Договор коммерческой концессии

Договор коммерческой концессии Вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату (роялти) право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения.

КонтрактДоговор, в соответствии с которым правообладатель (первая сторона) за вознаграждение предоставляет пользователю (вторая сторона) право использовать комплекс исключительных прав (права на коммерческие обозначения/фирменные наименования, товарные знаки, охраняемую коммерческую информацию, обслуживающие знаки и т.п.) в его предпринимательской деятельности на оговоренный срок или же без него, называется договором коммерческой концессии.

Подобным документом предусматривается использование комплекса исключительных прав и коммерческого опыта первой стороны в определённом объёме (с установлением максимального/минимального объёма использования), без указания или с указанием территории использования, применимой к конкретной области предпринимательской деятельности (выполнение работ, продажа товаров, произведённых пользователем или полученных от правообладателя, оказание услуг, осуществление другой торговой деятельности). В мировой практике договор коммерческой концессии еще обозначается словом «франчайзинг» или «франшиза».

В зарубежном законодательстве ДКК технологий представляет собой коммерческое соглашение, в соответствии с которым экспертиза, технологическая информация и репутация первой стороны комбинируется с инвестиционными вложениями второй стороны. Основная цель такого соглашения – оказание услуг или продажа товаров прямо потребителю. Сбыт услуг и товаров, как правило, базируется на торговом названии, марке услуг или товарном знаке, а также на специальном дизайне и оформлении. Лицензии на такое торговое название или марку обычно комбинируются с технической информацией, ноу-хау, услугами по управлению и технической помощью, которые относятся к управлению, эксплуатации, сбыту и производству. Владелец подобного товарного знака, ноу-хау и фирменного наименования называется франчайзером или лицензиаром. Лицо, которое получает ноу-хау и лицензию, называется дилером или дистрибьютором.

Деловая репутация предметом ДКК в действительности не является, хотя её и учитывают при определении стоимости сделки. Предмет такого договора значительно шире предмета лицензионного договора. Он может включать в себя фактическую информацию, которая не подпадает под правовую охрану исключительных прав.



Последние статьи
Курс приема и дозировка тренболона
Курс приема и дозировка тренболона

Рекомендуемая дозировка тренболона для начинающих соста...

21.09.2023 16:52:45

Важливий матч у Бельгії: експерти назвали шанси Шахтаря проти Антверпена
Важливий матч у Бельгії: експерти назвали шан...

Наступний матч Ліги чемпіонів донецький "Шахтар&qu...

21.09.2023 16:44:04

В поисках идеального злака: киноа и её питательные альтернативы
В поисках идеального злака: киноа и её питате...

Киноа и её аналоги: сокровищница питательных веществ

20.09.2023 22:26:47

Пять трендов садоводства 2024 года по версии Егора Буркина
Пять трендов садоводства 2024 года по версии ...

Егор Буркин, признанный специалист в области садоводств...

20.09.2023 20:44:01

Особливості реалізації бізнесу у Польщі
Особливості реалізації бізнесу у Польщі

Розширення формату співпраці із клієнтами та вихід на н...

20.09.2023 20:36:47

На верх