Светофильтры в черно-белой фотографии: рассказывает bomber.com.ua

При преобразовании цветных фото в черно-белые применяются цветные светофильтры, изготовленные из окрашенного стекла.

Светофильтры в черно-белой фотографии: рассказывает bomber.com.ua

Подход к черно-белому фотографированию совершенно иной, чем раньше. На старых черно-белых фото можно заметить резкую контрастность. Предметы теплых оттенков смотрятся практически черными, а сине-голубая часть спектра выглядит практически белой. Попытаемся выяснить, как можно этого избежать на современных черно-белых снимках? Компания bomber дает разъяснения по этому поводу.

Решением проблемы стало изобретение ортохроматических пленок, более «лояльных» к желтому и зеленому цветам. Следующим шагом стали пленки изопанхроматического типа, с одинаково хорошим восприятием всех цветов.

Эти новшества стали хорошим решением проблемы при портретных съемках, но фотографирование пейзажей оставалось затруднительным. Например, сложно сосчитать количество оттенков желтого и оранжевого, рассматривая осенние листья. А, преобразуя фото в черно-белое без использования дополнительных средств, получим бесформенную и однообразную серую массу. Еще один пример: георгины красного цвета на фоне зеленых листьев. Преобразование фото в черно-белое приведет к тому, что цветы станут чуть заметными, и то, благодаря игре светотеней.

Для усиления контрастности фото, и применяются цветные светофильтры. Но нужно помнить некоторые нюансы применения. Так, существует мнение, что цветной фильтр того или иного цвета отсекает все цвета с длиной световой волны короче той, которая соответствует цвету данного фильтра. Например, считается, что желтый цвет является блокиратором для фиолетового, синего, голубого и зеленого цветов.

В действительности, дело обстоит несколько иначе. Светофильтр блокирует только «дополняющие» цвета. К примеру, дополняющим цветом для желтого будет синий, а для зеленого – красный. Если нанести цвета солнечного спектра на круг, то дополняющие друг друга цвета будут находиться друг напротив друга.

Если вернуться к снимку с георгинами, то, применив красный светофильтр, можно получить цветы белого цвета на темном, почти черном, фоне.

Используя светофильтр зеленого цвета, получаем черные георгины на светлом фоне.

Аналогичных эффектов можно добиться, если использовать возможности Фотошоп в компьютере, повышая или понижая уровни трех основных цветов: красного, синего и зеленого.



Последние статьи
Как выбрать кукурузу для посадки в новом сезоне
Как выбрать кукурузу для посадки в новом сезо...

Подобрать для посадки хороший сорт кукурузы, да еще так...

05.10.2020 15:33:21

Какие разрешения необходимо получить для бурения скважины во дворе своего дома
Какие разрешения необходимо получить для буре...

Собственники частных домов стараются обустроить у себя ...

03.10.2020 11:32:09

Главные новости из жизни Монатика: совместная работа с The HARDKISS, дуэт с Лаймой Вайкуле, мюзикл “РИТМ”
Главные новости из жизни Монатика: совместная...

Самый танцующий музыкант украинского шоу бизнеса послед...

02.10.2020 14:29:09

Магниты - универсальные помощники на производстве и в быту  (краткий обзор возможностей)
Магниты - универсальные помощники на производ...

Объяснять, что такое магнит никому не приходится. Все с...

02.10.2020 14:26:05