Какой вклад сделали украинские ученые в мировую науку и как выдающиеся умы развивают ее сейчас

Украина — родина многих ученых и разработчиков. Некоторые из них уехали за границу, в то время как другие работали на родине. Как наука развивается сейчас?

Какой вклад сделали украинские ученые в мировую науку и как выдающиеся умы развивают ее сейчас

Мировой вклад украинских ученых и современный научный потенциал

В 2018 году НАН Украины отпраздновала свое столетие, за век под ее началом было совершено немало научных открытий. Какую лепту внесли украинцы в мировые научные достижения и как стараниями Макса Полякова, Игоря Ханина, Марии Вязовской развивается эта отрасль сегодня? Рассказывают в liga.net.

Советская эпоха

В это время немало выдающихся умов покидало СССР, чтобы реализовать себя в западных странах, и украинцы не стали исключением из этого правила. Начиная с 30-х годов прошлого столетия, украинская наука регулярно вносила свой вклад в открытия мирового уровня. В результате была создана автоматическая сварка для нужд оборонной промышленности, разработан координатное дециметровое радиолокационное устройство и проведена первая в мире искусственная реакция превращения ядер лития в ядра гелия.

Украинцами изобретена гипсовая повязка и вертолет, разработаны вакцины против чумы и холеры. Под руководством житомирского конструктора Сергея Королева был запущен на орбиту нашей планеты первый в истории искусственный спутник. На базе таких значимых для человечества открытий и базируется современная наука. Какие украинцы сейчас движут ее вперед?

Игорь Ханин

За плечами космического инженера и профессора — сотни научных работ и выдающихся запатентованных изобретений. Он разрабатывает космические проекты, аналогов которым нет в мире. Участвовал во многих совместных проектах и разработке уникальной методологии интегрированных систем для автоматизированного управления жизненным циклом ракетно-космических комплексов.

Поддерживает идею Вернадского о создании ноосферы — пространства, где человеческий разум становится важнейшим ресурсом. Он также является автором уникальной концепции создания Международного института Ноосферной академии, которую хотел бы открыть в Днепропетровске.

Сейчас Ханин ведет актуальные для мирового сообщества научные исследования, является профессором одной из кафедр Национального университета водного хозяйства и природопользования, советником и наставником украинского предпринимателя Макса Полякова. Вместе они развивают космическую отрасль страны.

Борис Патон

Уже 57 лет академик возглавляет НАН Украины. Он ровесник самой Национальной академии наук — родился прямо в день основания НАН и все еще ведет активную научную деятельность. Патон работает над созданием роботизированной техники для сваривания и автоматизацией этого процесса. Разработал более четырехсот изобретений и написал больше 1000 научных публикаций. Его открытия легли в основу современного понимания проблем сваривания под флюсом и дугового сваривания.

Это старейший президент Государственной академии наук в мире, под руководством которого была изобретена технология электрической сварки мягких тканей. Сейчас она успешно используется в медицинских центра Украины и России, ее применение позволило в 2,5 уменьшить кровотечения при оперативных вмешательствах.

Мария Вязовская

Математик, которой в 2016 году первой удалось решить задачу по упаковке шаров в восьмимерном пространстве. Решение оказалось настолько простым, что поразило мировое сообщество. Сейчас киевлянка работает в немецкой столице и продолжает свою научную работу.

Развитием космического и энергетического потенциала страны вплотную занимается Макс Поляков. Он не только заказывает в Украине комплектующие для ракет своей аэрокосмической компании Firefly Aerospace, но и выступает за открытие космической отрасли частному капиталу. Посредством своего международного фонда Noosphere Ventures он открыл в Днепре бесплатный образовательный центр, в котором все желающие могут научиться программированию, созданию гаджетов и другим техническим навыкам. Здесь также стартовала космическая программа для подготовки специалистов в этой отрасли.

Недавно выяснилось, что предприниматель заинтересован в покупке предприятия по производству и обслуживанию газотурбинных установок «Мотор Сич». Это говорит о том, что Макс Поляков, несмотря на то что зарегистрировал свой основной бизнес в США, готов инвестировать и у себя на родине, в Украине.



Последние статьи
Как выбрать этикетки для одежды?
Как выбрать этикетки для одежды?

Открытие своего бренда одежды предполагает приложение б...

19.11.2020 09:00:12

Интересные книги на английском языке для ваших детей
Интересные книги на английском языке для ваши...

Родители всегда для своего ребенка желают самого лучшег...

18.11.2020 15:22:53

Оригинальные запчасти на Мерседес
Оригинальные запчасти на Мерседес

Даже такие надежные немецкие автомобили, как Mercedes, ...

18.11.2020 09:10:18

Во сколько в 2020 году обойдется украшение Новогодней елки
Во сколько в 2020 году обойдется украшение Но...

Новогодние праздники – это ожидание чуда, время в...

18.11.2020 08:59:57

На верх