Классификация видов чая основана на различных характеристиках как самого сырья, так и способа его обработки, места происхождения, добавок.
Ароматный горячий напиток в тоненькой фарфоровой чашке пленяет воображение и будоражит вкусовые рецепторы. Название всем знакомо – это чай. Но если раньше на прилавках магазинов чайная продукция ограничивалась индийским, цейлонским и краснодарским, то сейчас почитателям напитка трудно разобраться во всем многообразии.
Какие сорта существуют? Чем отличается один вид от другого? Какой напиток купить в магазине?
Классификация видов чая основана на различных характеристиках как самого сырья, так и способа его обработки, места происхождения, добавок.
Типы чая по цвету или способам обработки
На классификации по цвету основаны многие рекомендации по выбору напитка, в том числе и здесь https://blog.metro.ua/yak-vybraty-chaj/.
Итоговый цвет качественного чайного напитка зависит от исходных процессов заготовки сырья – вяления, сушки, скручивания, ферментации и других.
Черный получается в результате обработки с наибольшим количеством манипуляций с сырьем, в результате чего получается ферментированный хороший чай.
Зеленые чаи характеризуются высоким содержанием кофеина, а в процессе обработки сырье не подвергается полному окислению.
Белый и желтый чаи – ноу хау Китая. Процесс производства белого включает только вяление и сушку полураспустившихся листьев. Для получения желтого чая почки перед сушкой подвергают процедуре закрытого томления.
Улун (оолонг) – напиток также из Китая, где его называют сине-зеленым, голубым. По степени ферментации занимает среднее место между черным и зеленым.
Пуэр является оригинальным напитком, ведь для сырья берут старые чайные листья, прессуют их и оставляют окислятся на несколько лет. Цвет получается красновато-коричневый или темно-коричневый.
Чаи по типу листа
Сорта также распределены по типам используемых листьев:
- Цельно- или крупнолистовые;
- Ломаные (средние);
- Чайная пыль и высевки (мелкие обломки листьев), используемые преимущественно для пакетированных видов чая.
Это все байховые или рассыпные чаи.
Также можно встретить в магазинах чаи прессованные. По форме они представлены кирпичиками, плитками, таблетками.
Необычным напитком считается быстрорастворимый. Он производится в виде сухого кристаллического порошка или жидкого экстракта чая.
Виды чая по добавкам
Для разнообразия продукции выпускаются напитки ароматизированные на основе добавления искусственных ароматизаторов или натуральных в виде эфирных масел.
Также чайные смеси могут включать в себя сушенные травы, цветы, ягоды, кусочки фруктов.
Виды чая по стране происхождения
Наиболее продуктивная в этом смысле страна – Китай. Китайские чаи составляют четверть всей чайной продукции мира. Это черный, зеленый, желтый, белый, а также эксклюзивные сорта, производимые исключительно в Китае, – оолонг, пуэр.
На втором месте – Индия. Индийские напитки – черный чай, незначительная часть зеленого, элитный – дарджилинг.
Шри-Ланка – родина цейлонского чая, что по многим показателям идентичен индийскому.
Япония производит зеленый чай преимущественно для собственных нужд, а небольшой процент идет на экспорт.
Также среди поставщиков фигурируют Кения, ЮАР, Зимбабве, Камерун (африканские чаи), Грузия, Россия.
Сорта чая различают также по типу куста, по времени сбора и конкретному месту произрастания, по упаковке.
Исходя из основных принципов классификации и личных предпочтений человека, определяются правила, как выбрать хороший чай.
Вкусного вам чаепития!