Как коррозия портит лежалую трубу?

Лежалые б/у трубы в настоящее время представляют собой довольно популярный тип и разновидность металлопроката

Как коррозия портит лежалую трубу?

Данная категория изделий предназначалась для ремонта, реконструкции и замены изношенных элементов трубопроводов и магистральных сетей государственного значения.

Обычно, сразу же после изготовления такие изделия попадали на склады государственного резерва, в которых поддерживались необходимые показатели температуры и влажности и обеспечивалась защита от внешних факторов – солнца, осадков и так далее. В то же время, отдельные разновидности могли храниться и под открытым небом, что рано или поздно приводит к появлению и развитию очагов коррозии труб.

При этом подобные б/у трубы лежалого типа часто не имеют никаких признаков износа, на них сохраняется заводская маркировка и фаска. Если изделие не имеет слоя защитной изоляции или специального лакокрасочного покрытия, коррозия неизбежна.

Максимально подвержен этому черный металлопрокат, сохраняемый на складах открытого типа. Причем труба сварная, например, более подвержена разрушительному воздействию ржавчины, нежели бесшовное изделие, ведь шов – это традиционно слабое место изделия.

Классификация коррозии

Как вы уже поняли, все б/у трубы после определенного периода времени подвергаются воздействию коррозионных процессов. Металл взаимодействует с влагой, содержащейся в воздухе, в результате чего начинает активно появляться ржавчина. Это обычный окислительный процесс, избежать которого можно только приняв определенные меры и защитив по мере возможности металлические поверхности.

Опасность неконтролируемой коррозии состоит в необратимости процесса. В особо серьезных случаях вы и опомниться не успеете, а на трубах уже появятся сквозные отверстия в различных местах. Более-менее спокойными могут быть те, кто купил оцинкованные изделия или трубы из нержавеющей стали – их защита от коррозии достигается специальным составом и наличием защитного слоя никеля или цинка.

Классификация коррозии довольно обширна, однако чаще всего говорят о двух типах процесса, отличающихся механизмами прохождения. Коррозия труб химическая чаще всего возникает при окислительной реакции, когда поверхность металла начинает активно взаимодействовать с влагой, находящейся в воздухе.

Электрохимическая коррозия труб чаще всего встречается в ситуациях, когда металлическая поверхность начинает контактировать с проводниками электрического тока.

Виды коррозии трубы

Специалисты различают около 30 видов коррозии, а для лежалых труб можно говорить о таких разновидностях, как:

  • щелевая коррозия с разрушением металла в слабых и дефектных местах – трещинках, сколах, щелях, технологических зазорах;
  • местная коррозия труб, определяемая специальными приборами;
  • поверхностная коррозия, приводящая к равномерному снижению толщины стенок по всей площади трубы;
  • питтинговая коррозия, связанная с появлением полостей и углублений в стенках труб.

Отмечаем, что любые бесшовные трубы являются более защищенными от коррозионных процессов, нежели стандартные сварные трубы (https://mskukraine.com/products/black-metal/truba-stalnaja-jelektrosvarnaja/). Сварной шов был и остается «ахиллесовой пятой» любого металлопроката. Чем хуже его качество, тем более быстро проходят процессы разрушения металла.

Способы защиты труб от коррозии

Существуют различные способы защиты труб от коррозии, в определенной степени способные гарантировать максимальную долговечность и сохранение исходных параметров изделий. Качественная защита труб от коррозии может заключаться:

  • в использовании в качестве сырья коррозионно-устойчивых материалов и легирующих добавок;
  • в применении технологии электрозащиты от пробоя;
  • в дополнительной изоляции и нанесении лакокрасочного покрытия на поверхность трубопроката;
  • в воздействии на транспортируемый продукт и внешнюю среду с целью снижения действия агрессивных факторов.

Защита труб от коррозии лучше всего работает в комплексе всех вышеуказанных факторов. Естественно, в идеале сама труба должна быть выполнена из коррозионно-устойчивых материалов. Нержавеющий или оцинкованный металлопрокат имеет только один недостаток – более высокую стоимость.

Если у вас черный металлопрокат, то специальная защита поверхности просто необходима. Это может быть специальный слой краски, мастики, лака. Можно использовать напыление из алюминия или провести оксидирование металла. Влияние на рабочую среду и внешние условия достигается введением и использованием «ингибиторов» - веществ, которые максимально замедляют скорость протекания процессов коррозии.

Помните, что только качественная зашита ваших труб предотвратит появление необратимых изменений, связанных с коррозионными процессами.



Последние статьи
Роскошные пионы – символ лета
Роскошные пионы – символ лета

С приходом лета природа расцветает яркими красками

22.06.2022 08:54:19

Выберите телевизор для своей квартиры
Выберите телевизор для своей квартиры

Как выбрать телевизор. Дисплей, разрешение и другие важ...

20.06.2022 15:12:08

BI-системы как инструмент контроля стабильности компании
BI-системы как инструмент контроля стабильнос...

Эффективность менеджмента тесно связана с доступностью ...

10.06.2022 11:49:25

Детские бутсы для футбола: как правильно подобрать
Детские бутсы для футбола: как правильно подо...

Внезапно появившаяся влюбленность ребенка в футбол – де...

03.06.2022 12:23:53

Швидка, приємна та вигідна доставка продуктів на прикладі надійної компанії
Швидка, приємна та вигідна доставка продуктів...

Як замовляти продукти з доставленням вигідно

30.05.2022 20:48:45

На верх