Что надо знать о специальной оценке условий труда (СОУТ)

С 2014 года введена специальная оценка условий труда (СОУТ) как процедура анализа рабочих мест. Каждое ли рабочее место необходимо проверять? Как выбрать независимую компанию, которая проведет специальную оценку?

Что надо знать о специальной оценке условий труда (СОУТ)

В обязанности каждого работодателя входит проверка условий труда сотрудников. Предприятию нужно выяснить, не сталкиваются ли его сотрудники с вредными либо опасными факторами. Именно для этой цели с 2014 года введена была общая процедура – специальная оценка условий труда – соут.

При выборе проверяющей компании - специализированной организации – нужно учитывать требования, которые устанавливаются «Законом о специальной оценке» к компаниям, которые непосредственно проводят оценку условий труда сотрудников предприятий.

В уставе такой компании в качестве главного документа деятельности должно быть указано «проведение специальной оценки».

В компании должно быть минимум 5 экспертов, которые имеют сертификаты на проведение работ по оценке (дополнительное специальное образование, кроме высшего, стаж работы в сфере оценки условий труда минимум 3 года). Желательно в штате экспертов иметь врача-гигиениста. В компании обязательно также наличие испытательной базы с аккредитацией в области проведения измерений, различных исследований опасных или вредных факторов. Проверяющая компания также проводит обучение по гражданской обороне.

Специализированная компания, которая проводит процедуру, обязательно оформляет результаты оценки в виде отчета о проделанной работе.

Данный отчет подписывают члены комиссии проверяемого предприятия по проведению специальной оценки, утверждает отчет, как правило, председатель комиссии. Эта комиссия на протяжении 30 календарных дней знакомит работников предприятия с итогами специальной оценки.

Когда отчет об оценке условий труда утвержден и подписан, в трудовой договор с работниками обязательно нужно вписать дополнительным соглашением условия труда.

Предприятие или отдельные сотрудники предприятия, которые не согласны с итогами испытаний и исследований вредных или опасных производственных факторов, могут обжаловать исследования в Роструде либо трудовой инспекции по месту нахождения предприятия, а потом и в суде.

Региональная академия делового образования – www.raobe.ru - учреждение, которое помимо образовательной и консалтинговой деятельности, уделяет особое внимание трудовым отношениям между работодателем и сотрудниками предприятия в области охраны труда, оказывая помощь в исполнении законодательных актов.

Научно-педагогический персонал компании – это специалисты, имеющие практический опыт в сфере указанных выше услуг, а также стаж преподавательской деятельности. При необходимости, приглашаются эксперты с Росприроднадзора, Минтруда, Минтранса, а также других контролирующих органов.



Последние статьи
Какие разрешения необходимо получить для бурения скважины во дворе своего дома
Какие разрешения необходимо получить для буре...

Собственники частных домов стараются обустроить у себя ...

03.10.2020 11:32:09

Главные новости из жизни Монатика: совместная работа с The HARDKISS, дуэт с Лаймой Вайкуле, мюзикл “РИТМ”
Главные новости из жизни Монатика: совместная...

Самый танцующий музыкант украинского шоу бизнеса послед...

02.10.2020 14:29:09

Магниты - универсальные помощники на производстве и в быту  (краткий обзор возможностей)
Магниты - универсальные помощники на производ...

Объяснять, что такое магнит никому не приходится. Все с...

02.10.2020 14:26:05

Работать в зоне коворкинга лучше, чем дома
Работать в зоне коворкинга лучше, чем дома

Коворкинг – это пространство, где каждый человек ...

01.10.2020 11:49:01