Москва как «ловушка» для французов.

Москва как «ловушка» для французов. В сентябре русская армия проходит через Москву.

Вместе с отступающей армией город покидали местные жители, не желавшие оставаться в Москве, занятой неприятелем. Люди бросали свои дома, имущество и уходили. С таким обстоятельством Европа не встречалась. Это еще раз демонстрирует народный характер войны 1812 года.

Уже через день к Москве подошел Наполеон со своим войском. Он остановился на Поклонной горе, откуда был прекрасный вид на русскую столицу, переливающуюся множеством церковных куполов, красивейшими зданиями и величественным Кремлем.

Однако ожидания Наполеона официальной сдачи города, вручения ключей от городских ворот (все то, к чему он привык на Западе) не оправдались. Город был тих и пустынен. Разочарованный французский император въехал в Кремль.

В этот же день он отдал город, как и обещал ранее, на разграбление своим солдатам. Они вторгались в оставленные богатыми хозяевами дома, в дворянские особняки. Солдаты брали все, что только попадалось под руку. Во многих из домов имелись винные погреба, которые были оставлены предусмотрительными владельцами нетронутыми.

План сработал. Уже через несколько дней пребывания в столице солдаты французской армии стали превращаться в кучки пьяных мародеров. Дисциплина армии падала, и это несмотря на то, что солдаты находились в тысячах километров от своей родной страны.

Все это вселяло в  командование французской армии существенное беспокойство. К тому же сразу же после вторжения французского войска во главе с Наполеоном в город, Москву охватили пожары. Их подлинные причины до сих пор вызывают ожесточенные споры среди историков. Через небольшой промежуток времени полыхала уже вся деревянная Москва. Огненное кольцо приближалось к Кремлю, где расположился французский император. Наполеону пришлось менять место дислокации. Огонь бушевал шесть дней, уничтожив все запасы провизии, на которые рассчитывало французское командование.

После этого над французской армией нависла угроза голода.