Что такое предметный дизайн? Давайте разберемся.

Если говорить языком штампов, то предметный дизайн часто ассоциируется с промышленным. Даже Википедия говорит о том, что предметный и индустриальный дизайны являются составной частью промышленного.

Что такое предметный дизайн? Давайте разберемся.

На самом же деле предметный дизайн давно не отождествляется с многотиражным массовым производством и «совковыми» товарами народного потребления. Не следует приравнивать предметный дизайн к дизайну предметов. Это разные понятия.

Предметные дизайнеры, не разрушая привычный мир, опираясь на культурные ценности, развивают и обогащают наше культурное наследие. Познакомиться с аудиторскими лекциями и практическими занятиями по проектированию и моделированию товаров можно здесь eds.ua

Проще говоря, предметный дизайн - это создание совершенно нового предмета.

Причем предмета уникального, трудоемкого в исполнении, хотя и сделанного по понятной, принятой ранее технологии. То есть вдыхая новую жизнь в привычные предметы, дизайнерские коллекции  сохраняют  равновесие и гармонию предметов и времени.

Предметный дизайн объединяет в себе стили Арт и  Производство. Арт – удивляет и восхищает, это то, что помогает предмету понравиться. Но не обязательно такой продукт покупается. А Производство – это коммерция, это обязательное качество изделия, произведенного для прямой продажи. И вот где-то в центре между Артом и Производством находится предметный дизайн. Взять, к примеру, уже изготовленный предмет, и с помощью творчества дизайнеров, художников сделать его уникальной формы, предназначенной не для серийного производства, а эксклюзива. В таком продукте заложена высокая культура и свежая идея.

Хотят ли дизайнеры выставлять на продажу свои изделия?

Конечно, хотят. Но это не будет так эффективно, так при продаже товаров серийного производства. Потому что предметный дизайнер находится в постоянном поиске, стараясь привычные предметы облачать в непривычные, приятные глазу формы, избирая для этого совершенно неожиданные материалы и методики творческого исполнения. Не зацикливаясь на уже изготовленных формах, переходят к поискам нового, более интересного и востреблванного.

Рынок товаров народного потребления развивается очень быстро – новые технологии, трансформеры, многофункциональные предметы – все идет с опережением времени. В ногу со временем идут и предметные дизайнеры, но их предметы не теряют своей актуальности долгие годы. Об этом говорят многие шедевры, например, шезлонг Ле Корбюзье, которому более 90 лет, и другие не менее эксклюзивные товары.



Последние статьи
Чем пятый Плейстейшен может удивить владельцев предыдущего поколения приставок?
Чем пятый Плейстейшен может удивить владельце...

Пятая модель Плейстейшен – на сегодняшний день са...

24.10.2020 16:00:49

Ергономічні та ортопедичні офісні крісла: чому це найкращий вибір?
Ергономічні та ортопедичні офісні крісла: чом...

Люди, які мають сидячу роботу в офісі чи дома, знають, ...

23.10.2020 09:04:12

Буковель – идеальное место для зимнего отдыха
Буковель – идеальное место для зимнего отдыха

Буковель последние несколько лет пользуется высочайшей ...

21.10.2020 09:40:26

Поліетиленова плівка на метраж для теплиць і ремонту
Поліетиленова плівка на метраж для теплиць і ...

Плівка з поліетилену застосовується у фермерстві, будів...

20.10.2020 11:06:54

Активный туризм в Украине
Активный туризм в Украине

Не всегда пассивны пляжный отдых летом у моря бывает са...

19.10.2020 22:39:10