Москва как «ловушка» для французов.

Москва как «ловушка» для французов. В сентябре русская армия проходит через Москву.

Вместе с отступающей армией город покидали местные жители, не желавшие оставаться в Москве, занятой неприятелем. Люди бросали свои дома, имущество и уходили. С таким обстоятельством Европа не встречалась. Это еще раз демонстрирует народный характер войны 1812 года.

Уже через день к Москве подошел Наполеон со своим войском. Он остановился на Поклонной горе, откуда был прекрасный вид на русскую столицу, переливающуюся множеством церковных куполов, красивейшими зданиями и величественным Кремлем.

Однако ожидания Наполеона официальной сдачи города, вручения ключей от городских ворот (все то, к чему он привык на Западе) не оправдались. Город был тих и пустынен. Разочарованный французский император въехал в Кремль.

В этот же день он отдал город, как и обещал ранее, на разграбление своим солдатам. Они вторгались в оставленные богатыми хозяевами дома, в дворянские особняки. Солдаты брали все, что только попадалось под руку. Во многих из домов имелись винные погреба, которые были оставлены предусмотрительными владельцами нетронутыми.

План сработал. Уже через несколько дней пребывания в столице солдаты французской армии стали превращаться в кучки пьяных мародеров. Дисциплина армии падала, и это несмотря на то, что солдаты находились в тысячах километров от своей родной страны.

Все это вселяло в  командование французской армии существенное беспокойство. К тому же сразу же после вторжения французского войска во главе с Наполеоном в город, Москву охватили пожары. Их подлинные причины до сих пор вызывают ожесточенные споры среди историков. Через небольшой промежуток времени полыхала уже вся деревянная Москва. Огненное кольцо приближалось к Кремлю, где расположился французский император. Наполеону пришлось менять место дислокации. Огонь бушевал шесть дней, уничтожив все запасы провизии, на которые рассчитывало французское командование.

После этого над французской армией нависла угроза голода.



Последние статьи
Де вигідно купувати продукти в Україні?
Де вигідно купувати продукти в Україні?

Останнім часом українці помітили, що вартість стандартн...

13.04.2021 17:04:38

Как организовать магазин или сервис центр на первом этаже жилого дома
Как организовать магазин или сервис центр на ...

Как организовать магазин или сервис центр на первом эта...

13.04.2021 16:14:50

Шелковица – необычное растение для дачи
Шелковица – необычное растение для дачи

Шелковица имеет несколько названий, которые распростран...

11.04.2021 15:23:08

Продажа автокрана: критерии, на которые нужно обратить внимание
Продажа автокрана: критерии, на которые нужно...

Автокран – это спецтехника, которая представляет собой ...

11.04.2021 15:19:22

Выбираем светильник для зеркала в ванную комнату: на что обратить внимание
Выбираем светильник для зеркала в ванную комн...

Хорошее освещение в ванной комнате – залог комфор...

09.04.2021 11:54:10

На верх