

Детские украшения - как сделать правильный выбор
Детские украшения - как сделать правильный вы...

Детские украшения – довольно щепетильный вопрос, которы...

07.04.2020 09:57:12

Як обрати рюкзак для підлітка
Як обрати рюкзак для підлітка

Рюкзак для підлітка – обов'язковий атрибут, б...

06.04.2020 08:44:58

Пять шагов написание курсовой по педагогике
Пять шагов написание курсовой по педагогике

Успешно, быстро и эффективно написать курсовую работу м...

02.04.2020 15:22:35

Подробно о мезотерапии
Подробно о мезотерапии

Не секрет, что с возрастом, в следствии вредных привыче...

02.04.2020 08:59:04