История современных кондиционеров

Современного человека уже не удивишь даже самым инновационным кондиционером.

История современных кондиционеров

Все привыкли к такой технике и принимают ее как должное. Кондиционеры daikin , lg, C&H и многие другие с различными характеристиками, по разной цене — все это доступно каждому. Но так было не всегда. Еще в древнейших цивилизациях люди пытались контролировать климат.

Главным источником желанной прохлады в те времена служила вода и ее способность при испарении охлаждать все вокруг, включая воздух. К примеру, в Персии были распространены вентиляционные шахты, в них находились пористые материалы, способные накапливать влагу. Естественная циркуляция позволяла охлаждать воздух, увлажнять его и подавать в помещение.

В XIX веке появляются установки для производства льда. А уже в 1884 году был сделан инновационный шаг в развитии охлаждения. Уильям Уайтли поместил лед в днище экипажа, установил вентилятор, который соединялся механически с осью колес. При движении экипажа вентилятор начинал вращаться, прогоняя воздух через ледяную массу. Прохладный воздух подавался в кабину с пассажиром по специальному воздуховоду.

В это же время британский ученый Майкл Фарадей в ходе научных исследований создал предпосылки к созданию оборудования, которое стало предшественником современных систем кондиционирования. Он определил, что некоторые газы при их сжатии могут поглощать больше тепла, чем отдавать.

Впервые термин «кондиционер» появился в 1815 году, когда французский ученый Жанн Шабаннес завоевал патент на «кондиционирование воздуха и регулировку температуры в зданиях». Но воплощения этой идеи всем пришлось ждать еще долго. И только в 1902 году была собрана холодильная установка для типографии американским инженером Уиллисом Каррнером. Интересно, что первый во всем мире кондиционер был предназначен не для создания комфортного микроклимата, а для борьбы с повышенной влажностью, которая снижала качество печати.

Уже через год местный театр привлек множество посетителей, которых привлекала приятная прохлада в помещении. В 1924 году кондиционер был установлен в универмаге Детройда, что увеличило количество покупателей в сотни раз.

Технологии продолжали развиваться, изобретались новые компрессоры, тестировались разные типы хладагента, дизайн блоков. Однако, принцип работы устройства остался неизменным по сегодняшний день. Если взять кондиционер carrier и сравнить его с устройством другого производителя, то схема работы будет одинаковой, несмотря на различия в производстве и материалах. Поэтому борьба между производителями за лидерство на рынке климатической техники заключается в разработке все новых и новых тонкостей, которые способны сделать вашу жизнь еще проще.



Последние статьи
Буковель – идеальное место для зимнего отдыха
Буковель – идеальное место для зимнего отдыха

Буковель последние несколько лет пользуется высочайшей ...

21.10.2020 09:40:26

Поліетиленова плівка на метраж для теплиць і ремонту
Поліетиленова плівка на метраж для теплиць і ...

Плівка з поліетилену застосовується у фермерстві, будів...

20.10.2020 11:06:54

Активный туризм в Украине
Активный туризм в Украине

Не всегда пассивны пляжный отдых летом у моря бывает са...

19.10.2020 22:39:10

Холодильники Siemens с технологиями iSensoric и hyperFresh - разбираемся
Холодильники Siemens с технологиями iSensoric...

Говоря о холодильниках Siemens с технологиями iSensoric...

19.10.2020 22:26:23

Домашняя караоке система для себя и гостей - какую выбрать?
Домашняя караоке система для себя и гостей - ...

Домашнее караоке вошло в обиход с 2000 года. Это было п...

18.10.2020 21:38:51