Последние достижения украинских ученых в космической и авиационной отраслях

Космос и авиация – сферы, которые в советское время были настоящей гордостью Украины. За последние три десятилетия ведущие позиции здесь утрачены, но потенциал остается высоким. Особенно с учетом того, что рынок открывается для частных компаний.

Последние достижения украинских ученых в космической и авиационной отраслях

Авиационные и космические проекты, которыми могут гордиться украинцы

Украина продолжает оставаться страной с высоким авиационно-космическим потенциалом. Несмотря на экономические и социальные трудности, в этой отрасли у нас хватает достижений, которыми можно гордиться. Вместе с liga.net мы решили вспомнить яркие события последних лет.

Космические достижения

Международные проекты конструкторского бюро «Южное» и завода «Южмаш» хорошо известны людям, хоть немного интересующимся этой тематикой. Из последнего: запуски РК комплекса «Циклон-4М», разработанного нашими учеными в 2017 году, должны начаться в 2020-ом. Планируется, что двухступенчатая ракета-носитель сможет выводить от 3700 кг (орбита – 450 км) до 3000 кг (1200 км) полезной нагрузки.

Бизнесмен Макс Поляков до недавнего времени был мало известен широкой космической общественности. Ситуация изменилась в 2017 году, после того как предприниматель стал совладельцем компании Firefly, основанной американским ракетным инженером Томом Маркусиком. Помимо финансовых инвестиций, Макс Поляков привлек к проекту группу перспективных украинских специалистов.

С 2018 года в Днепре работает R&D Центр Firefly, в штате которого более 140 человек. Этой весной уже были успешно протестированы двигатели первых двух ступеней легкой ракеты Firefly Alpha. Ожидается, что она сможет доставлять до тонны груза на орбиту, что в сочетании со стоимостью $15 млн позволяет рассчитывать на интерес рынка. Первый запуск Макс Поляков и его команда намерены осуществить в конце года.

Говоря о космосе, стоит вспомнить инновационный продукт, созданный заводом FED (Харьков) совместно с франко-итальянским предприятием Thales Alenia Space. Это теплообменник для спутников, практические испытания которого пройдут уже в 2020-м. Разработчики утверждают, что легкость, простота и надежность модели будут по достоинству оценены мировыми экспертами.

Авиационные решения

Мы решили выделить топ-5 проектов, показавшихся нам наиболее интересными:

  • Учебно-тренировочные комплексы для тренировки пилотов вертолетов Ми (172, 171, 8МТВ) и их аналогов от НПО «АВИА».

  • Система Владимира Титаренко для спасения пассажиров во время крушения гражданского самолета.

  • Обзорно-навигационный тактический комплекс EuroNav 7 для вертолетов МИ (ПФК «Сторк»).

  • Drone.UA. Мониторинг объектов с воздуха.

  • Luftronix. Система проверки самолетов перед вылетом.

Пилотажные тренажеры НПО «АВИА» для последних версий вертолетов Ми моделируют различные внештатные ситуации, начиная от сложных погодных условий и заканчивая отказом двигателя. С 2017 года такой тренировочный центр работает в Кременчуге. Разработчики утверждают, что их продукт не имеет конкурентов в мире.

Основой системы спасения при крушении пассажирского самолета, разработанной авиаинженером Владимиром Татаренко, является аэродинамичная капсула. При падении она вместит всех находящихся на борту, после чего будет выпущена через хвост и спустится на парашюте. Этот проект пока находится в стадии обсуждения.

Обзорно-навигационная тактическая система EuroNav 7 («Сторк») оснащена мультифункциональным дисплеем MDU268, генератором цифровых карт RN7, опцией контроля приближения земли и другими полезными инновациями. Это разработка в рамках программы усовершенствования вертолета Ми-8МСБ.

Drone.UA – стартап, предлагающий услуги беспилотного авианаблюдения. Основная сфера интересов лежит в агросекторе: компания осуществляет мониторинг полей с последующим анализом собранной информации. Возрастает интерес к дронам в добывающей и энергетической промышленности. Специалисты Drone.UA готовы помогать в борьбе с незаконной вырубкой лесов и уже сделали немало в этом направлении.

Проект Luftronix тоже основан на возможностях беспилотных летательных аппаратов. Они используются для сканирования поверхности самолета в условиях ограниченного пространства, то есть в ангаре. Информация с камер обрабатывается ПО. Этот способ намного эффективнее традиционного инженерного осмотра, при котором неполадки определяются на глаз.



На початок