Человечеству снова предлагают скорректировать свой рацион

Шведские ученые из Института Каролины выяснили, что в пожилом возрасте набор веса усиливается из-за замедления липидного обмена.

Человечеству снова предлагают скорректировать свой рацион

К такому выводу они пришли, наблюдая за 54 испытуемыми в течение 13 лет.

Под липидным обменом ученые понимают расщепление, переваривание и всасывание в органах ЖКТ жиров, которые человек получает из пищи. Исследователей интересовало, какой диеты придерживались испытуемые, и как при этом колебался их вес. Они также регулярно проверяли показатели липидного обмена. Выяснилось, что с течением времени у всех без исключения участников эксперимента липидный обмен замедлился. В результате те из них, кто продолжал потреблять такой же питательный рацион, как в молодости, поправился в среднем на 20 %.

Ученые также проанализировали эффективность популярной пластической операции по откачке жира из проблемных мест. Пластические хирурги утверждают, что после операции в зонах вмешательства жир никогда не появится, поскольку жировые клетки были удалены навсегда. Однако исследователи выяснили, что липидный обмен и здесь тоже играет немаловажную роль. Среди 41 женщины, которые прошли процедуру, не набрали вес только те, у которых после операции скорость липидного обмена повысилась.

Специалисты отмечают, что скорость липидного обмена можно повысить путем регулярных спортивных тренировок. К такому же эффекту приводят регулярные прогулки на свежем воздухе, например с собакой. Недавно в новостях науки была опубликована информация о том, что лучшие друзья человека не только стабилизируют психическое состояние, но и помогают сохранить стройность фигуры. Совместное исследование американских и итальянских ученых показало, что владельцы собак страдают от ожирения примерно на 10 % меньше, чем их «безсобачные» соседи. Исследователи отмечают, что более активные люди чаще заводят собак, чем люди тучные, склонные вести малоподвижный образ жизни. Тем не менее польза от регулярных пеших прогулок в компании преданного друга очевидна. Поэтому перед тем, как посмотреть новости Украины, заедая их чем-то вкусненьким, лучше пройтись.

Свои предложения по оптимизации человеческого рациона внес недавно и шведский ученый Магнус Седерлунд. Чтобы бороться с глобальным потеплением, он предложил заменить свинину и говядину человеческим мясом. В рамках телевизионного проекта он рассказывал зрителям о преимуществе поедания человечины. Главным препятствием ученый видит психологическую неготовность общества переходить на такой источник питания. Комментируя высказывания Седерлунда, психологи выдвигают предположения о наличии у него патологии психики. Существует от 4 до 6 диагнозов, которые могут приводить к появлению подобных идей. 



Последние статьи
Доставка роллов в Запорожье: какую выбрать?

Популярность японской кухни настолько распространилась ...

14.01.2020 09:07:34

Элегантная фрезия – душистые и нежные колокольчики для сада
Элегантная фрезия – душистые и нежные колокол...

Луковичные цветы являются незаменимыми растениями для с...

14.01.2020 08:32:05

Особенности ленточного наращивания
Особенности ленточного наращивания

Когда необходимо за короткий промежуток времени кардина...

13.01.2020 14:29:51

Как выбрать тип корта для игры
Как выбрать тип корта для игры

Теннисные турниры проводятся на кортах с разным покрыти...

13.01.2020 11:56:14

Популярные виды держателей для смартфонов
Популярные виды держателей для смартфонов

Для удобного использование в повседневной жизни смартфо...

13.01.2020 11:20:08