Отсутствие одного или нескольких зубов приносит психологический и физический дискомфорт.
Вернуть здоровье и уверенность в себе помогут современные технологии протезирования зубов. Один из современных и доступных видов протезов – зубные мосты.
Мостовидное протезирование зубов осуществляется с помощью несъемного протеза. Визуально он не отличается от натуральных зубов. Чаще всего мост представляет собой 2-4 искусственные коронки. Те, что находятся по краям, являются опорой – на них фиксируется протез.
Вид и материал протеза подбирает стоматолог, исходя из состояния здоровья и материального положения пациента. С основной информацией о зубных мостах можно ознакомиться ниже.
Мостовидные протезы в прямом смысле представляют собой «мост» между двумя натуральными зубами. Зубы по краям промежутка – опорная часть мостов. Вставной зуб, находящийся между ними – тело.
Плюсы зубных мостов:
- Естественный вид;
- Не отторгается организмом;
- Относительно невысокая стоимость;
- Восстановление жевательной функции зубного ряда;
- Устранение дефектов дикции, вызванных нарушением прикуса.
Технология используется больше 30 лет и подходит большинству пациентов.
Классификация
Зубные мостовые протезы отличаются по технологии изготовления, форме и материалу.
По способу изготовления
В зависимости от технологии изготовления выделяют штампованные, цельнолитые и адгезивные мостовые протезы. Первые относятся к старому поколению: несколько отдельных коронок с помощью спайки соединяются между собой. Конструкция получается хрупкой.
Цельнолитые протезы – более современный вид зубных мостов. Они не доставляют дискомфорта и служат несколько лет. Адгезивные протезируются непосредственно в ротовой полости пациента.
По типу конструкции
В зависимости от способа соединения со слизистыми оболочками выделяют мосты:
- Промывные – между слизистой и протезом есть свободный промежуток.
- Седловидные – полная состыковка со слизистой.
- Касательные – с передней стороны стыкуется со слизистой, с задней – нет.
Стоматологи рекомендуют промывные зубные мосты – они надежнее, удобнее и более гигиеничны. Однако, при установке протезов на область передних зубов, придется пожертвовать практичностью ради эстетики.
Используемый материал
Для производства используется металл, пластик или керамика – в чистом виде или в комбинации.
- Металл – почти не используется, так как портит внешний вид зубного ряда. Самый тяжелый, но дешевый и надежный вид зубных мостов.
- Пластик. Самый дешевый вариант. В большинстве случаев используется для временных протезов, т. к. пластик быстро деформируется и меняет цвет
- Металл + пластик. Хрупкий пластик усиливается металлическим каркасом. Срок службы – около 2 лет.
- Металлокерамика. Сочетают эстетичность и долговечность. Коронка изготавливается из металла, а облицовка – из керамики, имитирующей цвет зубной эмали.
- Керамика. Цельнокерамические зубные мосты не имеют металлического каркаса. Являются хрупкими, но выглядят наиболее натурально.
Чаще всего используются гипоаллергенные материалы.
Как происходит протезирование
Как и перед большинством стоматологических процедур, первым делом проводится осмотр и лечение кариеса на опорных зубах. Далее определяется цвет зубной эмали и изготавливаются слепки челюстей.
Протезы (за исключением адгезивных) изготавливаются по слепкам в зуботехнической лаборатории. Срок – от 1 до 3 недель. При желании на это время можно установить временный пластиковый протез.
После того, как основной мостовидный протез готов, следует примерка, подгонка и непосредственно протезирование. Зубной мост крепится на стоматологический цемент.
Уход за протезом
Уход за зубными мостами схож с уходом за натуральными зубами. Протез необходимо чистить пастой и зубной щеткой дважды в день. Зону между протезом и зубами нужно обрабатывать стоматологическим гигиеническим ершиком или зубной нитью.
При недостаточном уходе может развиться воспаление десен.