Как подготовить гипсокартон к покраске

Одним из наиболее популярных материалов, применяемых для обшивки стен и потолков, безусловно, является гипсокартон. Доверие к себе он завоевал, прежде всего, качеством и доступностью.

Как подготовить гипсокартон к покраске

Если впервые сталкиваетесь с этим материалом, то можете легко найти в интернете видеоинструкции, посмотрев которые вы убедитесь, что с гипсокартоном достаточно легко работать, а временные затраты, необходимые для отделки им помещения, сводятся к минимуму.

Конечно при выполнении оклейки стен, обшитых гипсокартоном, у вас вряд ли появятся какие-либо сложности. Однако если вы решили покрасить этот материал, то в этом случае необходимо выполнить ряд подготовительных работ.

Инструменты и материалы

Чтобы подготовить гипсокартон к покраске, вам потребуются следующие материалы и инструменты:

  1. Шпаклевка – здесь лучше не экономить, приобретайте качественную шпаклевку от хорошо зарекомендовавших себя производителей.

  2. Грунт – рекомендуется выбирать грунтовку на основе акрила.

  3. Серпянка – это лента с ячейками небольшого размера. Ее вы будете клеить в местах стыковки листов гипсокартона, чтобы исключить появления трещин.

  4. Шпатели – необходимо подготовить несколько шпателей разных размеров.

  5. Валик и кисть – для нанесения грунта на поверхность гипсокартона.

  6. Наждачная бумага – от средней до самой мелкой.

Если уже все необходимые материалы собраны, смело приступайте к работе.

Подготовка гипсокартона к покраске

Итак, вы собрали надежный каркас, к которому прикрепили листы гипсокартона, а значит, самое время подготовить их к покраске.

Прежде всего, нужно тщательно прогрунтовать поверхность. Когда грунт полностью впитается, приступайте к следующему этапу.

Начинать шпаклевать необходимо со швов, которые предварительно расшивают, то есть срезают кромки стыкуемых листов под углом 45°. При этом, если вы не используете ленту-серпянку, то швы шпаклюются соответствующей шпаклевкой. Подробнее про шпаклевку гипсокартона можно узнать на сайте производителя https://www.siniat.ua/ru-ru/news-blog/populiarnye-materialy/shpaklevka-gipsokartona-potolka-i-sten-svoimi-rukami

Однако лучше использовать ленту. Ведь приклеить ее достаточно просто – с помощью шпаклевки, с которой вы работаете. Тогда вы будете уверены, что в ближайшее время на стыках не появятся трещины. Когда швы высохнут, обработайте их наждачной бумагой и снова обработайте грунтом.

На следующем этапе необходимо выровнять шпаклевкой всю поверхность. Особое внимание обратите на места крепления листов – шляпки саморезов должны быть хорошо утоплены в гипсокартон, чтобы их можно было спрятать под слоем шпаклевки.

Первый слой высох, и теперь его необходимо пошкурить наждачной бумагой, после чего прогрунтовать. Если есть необходимость, то нанесите второй (тонкий) слой шпаклевки.

Итак, теперь стены или потолок, на ваш взгляд, идеально ровные, но не спешите сразу приступать к покраске. Возьмите переноску и внимательно просмотрите всю поверхность – возможно, вы найдете мелкие царапины, которые также необходимо зашпаклевать. Помните, что краска подчеркнет все (даже незначительные) изъяны, поэтому максимально ответственно подойдите к этой процедуре.

Полезные советы

Чтобы конечный результат вас не разочаровал, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Как уже было сказано ранее, не экономьте на материалах – покупайте продукцию известных производителей.

  2. Тщательно обрабатывайте грунтом стыки гипсокартона – это самые проблемные места.

  3. А также рекомендуется прогрунтовать саморезы, так как они подвержены ржавчине.

  4. Не используйте краску, предназначенную для покраски фасадов, так как в ней содержаться компоненты, оказывающие негативное воздействие на здоровье человека.

Заключение

Подготовленные таким способом стены можно не только покрасить. Сегодня рынок предлагает множество других интересных решений. Например, вы можете использовать декоративную штукатурку или плитку. Но все же покраска остается самым оптимальным, экономным и простым вариантом отделки.

 


Последние статьи
Израильская клиника Шнайдер - история спасения десятков тысяч детей по всему миру
Израильская клиника Шнайдер - история спасени...

С 1991 года в самых сложных, а иногда и практически без...

09.09.2022 15:29:57

Пять главных трендов внутренней отделки домов и квартир в 2022 году
Пять главных трендов внутренней отделки домов...

От классики до самых свежих дизайнерских решений, на ко...

08.09.2022 10:26:19

Початок вагітності. Що відбувається з організмом жінки у перший тиждень після запліднення?
Початок вагітності. Що відбувається з організ...

Як правильно реагувати на новий стан, коли йти до лікар...

03.09.2022 10:09:32

Производство в Казахстане самосвала JAC N350
Производство в Казахстане самосвала JAC N350

Самосвалы вызывают восхищение у многих автолюбителей из...

02.09.2022 12:23:28

Как угадать с выбором телевизора и ТОП моделей 2022 года
Как угадать с выбором телевизора и ТОП моделе...

Самый актуальный мануал для тех, кто собрался приобрест...

31.08.2022 23:22:24

На верх