Олово и его свойства

Олово - элемент четырнадцатой группы периодической таблицы Менделеева. Является ковким, легкоплавким и очень пластичным металлом. Поверхность обладает серебристо-белым цветом.

Олово и его свойства

Оно относится к редким рассеянным элементам. По степени распространённости в коре земли, этот металл занял 47-е место. Самые крупные оловянные залежи расположены в КНР, Таиланде, Малайзии и Индонезии.

Существуют две модификации олова — β (белое олово) и α (серое олово). Конкретная модификация не зависит не от химического состава металла, а от условий, в которых он находится.

В обычных условиях (при комнатной температуре) сплав имеет β модификацию. Белое представляет собой светло-серебристый металл, характеризующийся пластичностью и мягкостью.

При понижении температуры до 13,2°C, белое олово обретает α модификацию (то есть, превращается в серое). При этом свойства металла кардинально меняются.

Изменения, прежде всего, касаются структуры вещества - появляется кристаллическая решётка. Это влечёт за собой распад металла. В древности это свойство олова называлось «оловянной чумой».

Олово всегда оставалось востребованным в различных отраслях промышленности. Этот металл применяется для:

• легирования сплавов титана в целях улучшения их прочности и термостойкости;

• изготовления пищевой тары;

• производства баббита, цена которого зависит от стоимости олова. Баббит – сплав, на 90% состоящий из олова и используемый для улучшения механический свойств подшипников;

• выплавки припоев.

И это далеко не полный перечень сфер промышленности, где используется сплав. К слову, популярность этого металла обусловлена его низкой ценой — один килограмм олова стоит около трёх долларов. А вот на баббит цена выше, хотя он практически полностью состоит из олова. Скорее всего потому, что при его производстве используются дорогие технологии.

Несмотря на то, что олово само по себе не токсично, обращение с ним требует осторожности. Микроскопические частицы олова при попадании в дыхательные пути способны вызвать станноз. Эта болезнь заключается в поражении лёгких.

Как уже говорилось, цены на металл довольно низки. А это означает то, что приобрести данный металл не представляет особой проблемы. Часто продаётся в специализированных магазинах, которые занимаются продажей металлов и их сплавов. Кроме того, в таких магазинах можно не только купить сплав, но и получить расширенный ответ на вопрос «цена баббита». Несколько удобнее приобретать через Интернет – металл будет стоить дешевле, а проблем с доставкой - меньше. Да и на баббит цена в Интернете гораздо ниже. Поэтому в интернет-магазинах выгодно покупать не только металл, но и сплавы других металлов.

Купить нержавеющие трубы, олово или любую другую продукцию можно позвонив нам по телефонам указанным на сайте.



Последние статьи
Ергономічні та ортопедичні офісні крісла: чому це найкращий вибір?
Ергономічні та ортопедичні офісні крісла: чом...

Люди, які мають сидячу роботу в офісі чи дома, знають, ...

23.10.2020 09:04:12

Буковель – идеальное место для зимнего отдыха
Буковель – идеальное место для зимнего отдыха

Буковель последние несколько лет пользуется высочайшей ...

21.10.2020 09:40:26

Поліетиленова плівка на метраж для теплиць і ремонту
Поліетиленова плівка на метраж для теплиць і ...

Плівка з поліетилену застосовується у фермерстві, будів...

20.10.2020 11:06:54

Активный туризм в Украине
Активный туризм в Украине

Не всегда пассивны пляжный отдых летом у моря бывает са...

19.10.2020 22:39:10

Холодильники Siemens с технологиями iSensoric и hyperFresh - разбираемся
Холодильники Siemens с технологиями iSensoric...

Говоря о холодильниках Siemens с технологиями iSensoric...

19.10.2020 22:26:23