Договор коммерческой концессии

Договор коммерческой концессии Вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату (роялти) право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения.

КонтрактДоговор, в соответствии с которым правообладатель (первая сторона) за вознаграждение предоставляет пользователю (вторая сторона) право использовать комплекс исключительных прав (права на коммерческие обозначения/фирменные наименования, товарные знаки, охраняемую коммерческую информацию, обслуживающие знаки и т.п.) в его предпринимательской деятельности на оговоренный срок или же без него, называется договором коммерческой концессии.

Подобным документом предусматривается использование комплекса исключительных прав и коммерческого опыта первой стороны в определённом объёме (с установлением максимального/минимального объёма использования), без указания или с указанием территории использования, применимой к конкретной области предпринимательской деятельности (выполнение работ, продажа товаров, произведённых пользователем или полученных от правообладателя, оказание услуг, осуществление другой торговой деятельности). В мировой практике договор коммерческой концессии еще обозначается словом «франчайзинг» или «франшиза».

В зарубежном законодательстве ДКК технологий представляет собой коммерческое соглашение, в соответствии с которым экспертиза, технологическая информация и репутация первой стороны комбинируется с инвестиционными вложениями второй стороны. Основная цель такого соглашения – оказание услуг или продажа товаров прямо потребителю. Сбыт услуг и товаров, как правило, базируется на торговом названии, марке услуг или товарном знаке, а также на специальном дизайне и оформлении. Лицензии на такое торговое название или марку обычно комбинируются с технической информацией, ноу-хау, услугами по управлению и технической помощью, которые относятся к управлению, эксплуатации, сбыту и производству. Владелец подобного товарного знака, ноу-хау и фирменного наименования называется франчайзером или лицензиаром. Лицо, которое получает ноу-хау и лицензию, называется дилером или дистрибьютором.

Деловая репутация предметом ДКК в действительности не является, хотя её и учитывают при определении стоимости сделки. Предмет такого договора значительно шире предмета лицензионного договора. Он может включать в себя фактическую информацию, которая не подпадает под правовую охрану исключительных прав.



Последние статьи
Инжиниринговые услуги от S-Engineering: качество и надежность
Инжиниринговые услуги от S-Engineering: качес...

Инжиниринговые услуги представляют собой комплекс специ...

03.01.2023 13:32:50

Кращі 4К-телевізори за співвідношенням ціна/якість для перегляду фільмів та ігор
Кращі 4К-телевізори за співвідношенням ціна/я...

Цінники та результат на виході, які вас точно приємно з...

02.01.2023 21:06:00

Каперси, раки та чорна ікра. Як виглядала перша версія найвідомішого у світі салату Олів'є.
Каперси, раки та чорна ікра. Як виглядала пер...

Спойлер. Винахідник страви №1 на святковому столі розсе...

02.01.2023 20:06:10

Мерседесы GLC SUV: стильный внедорожник для путешествий
Мерседесы GLC SUV: стильный внедорожник для п...

Машины для поездок на большие расстояния должны сочетат...

02.01.2023 15:09:20

Холодильники Bosch – качество, достойное внимания
Холодильники Bosch – качество, достойное вним...

Покупка холодильника для дома – ответственная зад...

29.12.2022 17:31:13

На верх