Что такое квест–комната, как развивалось это явление, и к чему оно пришло сейчас?

Предположим, что в качестве досужего времяпровождения вы перепробовали все варианты развлечений, включая походы по боулингам или кино на уикенд, переиграли в самые разные компьютерные игры и «настолки», успели посетить чуть ли ни все антикафе в городе.

Что такое квест–комната, как развивалось это явление, и к чему оно пришло сейчас?

Предположим, что в качестве досужего времяпровождения вы перепробовали все варианты развлечений, включая походы по боулингам или кино на уикенд, переиграли в самые разные компьютерные игры и «настолки», успели посетить чуть ли ни все антикафе в городе. Но что дальше? Чем развлечь себя на выходных и провести время с пользой?

Ответ прост – настало время с головой погрузиться в квесты! Но речь сейчас идет не о тех квестах, которым отдают предпочтение заядлые геймеры старой закалки и даже не о тех мобильных квест-приложениях, которые уже порядком приелись игрокам более молодого поколения.

Речь идет о реалити квест-проектах, которые получили широкое распространение и в нашем городе. Квест комната в Харькове – это одно из наиболее популярных современных развлечений, которое неустанно продолжает набирать обороты и кормить своих приверженцев все новыми интересными идеями.

Как все начиналось, и к чему привело?

Подобные развлечения ранее, в далеких двухтысячных, даже не имели приставки «рум» в своем названии, потому что преимущественно проводились на улицах. Квестомания стала охватывать все больше географических площадей, увлекая город за городом в безудержное квестовое веселье. Участники таких импровизированных игровых «сборищ» получали задания для очередного квеста на мобильный, после чего могли приступать к поиску нужного предмета или выполнению других интересных заданий.

Но в те времена никто себе даже представить не мог то, что в не столь отдаленном будущем реалити-квесты переместятся в комнатные пространства, под завязку набитые секретами и перенасыщенные «атмосферностью». Тем более никто не представлял себе, что такие квесты будут сопровождаться самым настоящим перформансом, с интересным, часто недешевым реквизитом, сюжетными хитросплетениями и пробирающей до мурашек по спине аутентичной атмосферой.

По мнению многих авторитетных источников, идея такого развлечения, как квест комната, пришла к нам из популярных в те времена браузерных квест-игр наподобие Crimson Room. Активное развитие и перенесение эскейп-румов в реальность началось в азиатских странах, таких как Япония, Китай и Корея. Приходится оно на середину 2000-х. Формально и окончательно такая идея сформировалась и была претворена в жизнь в 2007 году. После этого данное развлечение стало активно форсироваться и в других странах.

В Украину эскейп-рум пришел в 2014 году – надо сказать, что львиная доля этой заслуги приходится в том числе и на квест-проект «Изоляция», который организовал первое из таких развлечений, как квест комната, в Харькове, а позже стал привносить и развивать его в различных ипостасях и идейных воплощениях в других городах Украины, а также за пределами страны.

Изображение

Тематическое многообразие квест-румов

В данном вопросе создатели эскейп-румов черпают вдохновение из самых разных источников. Многие идеи были подсмотрены из культовых детективных и хоррор-фильмов, а целый ряд концепций был переработан и адаптирован под реалити-квесты, пришедшие из компьютерных квестовых, паззл- и хоррор-игр. За основу брались лучшие наработки специалистов в области кинематографа и гейм-индустрии. Немало идей было позаимствовано и из сценических перформансов. Вообще идеи для современных квест-румов вдохновляются всем, чем только можно, вдыхая новую жизнь в это не надоедающее благодарной публике развлечение.

В настоящее время существует некая общепринятая классификация, в соответствии с которой квест-румы делятся по тематике. Если рассматривать основные положения этой классификации, то преимущественными направлениями эскейп-румов можно считать:

  • создание абстрактных комнат, которые не содержат в себе каких-либо конкретных тематических и сюжетных идей, кроме основной – выбраться наружу (элемент абстрактного мышления и свободы действий);

  • идею, выбраться из каких-либо аутентичных, но не самых приятных для пребывания мест, типа подземелья, тюремной камеры, заброшенной псих-больницы или завода (элемент «успеть выполнить квесты за определенное время»);

  • привнесение в квест-комнаты элементов паранормальных явлений, с использованием идей научной фантастики и т. п. (элемент сайенс-фикшн);

  • задачу раскрыть тайну конкретной комнаты, либо череду загадочных преступлений (элемент детектива);

  • нахождение сокровенной реликвии или магического предмета, который поможет выбраться из комнаты (элемент концентрации на поиске ключевого тематического предмета с возможной сюжетной привязкой).

На самом же деле тематических идей для квест комнат и их разновидностей намного больше – каждый квест-проект стремится предложить что-нибудь свежее и неординарное. В погоне за оригинальностью рождается много интересных идей, хотя не обходится и без банального плагиата с видоизмененными локациями, к которому, к сожалению, не гнушаются прибегать вновь открывающиеся, да и некоторые бывалые квест-проекты.

Названия комнат также поражают воображение и рисуют в голове у будущих участников квест-проекта самые невообразимые картины, что заметно подогревает интерес к посещению той или иной комнаты. Именно поэтому название комнаты – очень важный элемент в этом отношении.

При этом важно, чтобы название, в конечном счете, совпадало с тематикой квест-комнаты, в противном случае можно получить разочарованного посетителя и как результат, уменьшение количества желающих посещать такие квест-проекты.

изображение

Специфика организации ивент-проектов квест-рум и взаимодействие между собой различных проектов

Конкуренция на этом рынке – вещь достаточно неоднозначная, так как не укладывается в архаичное представление о том, какой, собственно, должна быть настоящая конкуренция. В данном случае зачастую это отнюдь не бесконечное плетение интрижек, желание вытеснить конкурента и тому подобное. Многие современные квесты стремятся к взаимовыгодному сотрудничеству, помогая друг другу подкидыванием новых идей для очередной партии готовящихся к открытию комнат или совместной организацией интересных ивентов.

Надо сказать, что это крайне позитивная инициатива. Остается только надеяться, что подобные взаимоотношения между различными квест-рум проектами будут только развиваться и эволюционировать в нечто еще более позитивное, продуктивное и взаимовыгодное.

Помимо сотрудничества между квест-румами существует еще одна форма инноваций и эволюции самой идеи квест-комнат, предполагающая привлечение к проектам организаций и людей, не имеющих непосредственного отношения к этой сфере. Разве что эти партнеры имеют непосредственное отношение к индустрии развлечений и игрового пространства. Вспомнить хотя бы тот же бум «Pokemon Go», с отлавливанием причудливых зверьков при помощи приложения на телефоне повсюду – некоторые квест-румы уже сегодня предлагают заглянуть на огонек, чтобы поймать редких покемонов в определенных комнатах.

Сотрудничество, это, конечно же, очень хорошо, тем более, если оно продуктивно и способствует дальнейшему укреплению компании, занимающейся квест-проектами. Но что же ожидает новичков, которые находятся на стартапе и готовы запустить свой собственный квест-проект?

Безусловно, здесь присутствует своя рыночная специфика, которая уже успела окончательно сформироваться, даже несмотря на относительную «молодость» и «свежесть» нынешних эскейп-румов. Такая специфика в первую очередь предполагает определиться с жанром, в котором проект будет работать на первых порах.

Если вы молодой развивающийся квест-рум, то вам определенно не стоит распыляться на все направления и тематики одновременно. В этом деле важно выдержать марку и запомниться своим клиентам определенными выдающимися деталями, либо прекрасной атмосферой в целом.

Для этого, прежде всего, следует изучить рынок и понять, чем именно вы можете заинтересовать клиента, и что может заинтересовать его в том, чтобы посетить ваш квест-рум, как минимум дважды? Тематических и концептуальных идей у разработчиков накопилось предостаточно, и многие из них можно смело брать за основу. Но упор все же стоит делать на ключевые, не похожие ни на что, имевшее место ранее, аспекты, будь то оформление комнат, наличие в них необыкновенных гаджетов, вплетение интересных сюжетных линий или необычных жанров.

В последнее время в моду вошла идея копирования атмосферы новых популярных фильмов, с полным или частичным перенесением антуража или настроения конкретного кино в собственный проект. Среди особо популярных идей можно отметить румы по мотивам таких хоррор-фильмов, как «Пила», «Пятница 13-е», кино на тему зомби-апокалипсиса типа Resident Evil, с использованием заброшенных лабораторий, в которых создавался смертельный зомби-вирус, фэнтезийных фильмов и сериалов наподобие «Игры престолов», боевиков по героическим вселенным типа «Отряд самоубийц» и тому подобное. Соответственно, чем больше денег вкладывается в проект, тем больше у него шансов передать атмосферу оригинального киношедевра или популярной компьютерной игры.

Если же бюджет ограничен, что вполне естественно для молодых квест-проектов, лучшим решением будет взять какую-то тематику, но не акцентировать внимание на конкретном кино или игре, создав при этом нужную атмосферу малыми средствами.

изображение

Несколько слов об используемом реквизите в рамках квест-комнат

Реквизит – важная составляющая таких проектов. Помимо идеи важно создать должную атмосферу.

В этом вопросе на помощь приходит реквизит, выбору которого нужно уделять немалое внимание. Некоторые более развитые квест-проекты приглашают к сотрудничеству профессиональных дизайнеров помещений, которые буквально делают из комнаты конфетку в плане атмосферности.

Достоверность всего происходящего будет восприниматься посетителем, если он полностью погрузится в обстановку комнаты. Если добиться такого эффекта, посетитель получит максимум удовольствия, а квест-проект – еще одну звездочку к своей репутации.

В настоящее время в качестве реквизита могут использоваться самые разные предметы, включая антиквариат в виде старых ваз и подсвечников, высокотехнологичные приспособления типа дронов или других механических машин, а также самых обычных вещей, которые часто можно встретить в психбольницах, гаражах, в цирке, лаборатории сумасшедшего ученого и т. п.

В заключение

По большому счету эскейп-рум – это непаханое поле для реализации самых интересных идей и проектов, работающих в одной из самых востребованных ныне современных развлекательных сфер. Если подойти к организации этого мероприятия грамотно, то оно будет радовать, как самих организаторов, так и посетителей, собирая вокруг себя огромную и благодарную аудиторию.



Последние статьи
Как Butterfly покорил мир настольного тенниса...

Японская компания Баттерфляй является одним из основных...

18.04.2019 12:05:43

Витамин B (группа витаминов): для чего нужны и как влияют на организм человека
Витамин B (группа витаминов): для чего нужны ...

О том, что витамины нужны для полноценной жизни организ...

16.04.2019 14:55:09

ТОП-5 бюджетных моделей бензиновых генераторо...

Данная статья описывает ТОП-5 бюджетных моделей бензино...

16.04.2019 14:47:39

Современные душевые кабины. Что выбрать?
Современные душевые кабины. Что выбрать?

Что лучше для Вашей ванной комнаты - собственно классич...

16.04.2019 10:10:57

Ассортимент качественных духов от Булгари
Ассортимент качественных духов от Булгари

При создании любых парфюмированных товаров, каждый прои...

15.04.2019 15:05:13

Как выбрать действительно качественную блузку?
Как выбрать действительно качественную блузку...

Совершенно точно можно сказать, что у каждой девушки ра...

15.04.2019 14:50:04

Где в Египте посмотреть на сотни воздушных шаров в небе, и сколько это стоит?
Где в Египте посмотреть на сотни воздушных ша...

Полет на воздушном шаре – заветная мечта каждого...

15.04.2019 14:41:14

Педикулез у детей: лечение и профилактика
Педикулез у детей: лечение и профилактика

Статья расскажет о таком паразитарном заболевании у дет...

15.04.2019 09:31:00

Aquilion Lightning
Aquilion Lightning

Aquilion Lightning SP с легкостью справится даже с самы...

12.04.2019 15:03:19

Инфраструктура Печерска: оцениваем локацию ЖК Гринвилль
Инфраструктура Печерска: оцениваем локацию ЖК...

В современном мире грамотная инфраструктура возле вашег...

11.04.2019 17:15:58

Ближайшие события
Сезон автоспорта
Сезон автоспорта

 20 Апреля

 12:00

 Стоянка возле Амстора

Містер Лінк: загублена ланка еволюції
Містер Лінк: загублена ланка еволюції

 18 - 24 Апреля

 10:35, 12:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Проклятие Ла Йороны
Проклятие Ла Йороны

 18 - 24 Апреля

 18:20, 22:00

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

После
После

 18 - 24 Апреля

 10:00, 14:10, 20:05

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша