Как выбрать SSL-сертификат - особенности и различия

Сертификат SSL нужен всем, даже владельцам маленьких сайтов-визиток. Это повышает доверие пользователей, улучшает позиции в поисковой выдаче  – словом, необходимо.

Как выбрать SSL-сертификат - особенности и различия

Сертификат SSL нужен всем, даже владельцам маленьких сайтов-визиток. Это повышает доверие пользователей, улучшает позиции в поисковой выдаче – словом, необходимо. А вот выбор зависит от конкретных особенностей проекта.

Какие бывают SSL-сертификаты

Все они делятся на три группы по глубине проверки, которую должен выполнить центр сертификации. Чем больше документов вы предоставляете, тем более респектабельно выглядит сайт, и тем выше страховое покрытие в случае каких-либо проблем у пользователя.

Сертификат с проверкой домена

DV-SSL – сертификат, который подтверждает, что данные пользователя отправляются действительно на ваш сайт, а не третьей стороне. Вся проверка занимает считанные минуты. Выполняете ряд несложных технических инструкций – и сертификат выпущен. Преимущества очевидны – скорость получения, надёжность, невысокая цена.

В результате в адресной строке сайта появляется зеленый замочек, который показывает, что соединение защищено.

Подойдёт:

  • владельцам небольших сайтов;
  • тем, кто не собирает личные данные пользователей и не проводит платежи;
  • владельцам сайтов-визиток и посадочных страниц;
  • блогерам.

Также это единственный выход для частных лиц. Следующие уровни защиты требуют, чтобы у вас была зарегистрированная компания.

Сертификат с проверкой компании

OV-SSL придется ждать чуть дольше – 3-10 рабочих дней. От вас потребуется доказать реальное существование фирмы или организации. Подойдёт упоминание в жёлтых страницах, налоговые документы. Из центра выдачи сертификатов могут позвонить, и кто-то в офисе должен принять проверочный звонок.

В итоге пользователь увидит и зеленый замочек на адресной строке браузера, и так называемую динамическую печать доверия. По клику на неё откроется сайт центра сертификации и страница с подтверждением проверки компании.

Подойдёт:

  • тем, у кого на сайте есть личный кабинет пользователя;
  • тем, кто собирает личные данные другими способами – например, через форму обратной связи или подписку на рассылки.

Сертификат с расширенной проверкой

EV-SSL или сертификат с зеленой строкой подойдет крупным организациям, компаниям, собирающим платежи, в том числе, и банкам. Его выпуск займет до двух недель. За это время центр проверит существование компании, сделает звонок в офис, рассмотрит документы.

Пользователь сайта, на котором установлен такой сертификат, видит зеленую адресную строку с названием компании. Прилагается и динамическая печать доверия.

Самый простой сертификат подтверждает только право владения доменом. Сложные проверки и более дорогие статусы еще и подчеркивают серьезность бизнеса.

SSL сертификат

Как выбрать сертификат, исходя из своих потребностей

Всегда лучше самый простой и дешевый сертификат, чем никакого вообще. Руководствуйтесь этим правилом, если ограничены в средствах. Если для вас важна хорошая репутация при сборе денег – не стоит экономить. Известно, что в плохо защищенных интернет-магазинах пользователи часто бросают корзины заполненными, отказавшись в последний момент от покупки.

Лучший хостинг Украины HOSTiQ обеспечивает поддержку новичкам при установке сертификатов. Кроме того, покупка SSL одновременно с хостингом обойдется выгоднее: провайдеры покупают большие партии с оптовыми скидками.

При выборе обратите внимание на такие моменты:

  • большой ли у вас сайт, много ли людей его посещает;
  • латинский у вас домен или кириллический;
  • много ли поддоменов.

Сайт-визитка

Для небольшого сайта с информацией о вас и вашей работе подойдет самый простой DV-SSL. Если у вас один домен, немного страниц, адрес написан латинницей, вы можете брать любой сертификат из этой группы. Его будет достаточно, чтобы перейти на протокол https, защитить соединение и дать пользователям ощущение уверенности.

Интернет-магазин или популярный блог

Чем больше у вас посетителей и чем больше ценных личных данных вам передают, тем более защищенный сертификат нужен.

Блогу с действительно большим количеством подписчиков, рассылками, сбором личных данных подойдет OV.

Если же речь идет об интернет-магазине с оплатой покупок на месте, то выбирайте EV. Это позволит и вам, и вашим пользователям чувствовать себя уверенно.

Кириллический домен

Здесь важно, чтобы сертификат, который вы выберете, поддерживал IDN (International Domain Names). Это – домены, приспособленные к правилам местных алфавитов, то есть, в нашем случае, к кириллице. Сейчас это уже не проблема, и большинство сертификационных центров дают такую возможность.

Домен с большим количеством поддоменов

Нужно защитить много поддоменов – ищите сертификат Wildcard. Это обойдется дешевле, чем покупать отдельные SSL для всех поддоменов, которые не покрываются обычным сертификатом.

Если у вас и кириллический домен, и много поддоменов – нужно учесть оба эти обстоятельства. Продукты от Comodo, например, поддерживают обе опции.

Наконец, если у вас есть много проектов или несколько зеркал одного и того же сайта, вам понадобится мультидоменный SSL.



Последние статьи
Интересные настольные игры с перчинкой

Настольные игры для взрослых – отдельная категория. Это...

30.09.2020 15:09:36

Акриловые краски безопасны для аллергиков
Акриловые краски безопасны для аллергиков

Акриловые краски новое направление в искусстве, так как...

30.09.2020 14:02:10

Женские спортивные костюмы на Leboutique
Женские спортивные костюмы на Leboutique

Современные женские костюмы выглядят так прилично, что ...

30.09.2020 13:38:51

Что такое туристическая страховка и для чего она нужна
Что такое туристическая страховка и для чего ...

При выезде за границу всем туристам обязательно оформля...

30.09.2020 09:09:57

Сколько камер наблюдения необходимо для защиты периметра дома
Сколько камер наблюдения необходимо для защит...

Для обеспечения безопасности своего жилого дома необход...

30.09.2020 08:43:16