Правильная ликвидация - пути и подводные камни

Каждая ликвидация предприятия уникальна и требует тщательного подхода, однако существуют общие законы

Правильная ликвидация - пути и подводные камни

Каждая ликвидация предприятия уникальна и требует тщательного подхода, однако существуют общие законы, которые предусматривают наказание за неисполнение обязательств перед контрагентами, уклонение от налогов и не проведенную процедуру ликвидации. Во всех трех случаях это не маленький тюремный срок для бывшего владельца. Как правильно провести эту процедуру и при этом соблюсти закон?

Пути ликвидации предприятия

Если раньше этот процесс можно было провести путем реорганизации компании (слияния, присоединения), то сейчас законодательство запрещает действовать таким способом, т.к. по мнению государства существуют лазейки для уклонения от налогов и неисполнения финансовых обязательств. Ликвидировать фирму таким путем достаточно рискованно, т.к. есть вероятность попасть в тюрьму на внушительный срок. Квалифицированные юристы предостерегают проводить банкротство компании подобным способом. Консультация юриста по банкротству будет необходима вам, если вы столкнулись с этой проблемой.

Есть два альтернативных пути:

  • С помощью иностранных инвесторов. 

В этом случае оффшорная компания входит в состав учредителей, а остальные (бывшие) члены постепенно выходят из него (это совершенно законно). Владельцем компании становится подданный другого государства. Органы не могут предъявить никаких претензий к прежнему владельцу, т.к. он больше не имеет связи с компанией. 

  • Лучшее решение – банкротство фирмы.

Юристы рекомендуют использовать этот путь, если на компании висят долги, превышающие сумму 1-2 миллиона руб. Это наиболее разумный способ ликвидации при наличии задолженности, т.к. позволяет защитить фирму-должника от требований контрагентов, удовлетворить которые не представляется реальным. При условии грамотной работы юридической компании, которой Вы доверите проведение процедуры, все может пройти достаточно быстро и с наименьшими потерями. Юристы обеспечат досудебное урегулирование вопросов.

При банкротстве назначается конкурсный управляющий из кандидатур, предложенных фирмой-банкротом. Он же обеспечивает возврат долгов (финансовые расчеты с контрагентами) за счет реализации имущества компании, продажи ее активов.

Процедуру ликвидации следует доверить опытным профессионалам, за плечами которых десятки успешных дел. Ведь цена ошибки проведения некачественной компании по ликвидации достаточно велика – даже при незначительных недочетах в оформлении государственные органы могут обратить более пристальное внимание на банкротство компании.

Ликвидируйте фирму правильно и начинайте новый бизнес с чистого листа.



Последние статьи
7+ преимуществ применения вертикального конвейера для паллет
7+ преимуществ применения вертикального конве...

Конвейерные системы для паллет вертикального типа – mus...

09.04.2022 12:24:29

Чемпионат мира 2022: изменения в расписании отбора
Чемпионат мира 2022: изменения в расписании о...

24 марта должны состояться первые матчи плей-офф европе...

02.04.2022 11:04:50

Покупка комбикорма в Бердянске

В разных странах животных выращивают для самых разных ц...

02.04.2022 10:49:22

3pl оператор - ваш надежный подрядчик в международной логистике
3pl оператор - ваш надежный подрядчик в между...

Генподрядчик по международной логистике

05.03.2022 20:32:24

Современные бензопилы. Особенности и возможности
Современные бензопилы. Особенности и возможно...

Первая пила с мотором была разработана еще в 1926 году,...

24.02.2022 14:50:55

На верх