Пропиленгликоль: факты и мифы

Это очень популярное вещество – химическое соединение, которое часто присутствует в составе разных лекарств и косметических средств.

Пропиленгликоль: факты и мифы

Также его используют в пищевой промышленности. Сегодня можно купить пропиленгликоль в интернет-магазине, экономя время и деньги. Такой ингредиент считается спорным, ведь есть много сторонников и противников его использования. Чтобы принять чью-либо сторону, стоит узнать о пропиленгликоле больше.

Что это за ингредиент?

Это органическое химическое соединение из группы диолов – спиртов, содержащих в своей молекуле две гидроксильные группы. Это гигроскопичное вещество, оно впитывает влагу, растворяется в воде, ацетоне и хлороформе. По консистенции и вкусу пропиленгликоль немного похож на глицерин – он бесцветный и сладковатый.

Вещество не считается токсичным. Были проведены исследования на животных, на основании которых определена его незначительная вредность для организма человека. Важно, чтобы пропиленгликоль не накапливался в организме. Его получают несколькими способами: из пропилоксида (в промышленном масштабе), также – из глицерина и как побочный продукт сырой нефти.

В пищевой промышленности его используют в качестве консерванта или эмульгатора, еще – как компонент красителей и ароматизаторов (E1520). Вещество очень часто встречается и в фармацевтической продукции, оно нейтрально с точки зрения фармакологического действия.

Почему пропиленгликоль используется в косметике?

Он выступает гидрофильным увлажнителем кожи. Вещество способно проникать через роговой слой, что облегчает транспортировку активных ингредиентов косметического средства глубоко в эпидермис. Пропиленгликоль очень широко используется в косметике, потому что предотвращает высыхание косметической массы в устье бутылки и поддерживает консервирующий эффект.

Чаще всего такой ингредиент можно найти в зубных пастах, средствах для полоскания рта, чистящих средствах и в качестве основного компонента дезодорантов. Также он используется в качестве носителя ароматов в ароматических и массажных маслах. Кроме косметической промышленности, его применяют в тормозных и охлаждающих жидкостях.

Почему пропиленгликоль пробуждает так много споров?

По мнению некоторых ученых, средства с пропиленгликолем могут вызвать конъюнктивит, если они попадут в глаза (это приведет к жжению, зуду и опухшим векам). Также есть риск, что вещество повредит липидно-белковую структуру клеточных мембран. Вдыхание пропиленгликоля повреждает дыхательный эпителий и вызывает кашель.

Это относится к использованию высоких уровней гликоля, в то время как тот, который применяется в косметике, более низкий. Контакт с неразбавленным гликолем может вызвать раздражение кожи и глаз, но он относительно безвреден и быстро исчезает.

Случаев смерти от передозировки пропиленгликоля не было. Однако существует реальный риск отравления при случайном проглатывании большого количества вещества (например, ребенком). Отравление проявляется головной болью, тошнотой, рвотой, но обычно симптомы быстро исчезают.

Вещество очень редко вызывает аллергию. Благодаря исследованию было обнаружено, что на каждые 100 человек только 4 были сенсибилизированы пропиленгликолем в концентрации около 10%. В косметике обычно он используется в концентрации около 8%. Его следует избегать людям с аллергической, чувствительной и капиллярной кожей.

Пропиленгликоль классифицируется как GRAS. Он широко признан как безопасный и одобренный для использования в пищевой и фармацевтической промышленности. Чтобы обезопасить себя, главное – учитывать возможные риски при контакте с веществом высокой концентрации.



Последние статьи
Домашняя караоке система для себя и гостей - какую выбрать?
Домашняя караоке система для себя и гостей - ...

Домашнее караоке вошло в обиход с 2000 года. Это было п...

18.10.2020 21:38:51

TOKA Ukraine - мебель для вашего дома и офиса
TOKA Ukraine - мебель для вашего дома и офиса

Мебель из новейших комплектующих таких известных фирм к...

18.10.2020 21:32:10

Преобразователи частоты - применение
Преобразователи частоты - применение

Преобразователь частоты – это электронное устройс...

18.10.2020 21:16:44

Какой бывает датчик пожарной сигнализации? Разновидности узнаем вместе с «Охранные системы»
Какой бывает датчик пожарной сигнализации? Ра...

Для обеспечения максимальной безопасности на объекте ва...

18.10.2020 19:32:49

Какие удобрения использовать для цветов на даче?
Какие удобрения использовать для цветов на да...

Чтобы вырастить богатый урожай цветов, нужно иметь плод...

17.10.2020 13:51:54