Какое топливо заливать в бак 92 или 95?

Для автомобилистов, долгие годы, остается открытым вопрос выбора качественного бензина. В первую очередь они не могут определиться между 92 и 95 топливом.

Какое топливо заливать в бак 92 или 95?

Это связано с желанием сэкономить на доступном горючем с меньшим октановым числом. Но такие эксперименты грозят определенными проблемами для транспортного средства. Поэтому важно взвесить плюсы и минусы перевода машины на бензин с октановыми показателями, не предусмотренными производителем.

Отличия марок жидкого топлива

Существует необоснованный стереотип, что высокооктановое топливо лучше бензина с меньшими показателями. Частично такое мнение оправдано следующими факторами:

  • мотор функционирует мягче;
  • уменьшается уровень детонации;
  • увеличивается разгонная динамика;
  • наблюдается экономия топлива.

Топливо реализуемые на украинских заправках – это переработанные нефтепродукты. Октановые показатели горючего – это устойчивость к детонации. При прямой перегонке нефти максимальное октановое число составляет 93. Марки топлива с большими показателями получаются за счёт использования присадок. Если добавки высококачественные, то ничего страшного. Но на АЗС часто используют присадки несоответствующие рекомендациям производителей горючего.

Последствия использования высокооктанового топлива

В теории заправка 95 горючего вместо 92 не нанесет непоправимого урона автомобилю. Но большая разница октановых показателей сильно изнашивает двигатель внутреннего сгорания. Если вместо 80 бензина залить 95 аналог быстро прогорают выпускные клапана. Если разница незначительная, то заметны улучшения:

  • двигатель быстрее набирает обороты;
  • жидкость в бензобаке расходуется медленнее.

Однако это оправдано, если используется высококачественный бензин. Если топливо разбавлено некачественными добавками ситуация будет обратной. В итоге автовладельца ждёт дорогой ремонт.

Проблемы заправки низкооктанового топлива

Если производителем установлен двигатель под 95 бензин, использовать жидкость с меньшими показателями не рекомендовано. Такие эксперименты заканчиваются рядом следующих проблем:

  • увеличение детонации силовой установки;
  • снижение разгонной динамики и тяги мотора;
  • резкий рост расхода топлива;
  • работа силового агрегата в режиме повышенного износа.

Если заливать высокооктановый бензин вместо низкооктанового аналога допустимо, то наоборот чревато последствиями. Это максимально изнашивает мотор и заканчивается дорогостоящим ремонтом. В случае экспериментов лучше заливать 95 бензин вместо 92, чтобы минимизировать вред, наносимый транспортному средству.

Важность заправки качественного бензина

Сегодня на украинских автозаправках часто встречается низкокачественное топливо. Хотя избежать основных проблем можно, если прислушаться к советам специалистов. Опытные автовладельцы рекомендуют покупать топливо на проверенных АЗС. При этом цены на Shell конкурентные, что доказывает информация на https://auto.ria.com/toplivo/shell/.

Ежедневно заправляя автомобиль на разных станциях, присмотритесь к их внешнему виду. Ответственные компании используют качественное оборудование. Ценники на табло и колонках обязательно совпадают. Территория всегда убрана. Водителям доступны услуги магазина и кафетерия. Желательно чтобы АЗС имела сеть во всех украинских городах. Не рекомендовано заправляться на неизвестных заправках в селах и незнакомых населенных пунктах.

Плохой бензин: последствия для автомобиля

Учитывая не самое лучшее качество горючего на украинских заправках, автомобилист может столкнуться с техническими проблемами автомобиля. Залив в бак низкокачественную топливную жидкость нужно ждать следующих проблем:

  • потерю разгонной динамики;
  • снижение оборотов двигателя;
  • металлический стук при нажатии на акселератор;
  • увеличение детонации;
  • работа силового агрегата с перебоями.

Длительное использование низкокачественного горючего приводит к образованию нагара внутри мотора. Появляется черный дым из трубы отработанных газов. В случае заправки автомобиля некачественным топливом специалисты рекомендуют:

  • добраться до ближайшей станции техобслуживания;
  • полностью избавиться от жидкости в топливном баке;
  • выполнить полную промывку топливной системы;
  • поменять свечи зажигания, фильтр очистки топлива;
  • убедиться в исправности карбюратора или инжекторов.

Если сравнивать горючее с разными октановыми показателями, то у 92 выигрывает в плане безопасности 95 бензин. Если разница больше, последствия могут быть неожиданными. При этом опытные водители не советуют проводить эксперименты над автомобилем. Лучше заправляться топливом рекомендованным производителем транспортного средства, купленным на надежной заправке.



Последние статьи
Диски r13 для ВАЗ'ов на все случаи жизни
Диски r13 для ВАЗ'ов на все случаи жизни

Отечественный водитель с большим стажем испытывает нешу...

04.12.2019 17:01:03

Отделка прихожей стеновыми ПВХ панелями

Стеновые панели ПВХ отлично подходят для коридоров и пр...

04.12.2019 16:13:12

Toyota Corolla — ненавязчивый дизайн в сочетании с мощностью и удобством
Toyota Corolla — ненавязчивый дизайн в сочета...

Презентация автомобиля «Тойота Королла» состоялась в 19...

04.12.2019 14:13:32

Чем отличается профессиональный инструмент дл...

Несмотря на знания и опыт мастера, любое мероприятия на...

04.12.2019 09:22:52

Высококачественная спецтехника
Высококачественная спецтехника

Существуют разные виды спецтехники, среди которых можно...

03.12.2019 15:33:28