Гранит — визитная карточка Земли

Визитной карточкой планеты Земля геологи называют гранит, потому что это один из наиболее доступных природных материалов, который лежит в основе строения земной коры.

Гранит — визитная карточка Земли

Еще одна причина состоит в том, что автоматические космические аппараты США, ЕС и Японии не смогли обнаружить подобные породы во время миссий к другим планетам Солнечной системы. Даже на Луне не было найдено ничего похожего ни американскими астронавтами, ни советским Луноходом.

Выделяют несколько основных видов данного минерала, из которого производят надгробные памятники, а также используют для облицовки строений. Вот основные типы гранита:

  • собственно граниты;
  • гранодиориты;
  • трондьемиты;
  • щелочно-полевошпатовые породы.

Есть еще одна классификация основана на количественном анализе темноцветных элементов в составе породы. По этой классификации выделяют щелочные породы, аляскиты, двуслюдяные, лейкократовые, биотитовые и другие виды. Все они отличаются друг от друга процентным содержанием тех или иных составных элементов, влияющих на физико-механические свойства.

Каждому из этих типов свойственны различные характеристики, но в целом они практически одинаковые, и это объясняет, почему памятники из гранита способны простоять длительное время — археологи часто находят надгробные плиты, возраст которых достигает нескольких тысяч лет. Если взять усредненные показатели по всем видам данного камня, то мы найдем у них следующие положительные характеристики:

  • огромная плотность — до трех тонн на метр кубический;
  • малый уровень влагопоглощения — не более 0,2-0,3 процента;
  • предел прочности на сжатие — свыше шести тонн на метр кубический.

Для сравнения, плотность кирпича составляет 1800 кг/м.куб., а металлов — 7-8 тысяч кг. То есть, изготовление памятников из этого материала вполне обосновано — такой памятник способен простоять века. Подумайте только, что через тысячи лет кто-то найдет могильную плиту и сможет прочитать на ней имя человека, которого уже давно нету в живых.

Добыча гранита ведется полным ходом на всех континентах. В России особо востребованы породы, которые добываются в Уральских горах, или на многочисленных месторождениях Украины. Этому материалу не страшны высокие температуры — он плавится только в жерле вулкана при температурах от 700 до 1000 градусов. Многих привлекает натуральный рисунок с прожилками минералов и эффектом внутреннего свечения.



Последние статьи
Почему в Украине любят автомобили марки Toyota
Почему в Украине любят автомобили марки Toyot...

За что любят автомобили Toyota? Почему в Украине предпо...

15.10.2022 21:18:00

Крісла-мішки продовжують завойовувати ринок. Топ-5 популярних моделей.
Крісла-мішки продовжують завойовувати ринок. ...

Безкорпусні меблі, які поєднують дві важливі чесноти: в...

15.10.2022 21:18:00

Як вибрати гарний комплект для сну
Як вибрати гарний комплект для сну

Одяг, в якому людина спить, повинен поєднувати в собі н...

15.10.2022 21:18:00

Алергія на котів
Алергія на котів

15.10.2022 21:17:00

Як зайнятися коханням на відстані з другою половинкою
Як зайнятися коханням на відстані з другою по...

Трапляється у житті так, що іноді наші половинки опиняю...

09.10.2022 18:11:30

На верх