Менеджмент. Функции управления Функция управления – это конкретный вид управленческой деятельности, которая характеризуется особенностями состава и содержания выполняемых работ и достигаемыми результатами.
Большинство авторов выделяют три вида функций управления: общие, специальные и конкретные. Кроме того, можно выделить специфические и целевые функции управления.
Общие функции – это функции, обеспечивающие реализацию процесса управления, представляющие последовательность его этапов. В свою очередь в составе общих функций можно выделить основные и дополнительные функции. Основными общими функциями менеджмента принято считать: планирование, организацию, мотивацию и контроль. Очевидно, что перечисленным функциям должны предшествовать и сопровождать их следующие дополнительные функции: анализ, прогнозирование, координация, регулирование, учет.
Стоит отметить что новая система Галактика Управление персоналом обеспечивает формирование отчетности и электронных выгрузок в налоговые органы, в пенсионный фонд РФ, в фонд социального страхования, в органы статистики в соответствии с современными требованиями законодательства. Система интегрированная со всеми формами отчетности, от рсв-1 пфр до Форма СПВ-1.
Под конкретными функциями управления понимают управление ресурсами и продукцией предприятия, а именно: управление недвижимостью, управление финансами, управление оборудованием, управление персоналом, управление материальными ресурсами, управление изделиями и услугами.
Очевидно, что реализация каждой конкретной функции управления предполагает применение перечисленных ранее общих функций управления. Показать соотношение конкретных и общих функций можно в виде матрицы: по строкам – конкретные, а по столбцам – общие функции управления.
Специальные функции управления – это управление одной из сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия: сбытом продукции, материально-техническим снабжением, производством, подготовкой производства, обслуживанием производства, охраной окружающей среды и т.п.
Взаимосвязь между специальными, общими и конкретными функциями может быть представлена в виде трехмерной матрицы. Элементами такой матрицы являются определенные задачи управления предприятием, требующие применения обусловленных ресурсов.
Целевые функции управления – это управление реализацией целевых комплексных программ, например, управление качеством, издержками, прибылью, производительностью и т.п.
К специфическим функциям управления можно отнести: ведение переговоров, прием посетителей, заключение сделок и т.п.
Маркетинг рассматривается как интегративная функция менеджмента, обеспечивающая адаптацию предприятия к условиям рынка.
Руководство – особый вид управленческой деятельности (комплексная функция руководителя), которая выражается в многостороннем и многоплановом воздействии на подчиненных.
Коммуникацию и принятие решений рассматривают как связующие процессы менеджмента.