Правила выбора автомобиля с пробегом

Многие украинские автолюбители хотят пересесть за руль престижной иномарки. Но не у всех есть достаточно финансов, чтобы купить новое авто.

Поэтому люди склоняются к выбору машины на вторичном рынке. Однако учитывая, что транспорт ранее эксплуатировался нет стопроцентной уверенности в его надежности. Следовательно, решившись на довольно рискованно сделку человек должен четко разбираться в особенностях технической и документальной проверки автомобиля с пробегом.

Поиск транспорта бывшего в употреблении

Идеальный вариант — это покупка автомобиля бывшего в употреблении через родственников и знакомых. Между такими людьми всегда налажены доверительные отношения, и они не будут скрывать проблемные стороны транспортного средства. Но таким везением обладают далеко не все автолюбители. Поэтому оптимальным вариантом, учитывая развитие цифровых технологий, становится интернет.

Сегодня внушительную базу авто с пробегом можно найти на AUTO.RIA №1 среди сайтов автомобильной тематики, работающих на украинском рынке. Здесь каждый желающий сможет не только выбрать авто для покупки, а и продать свою машину. Функционал и большая посещаемость сайта, обеспечивают 1400 успешных сделок с транспортом каждые сутки.

На фото форма поиска подержанных автомобилей на сайте авто риа юа

Важная информация для покупателя

В интернете есть множество объявлений от владельцев машин, перекупщиков и аферистов. Избавиться от бесполезных предложений можно ещё при разговоре с продавцом по телефону. Для этого стоит задать ряд вопросов:

  1. Кто продает автомобиль: владелец или посредник. В последнем случае от сделки лучше отказаться, так как перекупщик хочет заработать, следовательно, цена будет завышенной.
  2. Какова частота смены собственников машины. Технически нормальное транспортное средство не будет часто перепродаваться. Регулярная смена владельцев – первый признак проблемного автомобиля.
  3. Попадание машины в дорожно-транспортные происшествия. После серьезной аварии на дороге вернуть первоначальное состояние поврежденному автомобилю практически невозможно. Даже дорогой ремонт в сервисном центре не даст желаемого результата.
  4. Перекрашивался ли автомобиль. Если да, то нужно выяснить причину. Иногда за свежим слоем краски скрывают восстановительные работы после аварии.
  5. Сколько потребуется денег, чтобы привести автомобиль в идеальное техническое состояние. Владелец машины даст правдивый ответ так как понимает, что любой обман легко раскроется при личном осмотре транспортного средства.

Естественно, телефонный разговор дает только общее впечатление о приобретаемом товаре. Тем более что собеседник может быть не совсем честным. Но это позволит отсеять варианты, которые не соответствуют по стоимости и другим параметрам. После этого у покупателя останется 2-3 претендента заслуживающих внимания.

На фото покупатель осматривает бушный автомобиль перед покупкой

Юридическая проверка машины

Встретившись с продавцом для личного осмотра автомобиля, сразу нужно начать с проверки имеющихся документов. Опытные автолюбители рекомендуют сосредоточиться на следующих нюансах:

  1. Техпаспорте машины. В оригинальном документе местом выдачи должна быть таможня или физический субъект. Если паспорт выдан сервисным центром МВД он является дубликатом, даже при отсутствии соответствующей отметки.
  2. Обязательном страховом полисе. По страховке можно проверить количество водителей имеющих право управлять машиной. Также там указывается, что транспортное средство может использоваться в качестве такси.
  3. Регистрационном свидетельстве. По документам можно узнать информацию о владельце, дату постановки на регистрационный учет в сервисном центре МВД, характеристики мотора.

Если вместо техпаспорта продавец предлагает оформить сделку по дубликату не стоит сразу отказываться от понравившегося автомобиля. Важно выяснить причину отсутствия оригинала. Иногда документ мог быть просто утерян. Но здесь нужно быть крайне осторожным, так как машина может быть замешана в незаконных действиях мошенников.

На фото изображен процесс заключения сделки по купле-продаже автомобиля

Визуальное изучение салона

Салон в основном проверяется визуально. Внимание нужно уделить приборной панели, обивке, чехлам и декоративным элементам. Желательно проверить:

  • состояние водительского сиденья;
  • работу электроприборов;
  • износ накладок на педалях.

По внешним признакам можно понять, насколько часто эксплуатировался автомобиль. Также при выявлении незначительных дефектов появляется повод торговаться.

Проверка пространства под капотом

При визуальном осмотре силовой установки автомобиля нужно уделить внимание следующим моментам:

  • наличию масляных подтеков на корпусе;
  • пятна герметика в районе стыков сопрягаемых элементов;
  • насколько чистый двигатель и причину его чистки.

В последнем случае должны возникнуть подозрения, что продавец прячет серьезные проблемы с мотором. В большинстве случаев рабочий двигатель остаётся грязным, а недавняя чистка — это повод для сомнений. Это же касается новых фильтров, свежего моторного масла и других технических жидкостей. Всё это признаки того, что продавец провел предпродажную подготовку и хочет получить максимальную прибыль, скрывая разные дефекты в подкапотном пространстве.



Последние статьи
Высшее и последипломное образование в Польше для украинцев
Высшее и последипломное образование в Польше ...

Выбрать университет в Польше. Список наиболее престижны...

18.05.2020 15:13:27

Материнство в 2020 році: особливості виплат
Материнство в 2020 році: особливості виплат

Дівчатам та жінкам, які плануються стати матерями (...

16.05.2020 22:08:37

Выбираем сковородку для индукционной плиты
Выбираем сковородку для индукционной плиты

Прежде чем думать, какую сковородку купить для индукцио...

16.05.2020 22:03:06

Покроково - ліквідація підприємства
Покроково - ліквідація підприємства

Ліквідація підприємства – досить копітка процедур...

13.05.2020 13:44:51